Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Глубоко благородный бас. Певец, который уступил Шаляпину сцену

С нами краевед, председатель владимирского городского отделения межрегиональной общественной организации «Танеевское музыкальное общество» Наталья Прошина. Накануне дня рождения – 31 марта - мы должны рассказать о нашем земляке, прекрасном басе-профундо Михаиле Михайловиче Корякине. Он родился в 1850-м году, и в 2020-м мы отмечаем его 170-летие.

– Корякин волею случая не родился во Владимире. Изначально он считался владимирским дворянином, просто отец служил в это время в Харьковской губернии в Чугуеве. Михаил Гаврилович Корякин, отец нашего героя, служил тогда в гусарском полку. В 1853г. он в чине майора вышел в отставку и уехал с семьёй, в которой было уже четверо маленьких детей, во Владимир. Корякины поселились в своём родовом поместье, селе Михалково (сейчас оно не существует, неподалёку находится ж\д станция Карякинская). Отец служил во Владимире по судебной части, был уважаемым человеком, имел гражданский орден и чин действительного статского советника. Дети – Сергей, Рафаил, Михаил, Анна, Валериан – получили хорошее воспитание, брали уроки музыки.

- А вообще-то уже с XV-го века род дворян Корякиных ведётся на владимирской земле.

– Михаил всю свою молодость провёл во Владимире. И когда учился в университете, и в консерватории, и даже тогда, когда стал солистом и гордостью Мариинского театра, он тоже приезжал во Владимир, на родину. Здесь он любил бродить по лесам, охотился, рыбачил. Он окончил во Владимире в 1869-м году гимназию. По всей видимости, Михаил почувствовал себя певцом довольно рано. Он пел и в гимназическом хоре, при гимназии была домовая церковь во имя Александра Невского, он и там пел в церковном хоре. И сразу после окончания гимназии он захотел поступить в консерваторию. Но…

- Как часто мы говорим о том, что это не считалось серьёзной профессией, нужно было выбирать либо юридическую, либо медицинскую специальность.

– Да, особенно в дворянской среде, и поэтому отец был категорически против музыкального образования. И Михаил Михайлович, скрепя сердце, выбрал медицинскую профессию, он поступил на медицинский факультет московского университета. И закончил его. По воспоминаниям современников, пел он постоянно.

- Именно за это студенты и педагоги, профессура его очень любили, он был «душа компании».

– Его называли «наш Миша», настолько он был обаятелен, мил, отзывчив. Пение было его жизнью, и все вокруг понимали, что его будущее связано именно с этим даром. И, окончив университет и предъявив отцу диплом, он тут же поступает в Московскую консерваторию, за что отец, разгневавшись, лишил его материальной поддержки.

- Известно, что ему в этот период помогал директор консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн.

– Окончил он консерваторию блестяще. Публичная премьера его в оперном театре состоялась ещё даже когда он не получил диплома, в 1878-м году. Он спел в Большом театре «Ивана Сусанина». Это была его любимая партия. Зал то и дело взрывался аплодисментами. И на это представление был приглашён отец.

- И именно там состоялось их примирение.

– Да. Отец наконец понял масштаб дарования сына, был очень горд. Свежеиспечённого выпускника московской консерватории тут же пригласили в Мариинский театр Петербурга. И Корякин стал украшением его, его звездой. С 1878 по 1897 год он был ведущим солистом Мариинского театра. Все 19 лет, которые он служил на сцене этого театра, он открывал партией Ивана Сусанина сезон. Он спел там самые главные басовые партии, более сорока. Некоторые, такие как партия Мельника из оперы «Русалка» Даргомыжского, были только на него рассчитанные. Корякин был ценен тем, что он и голос имел прекрасный, но и артистом был великолепным. И, кстати, товарищем был очень хорошим.

-2

- Известный факт – именно он дал возможность себя показать молодому Шаляпину на сцене Мариинки в роли Мельника.

– Да. Как-то раз он, сказавшись больным, он отказался выступить.

- Вот! Вы представляете? Мастер, мэтр, сказался больным для того, чтобы дать возможность исполнить эту роль молодому певцу. Это подвиг!

– Да. И Шаляпин, конечно, был благодарен ему за это, он оценил его товарищеский поступок. Корякин, как выяснилось сейчас уже, был женат, у него была дочь. Но, к сожалению, документальных подтверждений этому пока получить не удаётся. Это от его потомков я узнала, родных его младшего брата Валериана Корякина.

- Ну, значит открытия ещё впереди. Давайте мы с Вами закончим рассказ про Михаила Михайловича. Ведь он очень мало прожил, всего 47 лет. (Умер в 1897 году).

– Оказывается, у М.М. была болезнь сердца, которую не распознали, она унесла его во цвете лет. Как описывают его похороны, это была многотысячная толпа, его обожали. Владимирцы на смерть своего любимца откликнулись некрологом, перепечатанным из столичного издания.

С вами была Яна Тарасова, Радио России - Владимир

Вести Владимир