Была у моей пробабушки швейная машинка, ближайший потомок национализированного "Зингер". Как известно, до революции, производство их было налажено в подмосковном городе Подольск, где в 1900 году была основана швейная фабрика, выпускающая продукцию под этим брендом в Российской Империи, так как возить из Америки машинки было дорого. После революции же, завод национализировали и на нём стали выпускать такие же швейные машинки, что и ранее, только называться они стали "ГосШвейМашина" и если мне не изменяет память, то под этим "брендом" они выпускались до 1930 года. Вот такая машинка и досталась мне от бабушки, которой она досталась от её мамы и сохранилась в моей коллекции старинных вещей, и хотя денежной и исторической ценности она практически не представляет, но на мой взгляд вещь эпохальная, и дорога просто как память о прошлом. Надо сказать, что эта модель отличается довольно интересным дизайном. Кроме всего прочего, каждая машинка имела свой номер, по которому можно было определить где и в какое время она была сделана. Правда информацию по номеру на данном экземпляре, я так и не нашёл.
Какое отношение она имеет к археологии? По сути никакого – это просто предмет, который можно скорее отнести к антиквариату. А вот к археологии имеет отношение другая находка, связанная со швейной машинкой.
Однажды, исследуя оплывшую погребную яму, мне попалась бутылочка от масла для швейных машин с гравировкой "Компания Зингеръ". Вот она:
Таким образом, оба эти предметы, можно сказать, нашли друг друга… Спустя 100 лет с момента изготовления))) И теперь будут долго и счастливо пылиться на полке, радуя глаз любителей старины.