Это хороший и перспективный способ занятости. Особенно для мегаполисов, хотя бы ради инстинкта самосохранения. Представьте себе, что все, для кого это возможно в силу должностных обязанностей, работают удаленно! Нет пробок, нет смога, предприниматель экономит на аренде и электричестве, работник не тратит в дороге часы жизни. Задания сформулированы адекватно, приказы намного более оперативно достигают адресата. Работа подразделений структурирована, а планированием управленческих решений занимаются профессионалы, а не случайные люди, потому что это требует высокой квалификации.
Вполне возможно, что после кризиса COVID-19, предприятия, где требуется постоянное присутствие большого числа сотрудников переедут в моногорода, где будет значительно легче администрировать ЧС или обеспечивать адекватную охрану труда. Многие торговые сети перейдут на интернет-торговлю. Будут возникать иные формы досуга, например виртуальный туризм, ведь это все абсолютно реальные вещи уже сейчас, многие музеи давным-давно организуют мультимедийные экспозиции, так чем же туризм хуже? Так ли надо терзать нашу Планету различными видами транспорта, чтобы сделать селфи на фоне памятника архитектуры? Условный "вася" уже где только не был, не пора ли позаботится о Планете?
Теперь представим дистанционное обучение. Не нужны общежития, не нужны огромные аудитории, преподаватели могут работать в форме видеоконференций. ЗНАЧИТЕЛЬНО легче оценить эффективность преподавателя, потому что на его лекциях легко побывать, послушать - он предмет преподает или досужей болтовней занимается. Значительно удобнее наблюдать посещаемость лекций, собственно это присоединение к видеоконференции. Необходимое оборудование для этого можно купить за скромные деньги практически везде. ВУЗы смогут предоставить возможность получить высшее образование значительно большему количеству человек. Расширятся возможности для того, чтобы оценивать и качество образования и качество образованности студента. Учебные задания станут четкими и понятными, требования к процессу обучения будут наглядными, четкими, без отсебятины или толкования.
Очевидно, что это требование времени. Не надо боятся того, что людям не хватит общения. Люди приходят на рабочее место и общаются через мессенджеры, как и студенты на лекциях :). Социализация не должна быть избыточной, каждый человек имеет право на личное пространство. Заодно снизится градус общественного давления на индивидуума и не будет досужих соглядатаев из коллег, например, потому как работу надо работать, а не кофе без конца хлебать и сплетничать в курилках. Многие руководители за эти 1,5 года оценили преимущества удаленных рабочих мест, хотя по началу сопротивлялись, боялись, что не смогут "держать руку на пульсе". Современные руководители справились, не справились неподготовленные, руководители старого типа - чтобы все на виду и на ковре... ну или подковром.. или внутри ковра :) Кароче, ничего сложного офисный планктон и администрирование посадить на удаленку, воздух почище будет заодно в городе! :)