Найти в Дзене

Три способа переждать вирус

Вокруг много негативной информации, которая так и норовит загнать нас с тревогу. Во время паники снижается критическое мышление и поэтому я подготовила статью для интернет-журнала, который с радостью делюсь с вами здесь.

ФИЛЬТРУЕМ НОВОСТИ

Не читать тревожные сводки не получится, но не забывайте пропускать их через специальный фильтр. Ведь сейчас любой может взять статью из Интернета, перекроить ее и выдать за свое мнение. Не ленитесь и проверяйте источники информации. Доверять стоит только тем, кто обладает соответствующими знаниями, образованием и реализованным опытом. К примеру, доктору Рошалю доверять можно, а условной Маше из Инстаграма, у которой нет медицинского образования, нельзя.

Прежде чем следовать советам, почитайте информацию об авторе, найдите отзывы о нем. Попросите ссылку на источник той информации, которую автор пытается «продать». Человек, который действительно хочет помочь, даст ссылку на авторитетный источник, а не на очередного блогера или новоиспеченного специалиста. 

Если автор что-то продает или рекламирует, можно прямо у него спросить: а вы лично применяете на себе и на своих детях то, что вы советуете другим? Лжецы обычно начинают увиливать от подобных вопросов. Никогда не покупайте лекарства по рекомендации в соцсетях!

Люди, которые пытаются словить хайп, обычно продвигают себя или свой товар как эксклюзив: только я могу помочь, только у меня есть действенная методика, которая может уберечь от болезни. Поэтому фразы «эксклюзивно» и «только у нас» должны насторожить.

В своих статьях липовые профессионалы часто пользуются именами известных людей. Например, в Сети появилось много фейковых советов от Елены Малышевой. Проверить подлинность такой информации довольно легко: попросите у автора ссылку на видео, где врач предлагает тот или иной вид лечения. Или следите за официальным аккаунтом в Инстаграме.

Продавцы хайпа пытаются нас запугать и произносят следующие фразы: «если ты сейчас не заболел, то завтра точно заболеешь», «купи это лекарство и все будет хорошо». Такие люди не гасят наши страхи, а, наоборот, их раздувают. Их метод состоит не в том, чтобы человека успокоить, а в том, чтобы накрутить и вогнать в состояние психоза, когда «жертве» можно продать что угодно. Именно на этой волне многие ринулись скупать гречку и туалетную бумагу. А ведь они не стали дефицитными: нет в одном магазине, точно есть в другом.

ПОКУПАЕМ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

Мы живем в социально ориентированном государстве, поэтому продукты никуда не исчезнут. Кроме того, сейчас время Великого поста, у нас появилась прекрасная возможность попоститься. Продукты можно брать с запасом, но не на год, а на неделю. Что нужно обязательно иметь дома, так это лекарства. Но, опять же, это должен быть примерно месячный запас: приобретите препараты для носа, горла, жаропонижающее, а также те лекарства, которыми вы обычно пользуетесь. Многие люди элементарно не имеют градусника дома. Поэтому проверьте, есть ли градусник у вас в аптечке и в рабочем ли он состоянии.

НЕ ПОДДАЁМСЯ ОБЩЕЙ ПАНИКЕ

В состоянии паники человек не может мыслить разумно, поэтому первое, что нужно сделать, это успокоиться. Я бы не советовала часто смотреть и читать новости, особенно людям тревожным и мнительным. Прежде всего, нужно сказать себе, что мы уже переживали кризисы, переживем и этот. Старайтесь не муссировать тему коронавируса при детях и пожилых людях. Старики и так слишком восприимчивы к вопросам, связанным с болезнями. Постарайтесь их успокоить и переключить внимание на что-то хорошее. Обратитесь к счастливым воспоминаниям из прошлого, почаще доставайте семейные альбомы с фотографиями — они способны дать хорошую психологическую поддержку. С детьми все обстоит проще: если вы будете уверенными в себе и спокойными, то это настроение передастся и им».

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.

МОЙТЕ РУКИ И ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!