Найти тему
Василий Чиняев

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы.

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее.
Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
 — при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
 — при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
 — при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
 — рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку,
Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка - рецепты 1-4
2. Плотва - рецепты 5-9
3. Лещ - рецепты 10-14
4. Язь - рецепты 15-19
5. Сазан, карп - рецепты 20-24
6. Карась - рецепты 25-28
7. Окунь - рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1 (Уклейка)
 1. Сухари панировочные - 3
 2. Толокно - 2
 3. Жмых молотый - 1
 4. Дафнии сухие - 1
 5. Масло подсолнечное - 0,2
 6. Молоко сухое - 0,2
 7. Кровь сухая - 0,2
 8. Мотыль мелкий - 5
 9. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 2 (Уклейка)
 1. Сухари молотые - 3
 2. Яичный порошок - 1
 3. Опилки мелкие - 2
 4. Геркулес молотый - 2
 5. Семя конопли жареное, молотое - 0,5
 6. Масло льняное - 0,2
 7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 3 (Уклейка)
 1. Сухари молотые - 3
 2. Молоко сухое - 2
 3. Крупа манная - 1
 4. Скорлупа яичная мелкотолченная - 1
 5. Поденка сушеная - 0,5
 6. Семя льна жареное, молотое - 0,2
 7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 4 (Уклейка)
 1. Отруби - 3
 2. Жмых молотый - 2
 3. Геркулес молотый - 2
 4. Семечки березы - 0,2
 5. Песок жареный речной - 1
 6. Толокно - 2
 7. Гаммариус сушеный - 0,5
 8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 5 ( Плотва )
 1. Бисквит молотый - 3
 2. Молоко сухое - 1
 3. Сухари панировочные - 1
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Отруби - 1
 6. Тмин - 1 щепотка
 7. Мотыль мелкий - 0,5
 8. Опарыш мелкий - 0,5

РЕЦЕПТ 6 ( Плотва )
 1. Отруби поджаренные - 3
 2. Жмых льняной молотый - 2
 3. Толокно - 2
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Крапива молодая - 0,5
 6. Семечки березы - 0,2
 7. Чечевица - 0,2
 8. Кориандр - 1 щеп.
 9. Трубочник - 1
 10. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 7 ( Плотва )
 1. Рожь пареная - 3
 2. Сухари молотые - 3
 3. Толокно - 2
 4. Геркулес молотый - 1
 5. Семя конопли жареное молотое - 0,5
 6. Нитчатые водоросли (шелковник) - 0,5
 7. Чеснок протертый - 0,5 ст. л.
 8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 8 ( Плотва )
 1. Пшеница пареная - 3
 2. Сухари молотые - 2
 3. Отруби поджаренные - 2
 4. Семя тыквы жареное молотое - 2
 5. Мелисса лимонная - 1 щеп.
 6. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 7. Чабрец - 3 щеп.
 8. Трубочник - 2

РЕЦЕПТ 9 ( Плотва )
 1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 2. Сухари молотые - 2
 3. Толокно - 2
 4. Ячмень пареный - 2
 5. Листья капусты мелкомолотые - 1
 6. Укроп сушеный - 2 щеп.
 7. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 8. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 10 ( Лещ )
 1. Отруби - 2
 2. Жмых подсолнечный молотый - 3
 3. Кукурузные палочки молотые - 1
 4. Молотая сухая глина - 1
 5. Поденка сушеная молотая - 0,5
 6. Кофейный напиток «Колос» - 0,5
 7. Мотыль мелкий - 5
 8. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 11 ( Лещ )
 1. Сухари молотые - 3
 2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 3. Комбикорм - 2
 4. Яичный порошок - 1
 5. Укроп сушеный - 2 щеп.
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 12 ( Лещ )
 1. Жмых льняной молотый - 4
 2. Толокно - 3
 3. Поденка сушеная молотая - 0,5
 4. Конопля жареная молотая - 0,5
 5. Орехи арахис жареные молотые - 1
 6. Глина сухая молотая - 1
 7. Яичный белок - 3 шт.
 8. Чабрец - 3 щеп.
 9. Трубочник - 3
 10. Опарыш мелкий - 4

РЕЦЕПТ 13 ( Лещ )
 1. Горох пареный - 3
 2. Отруби - 3
 3. Семя льна жареное молотое - 2
 4. Яичный порошок - 1
 5. Свекла протертая - 1
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Опарыш мелкий - 3
 8. Черви рубленые - 4

