Первым из 12 учеников Господа нашего, Иисуса Христа, стал святой апостол Андрей. Поэтому и назван он был Первозванным. Его призвание произошло почти одновременно вместе с братом, Симоном, который в будущем стал апостолом Петром. Оба они были обычными рыбаками. Господь не просто выбрал именно эту деятельность своих учеников. «Будете ловцами душ человеческих» –таковой была апостольская миссия, возложенная Сыном Божьим на своих учеников.
Краткое житие апостола Андрея
Житие апостола Андрея, как и многие жития святых, сохранило немного подробностей, но содержит главное – духовный пример верного служения Господу Богу. Известно, что Андрей не был женат. Он слушал проповеди Иоанна Крестителя, а значит, был человеком, ищущим нечто большего в жизни, чем ловля рыбы.
Иисус Христос пришёл к Иордану, где обычно проповедовал Его сродник, Иоанн Предтеча. Тот самый, что был назван самым значимым из людей, рождённых на Земле. Пророк Иоанн призывал народ к покаянию, готовил их для встречи со Спасителем. Там и произошла судьбоносная встреча Андрея и Господа. Проведя с Иисусом целый день, Андрей понял, что Он и есть тот, которого так ждал. И поспешил сообщить об этом своему брату Симону: «Я нашёл Миссию». Андрей привёл брата к Иисусу. Тот назвал его Пётр, что означает «камень», и сделал своим его вторым учеником. Примечательно, что апостол Андрей стал Первозванным, а его брат апостол Пётр – Первоверховным. Тем самым, Господь чётко придерживается принципа иерархии, не давая повода для споров между братьями.
Апостол Андрей умел приводить людей к Господу, помогал решать трудные вопросы, возникающие при большом скоплении народа на проповедях. Об этом свидетельствует Священное Писание, где описано преумножение Иисусом еды, чтобы накормить тысячи голодных людей. Именно апостол Андрей привёл мальчика к Иисусу, у которого был скромный продуктовый набор – пять хлебов и две рыбки.
Первый ученик Христа – покровитель русской земли
Апостол Андрей проповедовал Благую Весть в Причерноморье. По Преданию он посетил земли будущей Киевской Руси, установив там Крест, и произнеся пророчество об этом уже свершившемся факте. Его проповеди обращали большое количество народа в христианскую веру. Апостол Андрей является покровителем России, несмотря на то, что не она была последним государством, где он проповедовал учение Христа.
Этой страной стала Греция, город Патри. Жена проконсула Игиата, которую исцелил апостол Андрей, приняла христианство. За это, вместо благодарности, он был брошен в тюрьму. Приходилось часто менять смотрящих за ним, ибо они очень скоро становились верующими во Христа. В уже довольно преклонных годах, что не остановило исполнителей приговора, он был распят на кресте в виде буквы икс (Х). Эта форма креста, один из символов, отличающих икону апостола Андрея от изображений других апостолов.
Ему молятся:
- о защите и единстве Отечества;
- об укреплении веры и преумножении православных христиан;
- о покровительстве в государственных делах;
- об исправлении и наставлении на христианский путь.
Орден апостола Андрея Первозванного с конца 17- го века до октябрьской революции 1917 года был высшей императорской наградой. Он восстановлен в этом статусе с 1998 года. На флаге военно-морского флота России изображён крест, на котором был распят апостол Андрей. Это символизирует его особое почитание, и попечительство над этим родом войск. Чтобы молитвенное прошение было услышано и принято Богом, обращаясь с молитвой к апостолу Андрею Первозванному, важно помнить, как он ждал встречи с Господом, и оставался верным Ему в своём служении.
Информация предоставлена православным магазином "Икона Онлайн"