С.Е.Васильев: Добрый вечер, дорогие братья и сестры. Сегодня по нашему святому православному календарю 14 февраля, и наша Святая Православная Церковь воспоминает в эту неделю о блудном сыне. Идет последняя неделя перед Великом постом. Впереди у нас прощенное воскресенье, и на следующей неделе мы входим в Великий пост.
Сегодня мы воспоминаем Равноап. Кирилла, учителя Словенского, благоверного князя Черниговского и боярина его Фёдора.
Но сегодня у нас последний четверг месяца по гражданскому календарю, и как всегда, политологическая программа. А потому у нас в студии Алексей Николаевич Мусаков. Алексей Николаевич, Вам слово.
А.Н.Мусаков: Спаси Бог, Сергей Евгеньевич, добрый вечер, дорогие братья и сестры! Мы с бессменным руководителем Православного радио Санкт-Петербурга С.Е.Васильевым сегодня, 27 февраля по апостасийному стилю года 2020 от рождества Христова в эфире Православного радио Санкт-Петербурга в нашей ежемесячной политологической программе в последний четверг месяца с 20 до 21 часа.
Говорить мы сегодня будет о четырех событийных линиях февраля 2020 года. Первый ряд – это подготовка изменений в Конституцию РФ, фактически, для политического утверждения поправок в ходе всенародного голосования 22 апреля с.г. Это - не референдум, это - всенародное голосование, это политический, а не юридический акт. И, тем не менее, он крайне важен. Социально-политические изменения, которые закладываются в конституцию, это очень значимо, важно и обсуждается. Мы полагаем, что главное – это проявление благодарности как необходимое для благородства. Что имеется ввиду? Поправка доктора, политика Е.Ф.Лаховой о неприкасаемости Президента после срочного и досрочного прекращения его полномочий. Это поправка от Союза женщин России.
Для вашего покорного слуги А.Н.Мусакова это есть проявление благодарности главе государства за содеянное в Основном Законе страны. Это беспрецедентно!
Второе – вопрос о короновирусе. Это долгий разговор, речь идет об особенностях этого вируса. Странный «двухвостовый» конец с фрагментами ВИЧ-инфекции летучей мыши и человека. Это говорит об искусственности данного вируса, о его рукотворном происхождении. Инкубационный период от 14-ти дней до 42-х – это тоже беспрецедентно. И расовые особенности, речь идет о некой монголоидной тропности вируса. В пять раз больше тропность к этому вирусу у представителей монголоидной расы, нежели у других рас. И наконец, о бесполезности в плане летальности как ухода за больным, так и симптоматической терапии. Иными словами, как ни ухаживай, но если больному суждено умереть, он умрет. Хотя всё это наблюдается при относительно невысокой летальности.
Полагаем, что главное состоит в том, что следствием всего этого стало глобальное падение не только цен на нефть, на энергоносители, но и фондовых индексов. Таким образом, объективно вирус способствует замедлению глобализации. Не катализации её, не ускорению, а замедлению глобализации. Что такое глобализация, прежде всего, и почти исключительно? Это глобализация капиталистических отношений в плане свободы перемещения капиталов. Для этого и созданы фондовые рынки, когда капиталы свободно «гуляют» по миру. А в таких условиях процесс тормозится.
Третье – это события в Идлибе, это противоречия России и Турции, и важность для Эрдогана стратегии взаимоотношений с Россией. Позавчера уже восстановлено совместное патрулирование военной полиции России и вооруженных сил Турции в Идлибе, и конфликт вроде бы сходит на нет. Мы остановимся еще на этой теме.
И наконец, четвертое, это Мюнхенская конференция по безопасности 2020 года. На этом событии мы далее остановимся подробнее.
Но, прежде, чем поговорить об этих четырех линиях, остановимся на концептуально значимых вопросах, которые тянутся еще с прошлого месяца и даже ранее. И первая концептуальная работа, которую мы рассмотрим, опубликована на сайте газеты «Взгляд» еще 31 декабря минувшего года под названием «Конкуренция сверхдержав в 2020 году примет новые формы». Автор Дм.Дробницкий. Приведем две наиболее значимые цитаты: «Международная конкуренция и противостояние национально ориентированных элит и «глобального начальства» пришли на смену либеральному миропорядку». И вторая констатация автора: «Всё говорит о продолжающемся сражении между либерал-глобалистами и национал-популистами». Это очень важный момент, потому что Д.Трамп – это авангард борьбы с либерал-глобалистами в союзе с В.В.Путиным и Си Цзиньпином. Это обязательно проявится, надеемся, в этом году.
