Итак продолжаем разбираться с очень серьезной темой семьи. В первой части мы говорили о важности этого элемента, который, по моему мнению, является фундаментом профилактической медицины.
Теперь же поговорим о ее структуре и взаимодействии внутри. Но сначала, давайте попробуем разобраться со значением этого слова. Кто-то считает, что семья - это семь "Я", то есть я и еще шесть поколений моей семьи, как вверх от меня (сын, внук, правнук), так и вниз (отец, дед, прадед). Честно говоря, сам раньше считал эту трактовку вполне логичной. Но впоследствии, я познакомился с другой расшифровкой этого слова, которая является не только логичной, но и полностью отражает его суть.
Семья от слова семя. Семья значит одного семени, одного рода, племени. И чем больше Вы знаете о своих далеких предках, тем больше Вы можете почерпнуть из этого "родника", тем крепче Ваш род и Ваше семя. И не важно сколько поколений Вы сможете охватить, гораздо важнее понять истинное значение слова семья и то, что может дать Вам это осознание.
С этим связан, в последнее время, сильно возросший интерес к составлению родовых структур( родословных). Если у вас есть возможность это сделать, - делайте не раздумывая, но не забывайте о том, что даже если Вы остановитесь на 3-4 ступеньке (дедов,прадедов), этого на первом этапе вполне достаточно. Главное передать эту традицию следующим поколениям.
Структура семьи и обязанности ее членов
Традиционная русская или российская семья состоит из отца, матери, детей, внуков, правнуков, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки и т.д. Состав и численность ее, как Вы понимаете, может очень сильно отличаться, но структура всегда должна оставаться таковой. Почему?
Да потому, что в этом изначально заложен глубокий смысл и при правильном построении семья, несмотря на ее численность, работает, как единый слаженный механизм. Еще мне нравиться сравнение семьи с "государством в государстве" или "основной ячейкой общества". Из этого следует, что если в семье налаживается взаимодействие, то и государство постепенно приходит в порядок. Что же это за "чудо-механизм", о котором я так много говорю и упорно пытаюсь донести до Вас его важность. Он довольно простой и понятный.
Ну, во-первых, в семье три уровня, распределим их по степени важности:
Первый - это отец и мать, это самые активные, дееспособные члены семьи.
Второй - дедушки и бабушки, люди старшего возраста, постепенно заканчивающие активную трудовую деятельность.
Третий - дети, внуки, еще только начинающие свою трудовую деятельность.
Задачи у каждого уровня разные.
Отец - основной "добытчик" в семье. Его основная задача обеспечить всю семью ресурсами (жилище, финансы, продукты и т.д.). Все, что касается внешних связей - это его первостепенная обязанность, хотя в доме у него тоже есть дополнительные обязательства. Семья понимает кто по праву, считается в ней главным и уважает отца, за то, что он делает для каждого из ее членов.
Мать - это "домашний очаг", тепло и уют в доме, контроль за детьми их здоровьем, развитием, безопасностью, поддержка и присмотр за бабушками и дедушками и много еще всего, что ложится на женские плечи. Это нелегкая задача, но она и самая почетная, а по ответственности ей нет равных. Поэтому все мы любим нашу маму, и готовы всегда прийти ей на помощь.
Дедушки и бабушки - это хранители мудрости и традиций в нашей семье. В этом возрасте люди, как правило, начинают жить немного по другим правилам и отдавать для них гораздо значительней, чем получать. Главным их вкладом на данном этапе является опыт, полученный в процессе своей жизни, а так же переданный им от предыдущих поколений и те, кто поймет это, сможет получить массу преимуществ для решения различных жизненных задач. Порой одного мудрого слова достаточно, чтобы полностью изменить жизнь.
Дети - это наше будущее и для того, чтобы жить в такой семье, которую мы с вами описываем, они должны видеть хотя бы фрагменты этой идеальной картинки, и что еще более важно, исполнять свои собственные обязанности. Самая важная обязанность детей в семье это, естественно, получение знаний и навыков, а из практических - ежедневная помощь матери в ведение домашнего хозяйства.
Что мы получаем в итоге?
Гармонично функционирующий организм:
- отец обеспечивает семью
- мать создает домашний уют
- дети помогают матери
- бабушки и дедушки помогают в решение любых вопросов
Родители долго остаются здоровыми, энергичными, позитивными. Бабушки с дедушками, как правило, тоже не испытывают проблем со здоровьем, помогая и детям, и внукам, и не забывают о себе, у них всегда есть, чем заняться. Не поверите, в таких семьях дети не болеют, они всегда здоровы.
Если ваша семья не похожа на ту, которую я Вам описал, - не отчаивайтесь. Начните ее создавать с себя, наладьте отношения со своей "половинкой", для детей это лучший пример. Родителям же мы должны быть благодарны, только за то, что они подарили нам жизнь.
И всё наладится.
Будьте здоровы!
---------
Автор: Валерий Геннадьевич Колесников, практикующий врач-педиатр
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ, КОММЕНТАРИИ, РЕПОСТЫ И ПОДПИСКУ НА КАНАЛ