Краткая справка о книге
«Щегол» – третий роман Донны Тарт, опубликованный в 2013 году, который стал стал лауреатом Пулитцеровской премии за художественную книгу в 2014 году. Название романа – это название картины Карела Фабрициуса.
В результате теракта данная картина попадает в руки главного героя тринадцатилетнего Тео Деккера. Мальчику придется жить в разных городах и семьях, но неизменным будет одно – картина, которую он должен сберечь.
Что понравилось в книге
Благодаря особой атмосфере, ты как будто невидимка и наблюдаешь за жизнью Тео, стоя у него за спиной. Переживаешь с ним все его приключения, но при этом не можешь ничего, кроме как радоваться или сопереживать ему.
Автор с такой любовью описывает картины и другие предметы искусства, что даже такой равнодушный к живописи человек, как я, заинтересовывается им. Я всерьез теперь подумываю посетить Лувр или Эрмитаж. Хотя, мне кажется, что для кого-то эти моменты наоборот покажутся скучными.
А как филигранно Донна Тартт переплетает жизнь и чувства главного героя с картиной. Я считаю, что картина – это часть его души, посвященная маме. Он хранит ее подальше от всех, никому никогда даже не намекая на ее существование. И когда он наконец смиряется со смертью матери, понимает, что память о ней будет с ним всегда, он возвращает «Щегла».
Что не понравилось в книге
Насколько завораживающая книга, настолько отвратительный фильм. У меня сложилось впечатление, что при написании сценария, его автор произвольно вставлял в него главы из книги, а другие даже не читал и не знал, что там происходит.
О чем я? Например, в романе нам регулярно показывают, главного героя страдающего от зависимости и процесс ее сокрытия от близких. В фильме без единой предпосылки вначале или в середине картины, под один из побочных персонажей заявляет, что он знает, про зависимости Тео и ему равно. Не читая книгу, у внимательного зрителя возникнет логичный вопрос: что за зависимость, реальна ли она, или таким образом режиссер хотел показать глупость и невнимательность персонажа? Или зрителя должно озарить, что оказывается главный герой не так уж и хорош? Так в фильме достаточно подтверждений этому, и упоминание наркотиков особой роли уже не сыграет.
Вот таких нелогичных фраз и сцен достаточно много, такое ощущение, что фильм при съемке фильма очень торопились быстрее снять сливки и сделали все на отвали как получилось.
Поэтому дабы не испортить себе впечатление ни до, ни после прочтения, лучше не смотрите это видео недоразумение.
Что полезного в книге
Все хорошее, что есть в главном герое – это результат любви и доброго отношения к нему мамы, приемных родителей и друзей.
Если б Барбуры или Хоби отнеслись к Тео не с такой любовью и заботой, то мы бы получили не хорошего человека, разбиравшегося в антиквариате и в душах людей, а злобного крысенка, примером которым, к сожалению, является почти каждый ребенок-сирота в реальной жизни.
Об этом нужно всегда помнить, особенно, когда общаешься с ребенком, которому не особо повезло в жизни.
Похожие издания
«Воровка книг» – главные герои остаются без родных, будучи детьми, но к счастью, на их пути попадается больше хороших людей, чем плохих. Ну и сама атмосфера книг мне показалась похожей.
До романа "Щегол", с творчеством Донны Тартт я была знакома чуть меньше, чем никак, но я ни разу не пожалела, что прочла книгу.
Книга не разводит сопли-слюни, никто не заламывает рук или страдает на протяжении 30 страниц, но при этом ты понимаешь, насколько хреново или наоборот хорошо сейчас главному герою. В общем, ее обязательно нужно прочесть.
У книги есть душа, и как любая душа – она прекрасна.