Найти тему
Савич пишет

Принятие присяги от дедов.

Как я принимал присягу от старослужащих!

Не секрет, что в частях Советской Армии, был закон у старослужащих (как в зоне) проводить ритуал принятия присяги молодыми бойцами.

Эту процедуру проводили сразу же после учебки. То есть после 14 дневного "карантина", в учебной части. Официально в это день принимали государственную присягу публично на плацу или в помещении, если была плохая погода.

Так и в нашей части произошло. Наша рота окончила вводное обучение в учебке и нас собрали в аудитории проведения политических занятий, учебного корпуса.

Помещение было не очень большое, нас построили вдоль стен по кругу, а в центре установили стол, где сидел офицер с протоколом принятия присяги и, в красивой красной обложке сам текст присяги.

Нас по очереди выкрикивали и мы по одному, строевым шагом, подходили к офицеру у стола и рапортовали, курсант такой-то, для принятия присяги, прибыл.

Офицер, вручал подошедшему папку с текстом присяги, тот поворачивался, через левое плечо (кругом) и лицом к присутствующим громко зачитывал текст присяги.

Текст присяги , которую мы зачитывали.
Текст присяги , которую мы зачитывали.
Примерно так.
Примерно так.

В помещении было много народу и очень душно, напряжение нарастало, это чувствовалось и было видно по напряженным выражениям лиц, без пяти минут, солдат.

Вдруг, что-то грохнуло, все повернули головы в ту сторону и увидели лежащего на полу, без сознания, одного из курсантов. То ли от жары, то ли от психологического напряжения, но он потерял сознание!

Его быстро вынесли на улицу, посадили на скамейку и обрызгали холодной водой, он открыл глаза и при шел в себя, через минут 10 его вернули в помещение и он принял, таки присягу.

Нас поздравили офицеры с принятием присяги и предупредили, что мы теперь являемся полноправными солдатами СА и с нас спрос как с солдат по уставу.

Это: все приказы командиров и начальников выполнять беспрекословно, быстро и чётко излагать свои мысли, строго соблюдать воинский общевойсковой устав и устав караульной службы.

Нас накормили праздничным обедом, по такому случаю и отправили по ротам.

В полку было 11 рот, по 150 человек, в каждой. Нас раскидали по 10-13 солдат в каждую, чтобы мы не могли противостоять группами, другим солдатам. Политика была у руководства - тонкая! Чтобы солдаты не могли организовать коллективную драку типа: "Наших бьют!" Всех вновь прибывших земляков, разделяют друг от друга. Что давало свои результаты!

Но не в нашем случае. Он впервые взял призыв из Одессы и одесской области. До этого у него служили в основном солдаты из восточных республик, узбеки, казахи, таджики, татары.

Вечером, после отбоя, нас вызвали сержанты в "каптёрку" (вещевой склад старшины) и сказали: "Раз вы пришли в нашу роту, то обязаны(как все солдаты) принять ротную присягу. Я о ней слышал. В разных частях её принимали по разному. В одних ставили тебя буквой "Г" и били с размаху сидушкой табурета по заднице, в другой бляхой от ремня, чтобы видна была звёздочка. Если неудачно ударили, то присягу повторяют.....

Нас позвали троих, чтобы не было шуму, в казарме старшим остаётся на ночь лишь старшина и командиры взводов. Дежурным по роте ставили на это время старослужащего, он знал, как всех предупредить, если в это время придёт дежурный офицер по части.

Принятие присяги в других частях
Принятие присяги в других частях

Двое ребят передо мной молча встали и получили бляхами, я же отказался вставать в позу, аргументировав это тем, что не хочу и не буду, а если кто осмелиться меня силой принудить, то потом очень пожалеет, не будет вылезать с ГУБЫ (гауптвахты).

Они переглянулись и опешили, молодой и такой борзой. Сказали, ладно раз ты так крут, то мы это сделаем чисто условно, иначе нас в других ротах старики не поймут и нам будет плохо!

Я спросил это как, в тот же момент меня огрели ремнём сзади, и сказали не дёргайся, ты уже принял присягу.

Вот таким ремнём с пятиконечной звездой.
Вот таким ремнём с пятиконечной звездой.

Так и я стал полноправным солдатом Советской Армии!