РЕЦЕПТ 14 ( Лещ )
 1. Овес пареный - 3
 2. Жмых льняной молотый - 3
 3. Геркулес молотый - 2
 4. Толокно - 2
 5. Песок речной жареный - 2
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Паста из опарышей - 3
 8. Масло анисовое в подсолнечном - 2-3 кап. в 1 ст. л.
 9. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 15 ( Язь )
 1. Гороховая мука - 5
 2. Сухари молотые - 2
 3. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 4. Отруби пшеничные - 2
 5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Муравьиная кислота - 1-3 к.
 8. Чабрец - 3 щеп.
 9. Масло мятное - 2-3 к.
 10. Мотыль мелкий - 5
 11. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 16 ( Язь )
 1. Пшеница пареная - 5
 2. Жмых подсолнечный молотый - 4
 3. Толокно - 3
 4. Сухари, молотые - 2
 5. Муравьиная кислота - 2-3 к.
 6. Молотая сухая глина - 1
 7. Поденка сушеная молотая - 0,5
 8. Мята перечная - 1 ст. л.
 9. Кровь спекшаяся - 1
 10. Опарыщ мелкий - 3
 11. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 17 ( Язь )
 1. Горошек зеленый мятый - 5
 2. Сухари молотые - 2
 3. Яичный порошок - 2
 4. Семя конопли жареное молотое - 0,5
 5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.
 6. Мелисса лимонная - 1 щеп.
 7. Рожь пареная - 3
 8. Жмых льняной молотый - 3
 9. Черви навозные рубленые - 4
 10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 18 ( Язь )
 1. Жмых подсолнечный молотый - 4
 2. Комбикорм - 3
 3. Толокно - 2
 4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
 5. Укроп сушеный - 2 щеп.
 6. Дафнии сырые - 0,5
 7. Червь крапивный - 0,5
 8. Мясо ракушек протертое - 3
 9. Молотая сухая глина - 1
 10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 19 ( Язь )
 1. Горох пареный - 5
 2. Отруби поджаренные - 3
 3. Семя льна жареное молотое - 2
 4. Крупа манная - 2
 5. Гаммариус сушеный - 0,5
 6. Жук майский молотый - 1
 7. Мясо рака линючего - 3
 8. Солод ржаной - 2
 9. Молотая сухая глина - 1
 10. Черви рубленные - 4

РЕЦЕПТ 20 ( Сазан, карп )
 1. Рожь пареная с солью - 5
 2. Картофель недоваренный - 3
 3. Сыр старый - 2
 4. Семя льна жареное молотое - 3
 5. Чеснок протертый - 1 ст. л.
 6. Мясо рака линючего - 3
 7. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 21 ( Сазан, карп )
 1. Пшеница пареная с солью - 5
 2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
 3. Мука кукурузная - 2
 4. Творог - 3
 5. Желток яйца сырой - 3 шт.
 6. Мясо ракушек протертое - 3
 7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2
 8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22 ( Сазан, карп )
 1. Горошек зеленый мятый - 2
 2. Комбикорм - 3
 3. Творог - 3
 4. Каша перловая - 4
 5. Семя конопли жареное молотое - 2
 6. Мед - 0,1
 7. Мясо рака линючего - 3
 8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23 ( Сазан, карп )
 1. Кукуруза пареная с солью - 5
 2. Отруби поджаренные - 3
 3. Рис вареный - 3
 4. Семя конопли жареное молотое - 2
 5. Свекла вареная протертая - 2
 6. Цвет липы сушеный - 0,5
 7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
 8. Паста из опарыша - 2
 9. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 24 ( Сазан, карп )
 1. Овес пареный с солью - 5
 2. Гороховая мука - 3
 3. Жмых льняной молотый - 3
 4. Картофель недоваренный - 2
 5. Орехи фундук жареные молотые - 1
 6. Спирт камфарный - 2-3 к.
 7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
 8. Мотыль мелкий - 3

РЕЦЕПТ 25 ( Карась )
 1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
 2. Каша пшенная - 3
 3. Цвет липы сушеный - 0,5
 4. Семя льна жареное молотое - 1
 5. Черви рубленные - 3
 6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26 ( Карась )
 1. Семя льна жареное молотое - 0,5
 2. Каша пшенная - 3
 3. Цвет липы сушеный - 0,5
 4. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
 5. Черви рубленные - 3
 6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27 ( Карась )
 1. Рожь пареная с солью - 5
 2. Картофель недоваренный - 2
 3. Творог - 2
 4. Жмых конопляный молотый - 3
 5. Семя льна жареное молотое - 1
 6. Мотыль мелкий - 3
 7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28 (Карась)
 1. Пшеница пареная с солью - 5
 2. Жмых льняной молотый - 3
 3. Толокно - 2
 4. Сыр старый - 2
 5. Ряска - 1
 6. Мед - 0,3
 7. Черви рубленные - 3
 8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29 (Окунь)
 1. Мясо рака линючего - 3
 2. Молотая сухая глина - 4
 3. Кровь сырая - 1
 4. Мормыш - 5
 5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1
 6. Мишура мелкорезанная - 0,5
 7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира - 5

РЕЦЕПТ 30 (Окунь)
 1. Мясо рака линючего - 3
 2. Молотая сухая глина - 5
 3. Кровь сухая - 0,5
 4. Чешуя мелкой рыбы - 1
 5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0,5
 6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда - 0,5
 7. Мотыль мелкий - 3
 8. Масло лавандовое - 2-3 к.

Еда
6,93 млн интересуются