Вроде карантин, вроде куча времени дома, а вот был период, когда просто не читалось. И связано это не столько с настроением, сколько с тем, что меня всё же угораздило заболеть. Но на второй неделе полегче. А тут ещё и книжка такая попалась, в тему. Не, не апокалипсис и не постап. Не про вирусы и пандемии. Не про иные катаклизмы. Хотя... Катаклизм. Катаклизм, что произойдет рано или поздно с каждым.
"Подземный человек" Мика Джексона - произведение во всех отношениях странное, начиная от того, что в качестве главного героя писатель взял реальную историческую личность, заканчивая тем, что в книге очень много всего намешано из идей, страхов, мыслей, заблуждений, суеверий, научных теорий, сплетен... И всё вокруг одной личности. При этом и читать это странно, текст местами ужасно скучный, но липкий, читать сложно и всё равно заставляет думать о себе, когда книгу закрываешь. А есть моменты, которые поглощают внимание полностью. Странная вещь. Но выделяющаяся. Премиальная.
Имеем мы тут в качестве главного героя старого герцога Портлендского, который несмотря на преклонный возраст очень даже деятелен. Только вот деятельность его несёт, эээ, мягко говоря, эксцентричный характер. В обществе же просто записали его в сумасшедшие. Прямо скажем, есть такое. То, что в начале кажется просто милой придурковатостью человека со своими тараканами, у которых за столь продолжительную жизнь и свои завестись успели, более мелкие, но от этого ещё сильнее кишащие в голове, создающие некий рой из мыслей и их обрывков, которые в итоге превращают идею в навязчивый и требующий воплощения проект, потом начинает тянуть на серьёзных диагноз. И вот у нас то тоннели подземные строятся, то дыры в голове сверлятся.
Вообще старик презанятный. Он реально нравится, несмотря на все его странности. Он часто нелеп. Он часто смешон. Он постоянно вызывает недоумение. Он проникается теориями шарлатанов и строит свои. Но он ещё и человек действия, ему постоянно нужно что-то делать. Постройка тоннелей весьма символична и неплохо характеризует и самого герцога, и то, что с ним происходит. Ведь всё не так весело, как может показаться тем обывателям, что окружали эту неоднозначную персону. Мы, в отличие от них, видим не только то, что творит последний герцог Портлендский, но и то, что происходит в его голове - всех тараканов и все их победные марши.
Герцог личность очень пытливая и увлекающаяся. Особенную страсть у него вызывают карты и всякие чертежи. Он несколько помешан на схемах и всё пытается представить в виде какого-то механизма. Его безмерно удивляет яблочное семечко, из которого вырастает большое дерево. Человеческое тело он тоже рассматривает как некий механизм, и ведь в этом он не сильно заблуждается, так как это реально биологическая фабрика по производству продуктов своей жизнедеятельности. Ну и отходов соответственно. С отходами при износе "оборудования" случаются казусы. До "взрывов". Буквально. Но это всё сатирические вкрапления. На самом деле всё печально.
А печально, что мы наблюдаем закат личности и угасание разума со всем тем, что это сопровождает: появляются страхи, причем вылезают и такие, что вроде бы уже давным давно похоронены в глубинах нашей памяти; суеверия всё сильнее начинают просачиваться в ряды того, во что мы верим, мы начинаем принимать за символы и сигналы провидения самые обыденные вещи и видеть в них какие-то мистические знаки; начинают роиться и атаковать тараканы, "ответственные" за внешность и напоминать, что вот ещё чуть-чуть и голова облысеет, да и вообще давай наблюдать за собой, подмечая любые изменения и трактуя их в самом негативном свете... А теперь представьте себе, что всё это происходит с человеком, у которого весьма бурная фантазия. А если подкрадывается деменция и касается своей премерзкой лапой? Хотя последнее явно не про старика-герцога, его разум был атакован совсем иными "демонами" и... да, старостью.
Печальная книга и даже в чем-то страшненькая. А концовка... Плачевная концовка. Не хотела я такого для этого странного, немного сумасшедшего человека. Пусть он сильно сожалеет о том, что он не оставил после себя ничего полезного, он не совсем прав. В чем-то он обогнал своё время. И пусть ему не хватило талантов или ума для того, чтобы сделать какое-то открытие, он был тем, кто пытается постичь.
А тоннели... А чем не первое, пусть и исключительно личное метро? Для отползания из действительности.
Не, пойду новинки посмотрю. И мероприятия - литературный мир ушел в онлайн и там просиходит много всего интересного.