Следующая работа нами уважаемого автора Петра Акопова опубликована на сайте той же газеты «Взгляд» 24 января с.н. под названием «Зачем Путин собирает пять великих держав мира». Статья начинается следующим: «Россия предлагает организовать уже в этом году встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН: кроме России, это США, Китай, Франция и Великобритания. С такой инициативой выступил в Иерусалиме Владимир Путин». И еще одна цитата: «Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв Холокоста, для того, чтобы выступить с неожиданным предложением – провести встречу глав пяти великих держав на высшем уровне. … Из пяти стран, постоянных членов Совбеза ООН, не был представлен только Китай. … Путин обращался одновременно и ко всему миру, и к коллективному Западу, представленному в зале на самом высшем уровне». Мы еще вернемся к этому обращению В.В.Путина.
Следующая статья опубликована на сайте https://www.voltairenet.org 14 января с.г. под названием «Закулисная сторона отношений США и Ирана», автор уже известный нам выдающийся французский политолог Тьерри Мейсан. Первая и важнейшая цитата уже из преамбулы к статье: «Скорее всего, намечается скоординированный выход США и Ирана из Ближнего Востока». Это ключевая мысль. Автор говорит о сходстве и различиях между этими державами – США и Ираном, об их некой расщепленности. Говорится о том, что ведущая властная составляющая Ирана сегодня это, прежде всего, ориентация на демократов США, о чем мы много уже говорили в прошлом эфире. Вот, Т.Мейсан это подтверждает. В частности, звучит такая мысль: «Глубинное государство США (а это, прежде всего, демократы, транснационалы и неолибералы – А.М.), которое стало для президента Трампа плохим советчиком, распространило по первому каналу иранского телевидения голосовое сообщение с призывом убить президента Трампа». И заключительная мысль статьи: «Вывести свои войска они (США – А.М.) согласятся только при условии, что Иран выведет свои. Этот план сегодня обсуждается… Эти переговоры идут полным ходом». И еще маленькая цитата: «Сразу после похорон генерала Сулеймани Иран не может публично заявить о заключении мира с его убийцей». Статья заканчивается следующими словами автора: «Касем Сулеймани мог бы считать свою жизнь прожитой не зря, если бы его смерть позволила установить в регионе мир».
Вот, такая концептуально значимая статья. Не всё так просто именно в том русле, о котором мы говорили нашим радиослушателям в прошлом эфире.
Следующий материал опубликован на сайте газеты «Взгляд» 3 января с.г. под названием «Двадцатый год установит новые правила мировой политической игры». Авторы Иван Абакумов, А Кликова, О.Борисова. Статья начинается по сути установочной фразой: «Новый год застиг планету в состоянии взлома привычного миропорядка. На смену, казалось бы, победившей глобализации идет принцип «сделаем великой свою страну». И олицетворять новые правила будет тот, кто до сих пор слыл возмутителем спокойствия – Дональд Трамп. Но для этого ему надо осенью снова победить на выборах в США... При этом мировое протестное движение (оно же – «глобальный импичмент глобальной элите» или «новый 1968-й год») будет набирать обороты, полагают эксперты». Авторы также цитируют высказывание политолога Александра Асафова с довольно простой мыслью: «Американский фактор остается ключевым для российской внешней политики». И вот заключительная цитата, взятая нами из этой статьи: «Образ России будет играть роль в его (Трампа – А.М.) избирательной кампании».
В свое время ваш покорный слуга А.Н.Мусаков писал рискованную аналитическую записку по поводу выборов между Д.Бушем-младшим (республиканцем) и Альбертом Гором (демократом), где высказывал эту же мысль о том, что образ России будет играть роль в той избирательной кампании. Образ – это власть, политическая власть – это власть политического образа, образа действий, поведения. Это и сегодня и образ В.В.Путина, и образ России как властной системы.
