Найти в Дзене
Огород и дача на урале

Вода с ионами серебра спасла рассаду томатов. Хоть поверьте, хоть проверьте, но чудодейственная влага оживила их

В прошлом сезоне процесс выращивания рассады на подоконнике не задался. Действовала, как обычно, выращиваю саженцы не первый год. Высадила в пластиковые емкости семена полюбившихся сортов: Ляна, Микадо и Сливовка. Семена дружно проклюнулись, рассада развивалась хорошо. Грунт приобретала в магазине. Со временем пересадила подросшую рассаду в большие емкости. И сглупила, добавила в почву перегной. С этого момента начались проблемы. Кусты начали вянуть. Думала, что повредила нежные корешки при перевалке, и скоро растения приживутся. Но с каждым днем становилось только хуже.

Растения явно страдали общим грибковым заболеванием. Кусты обмякли, будто из них выпили все соки, листва снизу пожелтела, верхние листья скручивались внутрь. Ствол покрылся белыми ороговевшими пятнами, отпадали ворсинки. По внешним признакам болезнь напоминала фузариозное увядание. Но разбираться с точным диагнозом времени не было, нужно было экстренно реанимировать саженцы. Понимала, что если их не спасти, то не видать мне ранних томатов, собственного производственного цикла. Принципиально, не покупаю рассаду на рынке. Не раз обжигалась, уверяли, что Микадо, а вырастал кислый черри.

С повреждением корней у рассады, не раз сталкивалась на практике. Выручал простой способ. Опрыскивала саженец обычной водой и надевала полиэтиленовый пакет. Но в этот раз не помогло. Когда снимала мешок, нечаянно потянула за листву и куст выпал из емкости. Корней у растения практически не было, торчали непонятные коричневые лохмотья, не удивительно, что оно упало.

Подкормила дрожжевой настойкой, обрызгала слабым раствором марганцовки, полила под корень. Но все манипуляции, помогали не больше танцев с бубнами на участке. Химические средства не мой вариант, выращиваю в комнатных условиях.

Помог счастливый случай. Пришла в гости подруга и принесла воду, обогащенную ионами серебра. В химическом составе значились хлориды, кальций, сульфаты и другие полезные человеческому организму минералы. Не долго думая, пульверизатором обрызгала контрольный экземпляр и запаковала в пакет.

От первого раза чудо не случилось. Но после второго опрыскивания, куст немного оживился. Остальные экземпляры тоже получили дозу живительной влаги. Проводила процедуру каждый день. Через 14 дней состояние растений значительно улучшилось. В нижней части стебля, образовались знакомые бугорки, которые свидетельствовали о зарождении новых корней. Листья выпрямлялись. В соответствии с графиком, томаты были пересажены в открытый грунт. Болезнь отступила. Урожай собрала.

Верите ли вы силу серебряной воды?