Найти тему
Точка Зрения

Я помню, как всё начиналось

Предыдущая статья: Как я выучил английский язык.

У вас была мечта, к которой вы шли всю жизнь? У меня была.

Когда я ещё учился в школе и перешёл в пятый класс у нас появился новый предмет – иностранный язык. Наш класс разбили на две группы, английскую и немецкую. Я хотел попасть в английскую группу, потому что я уже тогда знал, что английский язык самый распространённый в мире, а значит, когда я выучу английский язык, я смогу общаться со всеми, кто говорит на этом языке. И мне повезло, моё желание исполнилось – меня записали в желанную мной английскую группу.

В мечтах я уже бойко общался с иностранцами, завёл много друзей по всему Земному Шару. И, само собой, я начал усердно изучать вожделенный предмет.

Мы изучали алфавит, транскрипцию, произношение, «весёлые» английские времена, правильные и неправильные глаголы, и многое другое. Кроме одного: мы не учились говорить. Это было печально и через некоторое время я начал понимать, что говорить таким образом я не научусь. Постепенно мой энтузиазм стал угасать, и я стал относиться к этому предмету, мягко говоря, с прохладцей. И к выпускному классу я уверенно мог произнести только две фразы: «My name is Sasha» и «Фейсом об тэйбл».

Сами понимаете, что с такими знаниями трудно было сдать выпускные экзамены. Поэтому я выучил ещё одну фразу: «I don’t know.» - «Я не знаю», которой я отвечал на все вопросы экзаменаторов. Очевидно, для преподавателей этих знаний хватило для того, чтобы я мог получить уверенную «3». Этот урок дал мне понять, что, похоже, нас специально учили так, чтобы мы не умели общаться с иностранцами.

В институте у нас тоже был такой же предмет. «Ну», - подумал я – «уж здесь-то нас будут учить как должно». Но, увы, ВУЗ был техническим и иностранный язык не был профилирующим предметом. Занятия были раз в неделю и были они чисто формальными. Нам давали переводить тексты из газет, которые иногда проверялись, иногда нет. Мне «повезло» меня не проверили ни разу за все годы обучения. Правда, что-то похожее на серьёзное задание было к экзаменам.

Кстати, там, на экзамене со мной произошла забавная история. Нам дали несколько текстов, которые к экзамену нужно было выучить наизусть. Из всех тем, данных нам для изучения, сейчас я помню только две, да и то только по названиям. «Our country» - «Наша страна» и «My family» - «Моя семья». Я решил, что «Our country» проще и выучил её. Остальные учить не стал – надеялся, что прокатит. Были более важные предметы, которые и отнимали всё время.

Отвечать я шёл не первый. Первому сдававшему преподаватель даёт задание рассказать «Our country». Он замялся и просит: – А можно я расскажу «My family». Преподаватель – добрая женщина, говорит: – Ну, рассказывай. Рассказал.

Пошёл второй. Преподаватель всё-таки хотела услышать про «Мою страну» и задала ему ту же «Our country». Студент, так же как и предыдущий, просит: – А можно я расскажу «My family»? Ему тоже разрешили. Такая же история произошла и с девушкой, которая была следующей.

За этой девушкой была моя очередь. Ну, думаю, как я сейчас блесну со своей эрудицией и с триумфом расскажу единственную выученную мной тему «Our country»! Подхожу, сажусь, жду в предвкушении своего успеха. Преподаватель посмотрела на меня, тяжело вздохнула и говорит: – Ну, давай «My family».

-2

Такого облома я, честно говоря, не ожидал! И тогда, сделав физиономию попроще, я попросил: - А можно «Our country»? Смеялись все, и преподаватель, и студенты. Как вы, наверное, догадались, экзамен я сдал. Но после этого я надолго забыл об английском языке, хотя червячок неисполненного желания внутри меня никуда не делся.

Потом была армия, работа, встреча с любимой девушкой, свадьба, медовый месяц, который растянулся на несколько лет. Рождение сына, потом рождение дочери. Пелёнки, распашонки, ночные бдения. Короче была жизнь. Но червячок в минуты отдыха не забывал о себе напоминать.

Тут надо сказать, что с женой мне повезло ещё в одном плане. Она оказалась преподавателем английского языка. И не плохим. Она была признана лучшим учителем года в области. А так как желание выучить английский язык у меня не проходило, то, когда у меня появилось больше свободного времени, я обратился с этой просьбой к моей благоверной. И… получил категорический отказ.

Как она объяснила, она не хочет работать ещё и дома. Но я подозреваю, что причина была в другом. Она получила образование не в МГИМО, где иностранный язык преподавали на совсем другом уровне, а в педагогическом институте, где готовили учителей. И готовили их, я подозреваю, так же, как и моих школьных преподавателей. То есть их учили так учить языку, чтобы ученики не могли разговаривать.

Потом случились лихие 90-е. Там вообще было не до учёбы. Все силы уходили на простое выживание. Хотя с червячком неисполненного желания ничего не случилось. Он, зараза, всё так же напоминал о себе.

Наконец, когда всё более-менее нормализовалось, то есть я «построил дом, посадил дерево и вырастил сына», осталось последнее неисполненное желание – выучить-таки английский язык.

И начал я с того, что задал себе вопрос: - А почему у меня ничего не получилось? И следом, естественным образом, появился второй вопрос: А у кого это всё-таки получилось?

Следующая статья на эту тему: Не разговаривает – не значит, что не думает, а если вы уже сейчас хотите начать изучение английского языка бесплатно, смотрите здесь.
И не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе всех публикаций по английскому языку.