Одним из бесконечных споров является спор о роли личности в истории. Например, царь Петр I, славянофилы уверены - был бы вместо него нормальный русский царь всё сложилось бы по иному. Но нет, ДНК его предков сложились самым непредсказуемым образом. Получился 2-х метровый гигант, который, как писал классик, Россию на дыбы поставил, т.е. свернул её с естественного пути развития, о чём многие переживают до сих пор, хотя прошло более 300 лет. Да, роль личности в истории отрицателем нельзя. Однако скорее справедливо утверждение, что именно сам исторический процесс открывает окно возможностей и создает обстоятельства для людей, которые возможно в другие времена тихо спились бы, не оставив по себе никакой интересной памяти.
Творцом кровавой Столетней войны между Англией и Францией также видят одного единственного очень неспокойного человека - Роберта III д’Артуа. Именно он, будучи обиженным французской короной, фактически вынудил английского короля Эдуарда III заявить права на престол своего деда на контенте. Горько обижен же Роберт III был из-за того что его, ещё ребенком, вышвырнули, а по другому не скажешь, с его наследных земель - графства Артуа на северо-востоке современной Франции.
Итак, жил был мальчик Робер (Роберт), причем из весьма знатного рода, уходящего корнями к королю Франции Людовику VIII третьим сыном которого был его прадед Роберт I Добрый. С родословной у него был полный порядок, как и с карьерными перспективами. Более того, со здоровьем и физ подготовкой тоже было все хорошо - огромный рост, недюжинная сила - гнул подковы, боевой характер и т.д. и т.п.
Однако оказалось, даже иметь в предках короля - ещё ничего значит. В 1298 году от ран полученных в боях с фламандцами умирает его отец. В 1302 году при Куртре, знаменитой Битве золотых шпор, гибнет его дед Роберт II, командующий всей французской армией и как бы мы сейчас сказали - Министр обороны короля. Земли же наследует не наш герой, а старшая дочь его деда, т.е. старшая сестра отца Робера - Матильда д’Артуа. По стечению обстоятельств - двойная тёща короля Филиппа IV Красивого, мать жён двух французских принцев. Там была сложная схема обмена землями входе заключения браков, Матильда теряла права на графство Бургундия, не путать с герцогством. Но зато ей де факто отдали графство Артуа. А пятнадцатилетний граф Робер д’Артуа прошел вон с узелком за плечами.
Его конечно ждал военная карьера, но быть владельцем обширных богатых земель и быть простым рыцарем короля - это две большие разницы. Шесть лет Робер ходил по инстанциям, проливал кровь в боях, но всего чего он добился от властей Франции это небольшое графство Бомон-ле-Роже. Сказать что граф д’Артуа люто ненавидел свою тётку Маго и всё что с ней связано, это не сказать ничего. Увы, процессы централизации власти во Франции, которые запустил Филипп IV Красивый исключали силовое решение вопроса - феодальные разборки были фактически запрещены.
Художественная литература приписывают Роберу так называемое Дело Нельской башни - интригу галактического масштаб и сложности, которая позволила разоблачить супружескую неверность всех трех невесток французского короля, двух из них взяли с поличным, одной смоги предъявить что была в курсе похождений сестер, но не донесла. Эта история косвенно повлияла на то, что французский трон в итоге остался без прямых наследников Капетингов. Да, у Робера д’Артуа был мотивы, но источники ничего нам, разумеется об его участии не сообщают. И кто на самом деле придумал ловкую подставу - остается только гадать.
Однако, тётка Маго оказалась непотопляемым авианосцем, тот факт что её дочки и племянница сделали достоянием всей Франции что как минимум двое сыновей короля, в том числе наследник престола, стали обладателями огромных ветвистых рогов - никак не отразился на её статусе и положении при дворе. Впрочем, Филипп IV очень вскоре скоропостижно скончался, на престол взошел его старший сын, Людовик Сварливый, не отличающийся умом, сообразительностью и прочими достоинствами своего отца. И Робер таки решился на военный захват - в 1315 году занял города графства Артуа - Аррас и Сент-Омер. Но дело не выгорело, Людовик скоропостижно помер от дизентерии, трон перешёл его весьма толковому брату Филиппу, а граф д’Артуа за свои подвиги загремел в тюрьму. Правда в крупные неприятности вляпалась и его любимая тётушка - её ни много ни мало, обвинили в убийстве короля Людовика и его новорождённого сына, дабы королевой стала её дочь Жанна, та самая чью вину в супружеской неверности не удалось доказать. Но так как судил Матильду д’Артуа по факту её зять, король Филипп, больше всех выигравший от смерти своего брата и племянника - следствию ничего доказать не удалось.
