Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Константин Богомолов: «Коньяк можно пить в одиночестве, не чувствуя себя алкоголиком»

Оглавление

(На фото: Константин Богомолов, взято из открытого источника)
(На фото: Константин Богомолов, взято из открытого источника)

Мы побеседовали с режиссером театра и кино Константином Богомоловым об отношении к алкоголю, о жизни в целом и продегустировали коньяк.

Каковы предпочтения Константина по стилю и брендам коньяка?

Коньяки не массового производства (напр., Hennessy), а из бутикового хозяйства – не суть важно, будь то Франция или Армения. Хорошо выдержанные и мягкие.

Можно ли расслабиться в конце рабочего дня коньяком?

Коньяк – напиток, помогающий после трудного и длинного рабочего дня восстановить тонус. Если принимать умеренные дозы, он не пьянит и не расслабляет, а, напротив, бодрит. И действует намного эффективнее кофе.

Какую дозу считать умеренной?

Максимально – один бокал. Если его «потягивать» малыми дозами, можно пить довольно долго и безопасно.

Коньяк или вино?

Если вино, то шампанское по утрам. Иначе оно приносит печаль: пьешь, как будто с горя. А вот бутылка коньяка и дома, и в рабочем кабинете должна быть обязательно. Коньяк приносит спокойствие, балансирует физическое состояние, не являясь тупым допингом. Коньяк создает и демонстрирует жизненное благополучие.

Как относится Константин к другим крепким напиткам и коктейлям?

Водка – напиток для компаний, а коньяк – именно то, что можно употреблять в одиночестве и не чувствовать себя алкоголиком. Он, в отличие от других напитков, как приятный собеседник. Если налил себе бокал коньяка – значит, рабочий день успешно завершен. А вот коктейли, в отличие от чистых напитков, вообще непонятная тема.

Что пьют сегодня за кулисами?

(На фото: Константин Богомолов)
(На фото: Константин Богомолов)

Пить за кулисами непрофессионально: это как пить на работе. Лучше налить бокал после нее! Хотя традиции театрального пьянства в России глубоки: одно время актеры даже в буфете могли купить алкоголь. Но худруки, включая Олега Табакова, во все времена с пьянством боролись, и успешно.

По сей день еще остались выпивающие перед выходом, и это не только неприятно играющим с ними на одной сцене, но и опасно: пьют-то зачастую до помутнения. У нас нет такой культуры пития, как в Европе, где вполне допустим бокальчик вина за обедом без опьянения и каких-либо последствий.

Как Богомолов впервые попробовал коньяк?

В памяти Константин держит другой эпизод: как он попробовал водку. Дело было в Новый год: 5-летний Богомолов подошел к праздничному столу и опрокинул в себя рюмку, не подозревая, что это вовсе не вода. Сначала обожгло горло, потом стало очень весело, а затем резко плохо. Родители отпаивали молоком…

С водкой у Богомолова связан еще один забавный случай. На одном из отмечаний на выпускном курсе ГИТИСа, когда из-за безденежья единственным напитком на столе была водка, Константин решил ее разбавить – и не чем-нибудь, а газированной водой! Последствия не заставили себя ждать.

Но в целом судьба удержала его от алкогольных приключений – во многом благодаря его пристрастию к коньяку. Ведь коньяк имеет свойство останавливать пьющего, он как будто говорит: «Стоп!». Поэтому, в отличие от вина или водки, им трудно напиться.

Бывал ли Богомолов в Коньяке?

Пока не удалось, но было бы любопытно посмотреть на процесс изменения субстанции в бочках в течение 10-20 лет. Этот процесс похож на тот, что происходит внутри человека, запертого в неволе: он меняется, взрослеет. Тема красивая, но странная и жутковатая. Интересно, какую энергию за столько лет в бочке впитывает коньяк?

Как меняется уклад жизни Константина, когда он приезжает в Европу?

Меняется набор напитков: хочется попробовать побольше вкусных местных, например – просекко и лимончелло в Италии, мастику в Греции.

О выборе алкоголя, цене и жлобстве

(На фото: Константин Богомолов)
(На фото: Константин Богомолов)

Не будучи экспертом, нет смысла формировать свою алкогольную идеологию. В алкоголе нужно следовать своим ощущениям, рекомендациям других, а также тому, насколько просто и понятно выглядит бутылка.

Безусловно, коньяк дешевым быть не может. Но есть такой феномен, когда дороговизна напитка из критерия качества превращается в жлобство, т.е. удовлетворение личных амбиций покупателя. Это т.н. «зона лакшери», когда человек демонстрирует другим свою способность заплатить за напиток большие деньги. Константин считает это амбициями нуворишей и не желает быть к этому причастным.

Что пил Константин на своей недавней громкой свадьбе?

День был таким долгим и изматывающим, что практически вообще не пил – за исключением нескольких глотков игристого утром и в течение дня.

Богомолов – гурман?

Режиссер кайфует от простой еды без изысков. При этом недавно он посетил Массимо Боттуру в Osteria Francescana. И был не в восторге, потому что от высокой кухни впечатление такое же, как от высокой моды: тебе продают не продукт, а ощущение причастности к эксклюзивному месту. Конечно, продают его выдающиеся люди, но все равно это сродни мифологии или не слишком крутому театру. Потому что по-настоящему крутой театр торгует реальными эмоциями, а не людскими амбициями.

Умеет ли Богомолов готовить?

Нет: не только не умеет сам, но и не любит, когда для него готовят другие. Ведь это заканчивается обязанностью есть, потому что хозяева готовили, старались! Хоть это и русская традиция, Константин терпеть ее не может.

Куда лучше посетить ресторан или кафе!

Есть ли Богомолова любимые места в Москве?

Любимые места – те, что хорошо знакомы, вне зависимости от качества еды. Когда режиссер работал в МХТ, ходил в близлежащие «Академию» и «Техникум», теперь же, перейдя на Малую Бронную, он выбирает такие места, как Remy Kitchen (опять же, поблизости). Из региональных кухонь его предпочтение – грузинская, а вот японскую он пока не смог для себя принять.