Не хочется говорить лишний раз о сложившейся ситуации в мире. Скажу лишь, что в связи с пандемией коронавируса COVID-19 я, как уже все IT-шники надеюсь, перешел на удаленную работу. Это хорошая практика, но... С какими трудностями мы сталкиваемся, когда работаем удаленно? Давайте попробуем порассуждать на эту тему. Попробуем забыть про вирусы и составить полезное руководство для тех кто хочет начать работать из дома в принципе.
1. Технический аспект. Я в первую очередь оказался не готов с технической стороны. Парадокс, но дома у меня нет такого мощного компьютера, как на работе. Есть старенький ноутбук и всё. Пришлось позаимствовать у родителей стационарный компьютер и немного довести его до ума. Докупить плашку оперативки. Заменить жесткий на более современный ssd. Также нашел вариант б/у процессора через авито, который уже в пути ко мне из Москвы.
Отдельно хотелось бы поблагодарить моего работодателя #exactpro за то что сотрудникам разрешили на время взять некоторое оборудование домой. Монитор на фото ниже это с работы и для меня это важно, потому что большой экран позволяет мне эффективнее работать.
Каков итог? Убедитесь, что техническая сторона вопроса удовлетворяет вашим профессиональным нуждам. Если вы еще не готовы, то придется устранить то что не устраивает. Если начать можно и так (как в моем случае), а по ходу дела уже доработать всё то что не устраивает, значит можно считать что вы готовы.
2. С hard-ware разобрались. soft-ware дело наживное я думаю, но тоже требует времени и ресурсов. Скачиваем, покупаем, пиратим :-) устанавливаем всё, что требуется и продолжаем бой. Я лично начал с переустановки винды на 64-разрядную семерку. Остальное уже было не сильно критично, так как работаю через удаленный рабочий стол (RDP).
3. Психологический аспект. Работая на "удаленке" вы заново знакомитесь с самим собой. В офис идти не надо... Зачем тебе рано вставать?.. Зачем ложиться рано?.. В итоге получаем полный сбой всех режимов дня и ночи.
Ну и конечно же!
Не поддавайтесь, друзья! С этим можно бороться! Дисциплина, дисциплина и еще раз ДИС-ЦИП-ЛИ-НА! Подготовьте себя морально к тому, что работа из дома требует большей ответственности. Вам скорее всего придется более жестко начать себя контролировать. Следить за распорядком дня, работы, досуга и т.д. и т.п. Ну а возможно вы человек экстремальной ответственности и вам это дается легко. Тогда этот пункт не для вас.
4. Есть у меня к вам детский вопрос! Ведь у многих из нас есть дети и у многих они еще совсем маленькие. Знаю, что это может стать проблемой, потому что у детей мир устроен по другому. Если папа или мама дома, то значит они точно не на той ненавистной работе, которая отнимает их у нас на весь день. Значит с ними можно играаааать!
Думаю к этому вопросу нужно подходить творчески и изобретательно. Например, почему бы не разрешить детям, то что вы обычно запрещаете? Пусть поиграют в приставку или компьютер подольше, чем обычно.
Попробуйте наладить распорядок дня, когда вас можно беспокоить, а когда нельзя. Сложно советовать, когда своих детей нет, но я думаю с ними можно договориться.
5. Среда обитания. Думаю также очень важно подумать о том, будет ли вам комфортно именно работать дома. Нет ли каких-то факторов, которые будут вносить дискомфорт. Шумные соседи, например, или стройка за окном, или холодильник "дрынчит" так, что сердце замирает. В общем квартира или дом становится совсем другим местом, если вам необходимо сосредоточиться на трудовых задачах. У меня слава Богу соседи громко не топают.
Вот такой вот список у меня получился, друзья, можно сказать ТОП-5. Если вам что-то захочется добавить обязательно оставьте комментарий, чтобы сделать эту статью еще полезнее.
Ну и напоследок самое главное #stayhome #staysafe