Николай II последний царь Российской Империи, который правил с 1 ноября 1894 по 15 марта 1917. Всем известно, что Николай отказался от престола в следствии роста оппозиционных настроений в стране. Сегодня мы не будем говорить о том хороший ли цари Николай или нет, а узнаем несколько интересных фактов о последнем царе династии Романовых.
Николай II хотел перенести столицу в Крым
Царь не любил серый и дождливый Петербург и хотел видеть столицу
Империи в солнечной Ялте. Но он понимал нецелесообразность этого
решения, так что оставил все как есть.
Поднял экономику государства на очень высокий
уровень
Ряд успешных реформ и всяческая поддержка двух самых знаменитых реформаторов (Столыпин и Витте) сделали экономику Российской империи одной из самых сильных в Европе. Экспорт масла и зерна, крепкий рубль и пик экономики в 1913 году - заслуги Николая II. 1913 год еще долго будут считать эталонным, сверяя его показатели с другими годами даже в советском союзе.
Хотел передать престол дочери
Во время своей болезни тифом Николай чуть не умер. Понимая, что ему может остаться недолго, он хотел нарушить закон о престолонаследии (передача правления только по мужской линии) и передать трон своей дочери - Ольге. Но к счастью, царь выздоровел и пятилетняя Ольга не стала царицей. Остается только гадать, что случилось бы с государством, будь на троне маленькая хрупкая девочка.
Ненавидел ворон
"Гулял долго, убил ворону и катался в Гатчинке", — одна из десятков записей в дневнике главы государства об убийстве птиц. К слову, кошек он тоже ненавидел.
Отметим, что царь увлекался охотой, как и многие его предшественники. Незадолго до прибытия государя к месту охоты представители профильного "охотного" ведомства предлагали крестьянам за определённую плату сдавать пойманных собак, кошек и даже… воробьёв.
Позже они становились трофеями, пойманными государем. Так, только в 1902 году, согласно отчёту, он подстрелил почти 900 бродячих собак и 1322 кошки.
Курил и пил портвейн
В России была традиция, согласно которой подрастающие в императорских семьях сыновья могли заказывать в свои покои алкогольные напитки. Николай Александрович не отказывался выпить даже с утра: 1 января 1886 года семнадцатилетний тогда цесаревич после завтрака заказал принести в его комнаты две бутылки вина, 14 бутылок кваса и бутылку пива. Однако для него ли одного это было предназначено — не указывается.
— Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно, — запись в дневнике Николая II, сделанная в августе 1906 года.
Что касается курения, предполагается, что Николай мог составить в этом вопросе конкуренцию Петру I (который, кажется, не выпускал трубку из рук). В расходных документах 1917 года отмечается, что за девять месяцев он выкурил около 8 тысяч папирос.