Найти в Дзене
Takealot.ru

Что было бы, если бы коронавирус разразился в 2005 году?

Источник: Dallas Morning News
Источник: Dallas Morning News

Как выглядел бы мир, если бы эпидемия коронавируса разразилась не сейчас, а 15 лет назад? Когда технологии находились на совсем другом уровне и не было привычных соцсетей, да и просто средств связи, некоторые из которых мы уже считаем устаревшими? Такой мир попытался представить себе корреспондент британского «Би-би-си».

Пожалуй, можно согласиться с тем, что 2020 год действительно очень неспокойный. Возможно, самый неспокойный со времен развала Союза, если мы говорим о России. Но все это беспокойство меркнет на фоне того, что технологии помогают нам поддерживать привычную рутину – работать и общаться с близкими в таком же количестве и темпе, в каком это было до пандемии.

Но что было бы, если бы вирус разлетелся по миру, скажем, году в 2005, еще до начала повсеместного использования смартфонов? Многое из того, чем мы пользуемся сейчас каждый день, еще просто не существовало или было доступно только избранным.

Источник: The New York Times
Источник: The New York Times

Так, например, в 2005 году Facebook только зарождался как прототип соцсети, доступной в отдельно взятом американском колледже. Об Instagram или WhatsApp еще и речи не шло. В том году родился YouTube, Twitter появился лишь в следующем. А Apple показала миру свой первый iPhone вообще только в 2007.

Надо признать, что к тому времени уже существовал Skype, созданный в Эстонии за 2 года до этого. Однако он еще не предусматривал видеосвязи и использовался только для звонков и конференц-коллов. Видео в Skype появилось только в 2006 году.

-3

В целом, чтобы сделать видеозвонок, 15 лет назад требовалось навороченное и дорогое оборудование. Сейчас же мы можем позвонить и увидеть близкого человека, скажем, через FaceTime или тот же WhatsApp буквально за пару кликов. И это мы еще сознательно опускаем тему доступности домашнего интернета в то время, которая заслуживает отдельной статьи.

Самоизоляция и вынужденные каникулы, бесспорно, наносят заметный вред экономике. Но представьте, насколько колоссальным он мог бы быть 15 лет назад без всех существующих сейчас технологий связи. Без удобных приложений на смартфоне, которые позволяют в моменте связаться с кем угодно, заказать доставку почти чего угодно или вызвать такси и добраться куда угодно.

Возможно, когда закончится карантин и жизнь вернется в привычное русло, среди всех важных выводов мы найдем в себе новое чувство – начнем ценить те технологичные удобства, которые стали принимать, как должное.

Мойте руки и берегите себя!