Найти в Дзене

О богатых и бедных 2

Ищем правильный путь
Ищем правильный путь

В предидущей статье мы пришли к тому, что среди богатых (которые по большей части ненавидимы теми, кто к этой части общества не принадлежит) есть те, кто заслуживает уважения, - а именно: создатели торговых сетей, через которые к нам поступают продукты и материальные блага, а также те, кто поднял простаивающие заводы из небытия и т.д.

Ну и что? А дело в том, что и богатые и бедные - две части общества, которые существовали (и сосуществовали) со времени перехода общинно-родового строя в другие формы человеческих сообществ. И отношения этих двух частей общества всегда были непростыми, разнообразными. Порой индивидуумы перемещались волею судеб из одного слоя в другой. Но всегда те принадлежал к этим разным слоям смотрели друг на друга без приязни, сверху вниз или снизу вверх.

И я подумал: может быть пора признать неизбежность (пока не дожили до коммунизма и доживем ли и доживем ли) существования и сосуществования этих слоев общества. И начать смотреть друг на друга не сверху вниз или снизу вверх, а в одной плоскости, на одном уровне. И более того, попытаться сделать ШАГ НАВСТРЕЧУ,- хотя бы пока мысленно. Попытаться взаимно понять особенности существования, жизни этих двух слоев, общества, перестать презирать, ненавидеть и завидовать, а попытаться понять.

Пока что наше (т.е. "среднего класса") знание жизни олигархов ограничивается слухами о том, кто из них купил яхту, футбольную команду, остров, квартиру в Нью-Йорке и т.д. Фильмы и книги о богатых больше похожи на рекламные проспекты или криминальные истории. Я думаю, что олигархи тоже не очень обращают внимание на то, какие проблемы, трудности, беды, радости у так сказать "низших" слоев. Ну может иногда случайно увидят по телевизору о разрушающихся домах, о старушках вынужденных торговать перекупленными цветами и т.д.

Надо постараться изменить мнение друг о друге, постараться понять, что и "сверху" и "снизу" тоже очень разные люди, кто-то более грешен или менее; воруют и убивают и там и там, но судить надо по делам, а не огульно. "Кто не без греха",- не будем бросать камни друг в друга. Пойдем навстречу, и может быть строение нашего общества станет более разумным, снимется то социальное напряжение, которое судя по всему все более нарастает и не дай Бог приведет к социальному взрыву (проходили в 1917-м году и до сих пор расхлебываем). И, может быть, тогда богатые в массе своей сговорятся и создадут фонд для помощи наиболее обездоленным и пострадавшим от природных катастроф и других жизненных ситуаций. А мы все научимся доверять организаторскому таланту тех из олигархов которые реально приносят пользу не только себе, но и обществу, и будем с дорогой душой работать в одной упряжке, получая за это ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ за свой труд.

Гармония достигается не сразу, но если не пытаться то ее и не будет!

Делитесь своим мнением, спорьте, в споре рождается истина!