Значимая статья под названием «Кроме Ирана также и Китай на прицеле США» опубликована в уже цитируем нами источнике – сайте https://www.voltairenet.org 13 января с.г. Автор Манлио Динуччи. Цитируем: «Основной причиной решения об убийстве генерала Сулеймани, принятого „глубоким государством” до того, как Белый дом смог его санкционировать, остается фактор, ставший решающим для интересов США в последние годы – растущее экономическое присутствие Китая в Иране». Это одна их тех мыслей, которую мы приводили в нашем прошлом эфире, свидетельствует, что наказание Сулеймани смертью, как бы кощунственно это ни звучало, было за его контакты не только и столько с Россией, а с Китаем. Полная переориентация на Китай! И еще одна цитата: «Несмотря на эмбарго США, Китай наращивает импорт иранской нефти. Но еще более опасным для США является то, что во всех торговых договорах, заключенных между Китаем и Ираном, обе эти страны прогнозируют рост использования китайской валюты и валют других стран, т. е. постепенное исключение доллара США из своих сделок». Так с Китаем борются.
Важная статья опубликована на сайте https://regnum.ru/ 28 января с.г. под названием «Почему ресурсная дипломатия России потерпела крах в СНГ?», автор А. Халдей. В преамбуле статьи звучит: «Российская дипломатия ошиблась с поиском рычагов влияния на пространстве СНГ. Пришло время искать стратегически новые подходы». Далее автор пишет: «После распада СССР, на мой взгляд, в Москве был проведён аудит ресурсных возможностей РФ в плане внешней политики, и было принято решение, что главным рычагом влияния России на зарубежье является снабжение топливно-энергетическими ресурсами по заниженным по сравнению с мировыми ценам…. Основой дипломатии и разведработы на этом этапе стало налаживание отношений с местной элитой и её подкуп через предоставление возможностей личного обогащения вследствие тех или иных ценовых льгот». Следующая цитата: «Надо сказать, что во взаимоотношениях России с Европой такой подход полностью себя оправдал и не был заблуждением…. Вполне естественно, что то, что сработало в Европе, перенесли на СНГ».
И далее важная мысль: «Однако тут всё оказалось иначе. Снабжение бывших республик дешёвыми углеводородами привело лишь к усилению как российских, так и местных олигархических групп, которые по мере усиления всё больше становились антироссийскими и русофобскими, так как полученные деньги вывозились на Запад и таким образом становились уже оружием влияния в руках США. Как замечают эксперты, США вложили в Украину 5 миллиардов долларов и полностью подчинили себе её правящий класс, а Россия вложила 100 миллиардов долларов и получила яростного врага». На основание всех этих констатаций автор приходит к выводу, что пора менять стратегию, пора менять игру в отношении государств на евразийском пространстве.
И еще одна статья того же автора Александра Халдея опубликована 29 января с.г. на сайте «Континенталист» под названием «Ресурсная дипломатия – детище коррупции и откатов как главного принципа построения элиты». Проводится та же мысль, что и в предыдущей статье, но для нас важна некая инсайдерская информация А.Халдея, чья осведомленность и аналитический талант нашли подтверждение в прогнозах смены правительства вослед Обращения В.В.Путина к Федеральному Собранию. Мы цитировали в списке инсайдерских вбросов информация А.Халдея. Цитируем статью: «Сразу 4 наших источника, независимых друг от друга (в Государственной Думе, АП и в окружении Дмитрия Медведева) сообщают, что все думские фракции готовятся к досрочным выборам в Государственную Думу… Наши источники сообщают, что УВП АП (Управление внутренней политикой Администрации Президента – А.М.) весьма жестко и интенсивно формирует списки кандидатов в депутаты на предстоящие выборы… Похожая картина и в Аппарате Госдумы: люди ждут скорых перемен… Президент поручил обновить Госдуму по аналогии с правительством». И еще важная цитата: «Ну и главная сенсация: никаких выборов в Государственную Думу в 2021 году не будет. Потому что они пройдут на год раньше, уже осенью наступившего 2020 года». И далее: «Но нас ждут не только досрочные выборы в Государственную Думу, на которых "Единая Россия" должна показать уверенный рост доверия … По итогам выборов в 2020 году пройдёт очередная ротация Правительства России (где ЕдРо под руководством Дмитрия Медведева будет играть ключевую роль). Далее мы увидим реальные шаги в рамках работы Совбеза РФ, главным из которых станет укрепление связки "Путин - Медведев" …На этом этапе (до 2022 года) наиболее вероятный сценарий - объявление досрочных выборов Президента России».
