Китай очень своеобразная страна. Это относится и к китайскому языку. На территории Китая есть огромное количество диалектов китайского языка. Диалекты настолько разные, что они представляют собой, как будто разные языки. Долго мировое сообщество спорило, в Китае один язык или несколько языков. Но так как в Китае единый вид письменности, мировым сообществом было принято, что в Китае все таки один язык, но большое количество диалектов. Основным диалектом в КНР принят диалект путунхуа (putonghua), другое название диалекта "мандарин".
Путунхуа основан на северной группе диалектов. Он признан в Китае в качестве общенационального языка, является государственным языком, именно его изучают все китайцы и иностранцы. Принятие общенационального языка дает географическую свободу передвижения по Китаю. Это дает возможность общаться с китайцами и они нас будут понимать и нам отвечать.
На юге Китая говорят преимущественно на контонском диалекте. Иногда, зная диалект путунхуа, вы не поймете о чем говорят ваши коллеги китайцы. Почему же даже китайцы, часто не понимают друг друга?
Китайский язык имеет тоновую систем. Тоны - уникальный и необычный для иностранцев аспект китайского языка. Тоны придают китайской речи настоящую мелодичность и ни с чем не сравнимый колорит. У каждого диалекта разное количество тонов. У контонского диалекта 6 тонов, есть диалект в котором 8 тонов.
Тоновая система путунхуа включает в себя 4 тона + нейтральный. Тоны выполняют смыслообразующую роль, то есть один и тот же слог, сказанный разными тонами, приобретает разное значение.
Например: слово ma, при разных тонах имеет разный смысл, в первом тоне - мама, во втором - конопля, в третьем - лошадь, в четвертом - ругать, в пятом - ma вопросительная частица.
В китайском языке насчитывается 400 слогов и 50-80 тысяч иероглифов. Различать слова с похожим произношением можно различая тона или по контексту.