Третий и последний подход к снаряду Робер д’Артуа совершил 1329 году, т.е. спустя 13 лет. За эти 13 лет ещё два французских короля отдали богу душу, а на престол взошел Филипп VI из новой династии Валуа, племянник Филиппа IV Красивого. Отметим, что наш герой этому транзиту власти горячо способствовал. И будучи уверенным что ему теперь можно всё, траванул наконец свою дражайшую тётку Маго, а через считаные месяцы и её дочь, бывшую королеву Жанну. Во всяком случае, есть все основания так полагать. Однако вновь большая политика показала Роберту козью морду, графство Артуа отошло внучке Матильды д’Артуа - Жанне II, не только бывшей принцессе, но герцогине Бургундской. В итоге Робера не спас даже брак с сестрой самого короля - тучи на графом стали сгущаться и он был вынужден бежать. 19 марта 1332 года он был лишён всех титулов и владений и изгнан из Франции.
Думает Робер успокоился? Если верить источником бывший граф пытался организовать убийства сначала герцога Бургундского, потом канцлера Гийома де Сент-Мора и главного казначея Форже и, наконец, строил планы отправит в семейных слеп самого французского короля. Филлип VI ответил симметрично - пересажал семью Робера, в том числе двух сыновей и прочих родственников по разным замкам-тюрьмам. Сам же виновник всех бед до 1334 года скитался по всей Европе и наконец получил приют у короля Англии Эдуарда III. Где немедленно начал подстрекать последнего к войне с Францией за трон, т.е. к началу Столетней войны (1337 год).
Да, Эдуарда III до этого момента о ни чём таком не помышлял. Ему более чем хватало проблем с шотландцами. Поэтому война началась крайне вяло, пока за дело не взялся в том числе сам Робер, к тому времени уже объявленый врагом королевства Французского. Впрочем вяло не совсем точно сказано - Эдуард не торопился давать французам генерального сражения или идти на Париж как хотелось бы нашему герою, занимаясь банальным грабежом и саботажем на севере Франции.
Робер был тяжело ранен в1342 году в боях за город Ванн в Бретони. Населенный пункт переходил из рук в руки, пока на англичан не обрушились резервы французов поддержанные местом населением. Резня была знатная, тем не менее граф показал себя блестящим командиром, сумев чудом не попасть в плен и спасти свою армию - вывести её к городу Эннебу, находившемуся в руках англичан. Увы, это битва оказалась для Роберта III д’Артуа последней. Зимы 1343 года он не пережил. Было ему ни много не мало - 54 года. Покоится в Соборе Святого Павла в Лондоне.
Кстати с генами у Робера оказалось все неплохо - двое его сыновей, Жан и Шарль, посидев в тюрьме 16 лет, до 1350 года, потом ещё очень долго ураганили, но уже на стороне Франции. Участвовали в битве при Пуатье, пережили чуму - Жан так вообще прожил 65 лет. Папку же их, средневековые историки записали главным и единственным виновником Столетий войны. Для англичан он рыцарь без страха и упрека, для французов, разумеется, интриган и продажная тварь.
Так мог ли один человек ради своих частых местечковых интересов развязать вековую войну? Да, Роберт III д’Артуа был личностью по всем параметрам незаурядной. Но одновременно - ярким признаком уходящей феодальной эпохи. Процессы централизации власти всё больше отжимали феодальные вольности и права у таких персонажей как Робер. И решения король, т.е. власть, уже принимал исходя из политической и экономической целесообразности, интересов всей страны, которые в те времена потихоньку начали отождествляться с интересами самого монарха. Не прокатили бы Робера с его графством, прокатили бы кого-нибудь другого похожего. Обиженных королём дворян, причем иногда самого высокого ранга, в той или иной степени лишённых привычного им образа жизни было хоть пруд пруди.
Война же между набирающей обороты Англией и Францией не могла не начаться. Да она и длилась с перерывами к тому моменту уже 100 с лишним лет. Так что очередное обострение было вопросом времени. И кто-нибудь из ВИП персон обязательно сдернул бы к английскому королю. Собственно противоречия между Парижем и окраинами государства позволили Столетней войне длиться так долго. Ибо многим локальным феодалам на континенте было куда как выгоднее присягнуть англичанам живущим где-то там за Ла-Маншем, чем королю Франции с его амбициями и идеями о едином сильном государстве.
Графство Артуа так и осталось за Герцогством Бургундским, затем через руки Габсбургов перешло Испании, чтобы в 17 веке французы наконец вернули его себе.
Начало серии история здесь.
А продолжение, про англичане одержали эпическую победу на море - здесь.