Делается намек на то, что В.В.Путин делает ставку в качестве преемника на Д.П.Медведева. Посмотрим, как будет реализовываться этот прогноз, полагаем, что в отношении Медведева это преждевременные заявления А.Халдея.
Следующий материал на эту же тему опубликован 27 января с.г. на сайте https://svpressa.ru/ под названием «Преемник Путина уже приступил к работе в правительстве». С подзаголовком «Трансфер власти переносится на 2021 год». Автор Алексей Мошков. Этот материал важен опять же как инсайдерская информация. Автор, перечисляя всех возможных претендентов, говорит о том, что главный преемник – это А.В.Белоусов, ныне первый вице-премьер в правительстве Мишустина. Зачем осуществлялась ускоренная реализация властного трансфера? По мнению автора, это делается потому, что выборы в США могут завершится не победой Трампа, а победой демократов. Допускается такая возможность. А поэтому Россия должна быть властно укреплена ради сохранения властного воздействия В.В.Путина.
На сайте ИноСМИ.Ру 5 февраля размещено обращение Д.Трампа к нации, опубликованное в американском издании «The New York Times». Из этого обращения нам крайне важно знать о двух фрагментах умонастроений Трампа. Внимание, братья и сестры, Трамп говорит: «Американцы всегда отвергали ограничения для будущего своих детей… Мы не должны забывать, что важны только те победы в Вашингтоне, которые несут пользу американскому народу. Народ – это сердце нашей страны, его мечты – это душа нашей страны, а его любовь дает силы и поддерживает нашу страну». Это важно. Народничество Трампа и «пользительность», как говорила моя прабабушка А.Ф.Барсукова-Мусакова. Вот, что главное: польза, т.е. прагматизм. Идеология остается в прагматизме. Любовь любовью, но основа в прагматизме. Есть в тексте и строки про великую американскую государственность, но мы не будем её цитировать. А вот один момент процитируем: «Моя администрация защищает свободу вероисповедания, в том числе конституционное право молиться в государственных школах. Мы, американцы, не караем за молитву. Мы не сносим кресты. Мы не запрещаем символ веры. Мы не заставляем проповедников и пасторов молчать. Мы, американцы, чтим веру, мы лелеем религию, мы возносим наши голоса в молитве и воздеваем очи во славу божию».
Это, конечно, положительный момент в отличие от принципов евросоюзовской неолиберальной демократии. Вот, такой Дональд Трамп.
Еще одна важная статья опубликована на сайте http://eurasia.expert/ 29 января с.г. Автор уважаемый нами политический философ профессор Дмитрий Евстафьев. Статья называется «Новая Ялта» Владимира Путина: стратегическая перспектива для Евразии». Новая Ялта – это то, что Путин предложил в Иерусалиме в плане объединения усилий пяти важнейших государств мира, которые представляют собой список Совета безопасности. Приведем только одну цитату: «Условная «Новая Ялта» будет, скорее всего, продуктом геоэкономики, нежели геополитики. Она должна и отражать, и в перспективе регулировать процессы гармонизации геоэкономических интересов ведущих стран мира. Это важно при переходе от тормозящей, в чем-то «выгоревшей» глобализации, не дающей возможностей социально-эффективного экономического роста, к существенно более динамичной регионализированной экономике». Вот, что, по мнению Д.Евстафьева, идет на смену глобализации - регионализированная экономика. Запомним этот термин.
Нельзя не сказать несколько слов по поводу действий А.Г.Лукашенко. Ваш покорный слуга А.Н.Мусаков никогда не скрывал своего резко негативного отношения к этом политическому деятелю, как в свое время, и к Януковичу, за что меня не любят те, кто считает себя истинными патриотами. Я всегда говорил, что это опаснейший союзник, который в любой момент может «развернуться» и обязательно развернется. Вот, теперь многое проявляется в Лукашенко.
