Найти в Дзене
Ирина Я.(Sepia)

Так кто же всё-таки дворник?

Посмотрела я вчера " зрелищный фильм "Ребенок от дворника". Именно так он был представлен на нескольких сайтах. 

Ещё и на ю-тьюбе был, у одного владельца канала даже с большим количеством просмотров.

Фильмы смотрю редко, а тут карантин, да и фильм зацепил. Но после просмотра осталось недоумение, а кто тут дворник? Ещё хотелось узнать имена актеров: фильм показывали без титров. 

Узнала: Карина Разумовская, Дмитрий Исаев, Александр Ратников (Скотников), они очень органичны в своих ролях. Жертва, попавшая в деструктивную секту, учитель (гуру), и воин-спасатель.

Но в фильмографии Александра Ратникова не было картины "Ребенок от дворника (2019-2020гг), зато был фильм"Секта" (2011)

https://www.kinopoisk.ru/film/597535

С сайта Кинопоиск
С сайта Кинопоиск

Зачем людям понадобилось выкладывать фильм с другим названием, я не знаю. Только один человек в комментариях указал настоящее название фильма и предположил, что это пиратская версия.

Теперь о самом фильме "Секта" (2011), режиссера Девятилова.

При просмотре вспоминаются общины "бога Кузи" и "Горний Иерусалим", о которых писали в 2006-2007 году. Их адепты жили в затворе, всецело подчинялись своим лидерам и хотели организованно уйти из жизни, протестуя против объявленного в 2012 году конца света.

Сектанты из общины Даниила верят, что могут предотвратить конец света путем молитв и жертвы. Главная героиня оказалась в эпицентре событий, причем повода туда попасть у нее поначалу не было.

Она не была религиозной, имела хорошую работу, мужа, мать, сестру, казалось, таких близких и родных.

Но все изменилось в один момент, когда они не захотели принять ее будущего ребенка и подстрекали на аборт. Как такое могло быть, в голове не укладывается, но Наташа осталась один на один со своим отчаянием, без дома, без поддержки.

Так она оказалась у тех, кто поначалу ее принял, успокоил, а потом убедил в ее "особой миссии".

Пересказывать не буду. Фильм острый, реалистичный, страшный. Может, сейчас меньше стало сект в связи с их запрещением, но, возможно, они затаились, ушли в подполье, а тема все равно актуальна.

Люди приходят в секты, в основном от отчаяния и одиночества, и очень незаметно становятся куклами в руках "учителя", это хорошо показано в фильме. Как меняются доброжелательные лица, превращаясь в непроницаемые маски , когда речь заходит о жертве ради спасения человечества. Тут уже исчезает все гуманное, ничего кроме слепой покорности учителю.

А ведь в секте не только молодые, но и люди разных возрастов: главной героине 25 лет, есть девушка семнадцати лет, есть и пожилая женщина, лет семидесяти, есть и сорокалетние мужчины, да и самому "учителю " не больше сорока. 

У каждого своя драма, свой путь потери себя и подчинения "гуру" с готовностью отдать жизнь ради провозглашенной им идеи.

Как и чем все закончилось, рассказывать не буду. Фильм держит в напряжении, в живых останутся не все. И хорошо, что у главной героини нашелся тот, кто за нее заступился, хотя сам мог погибнуть.

Это первый и не последний фильм, просмотренный во время карантина. А следующим будет "Ребенок от дворника", ведь настоящий фильм с таким названием существует. Так кто же все-таки дворник?