Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Зерновой фактор европейской чумы

Помимо всего прочего (голода, войн, социальных проблем, неразвитой медицины и т.д.), был еще один немаловажный фактор европейских чумных эпидемий. А именно - диета средневековых европейцев.

Молотьба пшеницы, Часовая книга, Маастрихт, Гаага
Молотьба пшеницы, Часовая книга, Маастрихт, Гаага

Еды, понятно, не хватало, что логично вело к потреблению наиболее доступной пищи, коей было зерно. Именно из зерна в основном состояла европейская средневековая диета подавляющего большинства населения - пшеница, рожь, овес, ячмень и т.п. Зерно варили целиком в супе или рагу, измельчали ​​в муку, превращая в хлеб, солодовали и варили эль. И такая моно-мульти зерновая диета, конечно, была не очень полезна для здоровья. Если не сказать, что откровенно вредна.

Черная чумная смерть
Черная чумная смерть

Сколько витамина С и других необходимых питательных веществ содержится в зерне? Как этот тип диеты влияет на иммунную систему и общее состояние организма?

Ответы очевидны. А еще в это время стали невероятно популярными вино и пиво - народ просто спивался. Такой "продуктовый набор" серьезно ослаблял людей и был одной из прямых причин распространения эпидемий.

-3
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
mcvitaminshealthproducts.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки

Еда
6,93 млн интересуются