Разбираемся в разных видам каникул для заёмщиков-физлиц - уже действующих и только планируемых
Президент России Владимир Путин дал правительству и ЦБ РФ поручение разработать механизм кредитных каникул для физлиц и индивидуальных предпринимателей. При этом крайней датой разработки проекта указано 20 апреля, то есть в ближайшие три недели единого государственного механизма кредитных каникул попросту не будет.
Центробанк в свою очередь ещё 20 марта посоветовал кредитным организациям проявлять лояльность к заёмщикам, заразившимся коронавирусом и желающим реструктурировать задолженность. Через неделю он распространил эту рекомендацию на всех заёмщиков, чей доход снизился во время пандемии, причём нет даже оговорки, что это должны быть лица, напрямую пострадавшие из-за болезни или карантина. Однако Центробанк лишь рекомендует, а не обязывает кредиторов давать отсрочку, и для заёмщиков в данный момент «прикладное» значение имеют лишь меры, заявленные самими банками. Обзор таких мер и составил Bankinform.ru.
Маленькие каникулы от банков
Во время карантинной недели (с 28 марта по 5 апреля) некоторые банки предоставили заёмщикам-физлицам, чей кредитный платёж приходится на эти даты, право отложить его до 6 апреля. Это не будет считаться просрочкой. О таком решении в понедельник объявили Россельхозбанк, Челиндбанк, «Уралсиб», Азиатско-Тихоокеанский банк.
Средние каникулы от банков
К концу прошлой недели о настоящих кредитных каникулах сроком два-три месяца определённо объявили пять крупных организаций: ВТБ, ПСБ, Россельхозбанк, Альфа-Банк и Абсолют Банк. Сегодня к ним добавились Сбербанк, «Открытие», Запсибкомбанк, «Уралсиб», Плюс Банк.
Условия попадания в льготную программу разнятся, в некоторых случаях они сформулированы весьма размыто - видимо, будет осуществляться индивидуальный подход. Разнится и продолжительность каникул: большинство банков готовы дать их на 2-3 месяца, Сбербанк предлагает полгода, но с оговоркой об увеличении кредитного срока до года, которая, видимо, подразумевает для заёмщиков дополнительную переплату.
В большинстве случаев подразумевается, что обращаться заёмщики могут уже сейчас, даже если точная дата запуска программы каникул не указана. Но, например, в пресс-службе Альфа-Банка нам объяснили, что программа запускается лишь в середине апреля, поскольку именно тогда, по прогнозам банка, у клиентов появится потребность в ней.
В таблице приведены основные условия каникул, по ссылкам можно перейти к соответствующим релизам. Список будет пополняться.
Банк / Причина предоставления каникул / Длительность каникул/ Дата запуска программы
Абсолют Банк / Потеря работы, резкое ухудшение финансового положения из-за ухода в неоплачиваемый отпуск, приостановлении деятельности предприятия, потеря трудоспособности из-за болезни / до 3 мес./ 23 марта
Альфа-Банк / заболевание COVID-19, увольнение с работы или утрата побочного дохода, уход в неоплачиваемый отпуск, карантин / до 2 мес. / середина апреля
ВТБ / заболевание COVID-19 / до 3 мес. /31 марта
Запсибкомбанк / заболевание COVID-19,/ снижение дохода в семье на 30% и более в результате заболевания COVID-19 / до 6 мес. / не указан
"Открытие"/ Уход на больничный сроком не менее 10 дней, падение дохода более чем на 30% / до 3 мес. / 1 апреля
ПСБ /Клиент пострадал от коронавируса / до 2 мес. / не указан
Россельхозбанк / заболевание COVID-19, пребывание на больничном более 14 дней, снижение дохода на 30% и более / до 3 мес. / не указан
Сбербанк / пребывание на лечении от коронавируса либо реабилитации, нахождение в карантине после прибытия из-за границы либо в отпуске без сохранения заработной платы, а также потеря работы в результате сокращения, вызванного пандемией COVID-19 / до 6 мес. с увеличением кредитного срока до 12 мес. / не указан
"Уралсиб" / значительное изменение финансового положения в связи с эпидемией коронавируса / не указана / не указан
Плюс Банк / заболевание COVID-19 / не указана/ не указан
Заявку на каникулы во всех случаях необходимо подтверждать документально: медицинской справкой или справками о доходах. Подробнее об этом стоит узнавать непосредственно в банках.
Все опрошенные Bankinform.ru банки подтверждают, что в случае с ипотечными заёмщиками использование «коронавирусных» каникул не лишает их права на ипотечные каникулы, законодательно введённые в 2019 году.
Клиенты, не попадающие под условия каникулярных программ, но нуждающиеся в реструктуризации, могут обращаться за ней на стандартных условиях, напоминают в банках. Есть и иные варианты. «Если раньше заёмщик погашал ипотечный кредит досрочно и при этом уменьшал срок выплат, то он может воспользоваться и другим вариантом решения проблемы, без заявления на реструктуризацию, - рассказывает руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалёва. - По заявлению, которое также можно направить онлайн, мы вернем ему прежний график выплат и пересчитаем размер ежемесячного платежа в сторону уменьшения».
Большие каникулы «от Путина»
Поручения, которые президент в воскресенье дал правительству и Центробанку, прояснили некоторые моменты, остававшиеся под вопросом после президентского выступления 25 марта. Во-первых, кредитные каникулы на государственном уровне определённо будут - теперь эту инициативу уже нельзя воспринимать как рекомендацию. Во-вторых, для физлиц и индивидуальных предпринимателей они, как и для субъектов малого и среднего бизнеса, будут составлять полгода. В-третьих, на них смогут претендовать люди, чей доход упал на 30% и более в сравнении со средним доходом в 2019 году.
Другие детали прояснятся при публикации проекта, который правительство и ЦБ РФ должны разработать по президентскому поручению.
Ссылка на статью