На сайте https://regnum.ru 3 февраля с.г. опубликована статья А.Халдея под названием «Лукашенко «перехитрил» всех, но прежде всего - себя». Небольшая цитата: «Нынешний глава МИДа республики Владимир Макей официально приглашает США «начать играть более активную роль в Белоруссии». Все знают, что там, в Белоруссии, уже побывал Майк Помпео. И еще цитата: «США чётко держат курс именно на создание системы полного контроля над белорусской элитой, то есть на перехват внутриполитического управления у Лукашенко. Лукашенко боится этого больше всего, но в случае с американцами почему-то думает, что он переиграет». В свое время Б.Н.Ельцин так же думал, что он способен переиграть председателя КГБ СССР В.А.Крючкова. Однако, события в дальнейшем развернулись в «крючковском» направлении. Имеется ввиду преемник Ельцина В.В.Путин.
Многие думают, что можно «переиграть» доктора, сотрудника госбезопасности, опытного политика. Надо сказать, что и Трамп, и Помпео обладают не только значительными ресурсами, но и способностями, в том числе, интеллектуальными, что бы кто ни думал. И еще одна цитата: «В любом случае Лукашенко начал процесс десуверенизации Белоруссии. Это удивительно, ибо он как раз уверен в обратном. Однако, тем не менее, в отношениях с Россией все точки невозврата уже пройдены, и это можно сказать уверенно. Россия смотрит на Лукашенко как на враждебный ресурс, и изменить тут уже ничего нельзя». И еще цитата: «Как ни странно, но интересы России и Запада сейчас в отношении Лукашенко начали совпадать — это фигура, которая мешает всем…. Лукашенко сам отдает свою легитимность Западу — и вскоре полностью останется без нее… Самое главное, что Белоруссию толкают на обострение конфликта с Россией для того, чтобы вовлечь её в финансовый капкан МВФ по много раз опробованному сценарию». Сценарий действительно опробованный, и с Россией это пытались сделать, и почти уже сделали, но удалось вырваться.
Следующая цитата: «США начнут свою работу в Белоруссии летом, когда туда прибудет официальное посольство… Он (Лукашенко – А.М.) или уйдет сам, или его «уйдут», как Януковича». Ваш покорный слуга не случайно говорил о сходстве этих двух персонажей, их откровенной, на мой взгляд, враждебности в отношении России - и Лукашенко, и Януковича, их ментальной похожести, общей повадке этих двух славян. К России они относятся плохо. Я сейчас с иронией сказал слово «славян», потому что и к Лукашанко А.Г., по имеющимся сведениям, заслуживающим доверия, и к Януковичу говорить о чисто славянском происхождении не надо. Придет время, и эту информацию, скорее всего, придадут гласности.
И заключительная цитата: «Результатом такой борьбы (Лукашенко – А.М.) за суверенитет будет положение пушкинской старухи, оставшейся у разбитого корыта из-за неумения вовремя остановиться в своих амбициях. Но, увы, помочь такому впавшему в заблуждение герою не сможет уже никто», - констатирует Александр Халдей.
Следующая статья опубликована на сайте https://topwar.ru/ 3 февраля с.г. под названием «Три большие разницы. Отношение к власти в Росси, Белоруссии и на Украине» с подзаголовком «Одно историческое наследие – разные политические культуры», автор Олег Егоров. В первой же фразе статьи автор отмечает следующее: «Интересный момент: принципиальная разница политических культур в России, Беларуси и на Украине». Это очень важный момент. Нами он рассматривался в двух авторских книгах, во многих статьях и выступлениях. Политическая культура государства – это социбиологическая категория, политическая культура России, Украины и Белоруссии разные. Если в России это структура компромиссная, то в двух других государствах она иная, чем у нас. Какая? Цитируем: «Подход там весьма просто: если ты захватил власть, тебе можно всё. Власть оправдывает буквально все твои действия… Нет никаких внутренних тормозов. Просто отсутствуют в самой политической конструкции государства и общества… Надо просто захватить власть, а потом делать всё, что тебе нравится. До искусства неких политических компромиссов там еще просто-напросто не дошли». В отношении Белоруссии автор пишет: «Страна очень рано разделилась на тех, кто при власти и всех остальных. Никакой диалог между ними невозможен».
В связи с этим невольно вспоминается наш недавний диалог перед эфиром с братом Сергием, с С.Е.Васильевым, который сказал, что у него появилось ощущение, что мы собираемся установить некий карантин с Украиной и Белоруссией. Уже никто их не «зовет в даль светлую,» наоборот, это уже опасно делать. Я с С.Е.Васильевым абсолютно согласен. Нам и необходимо ввести карантин, потому что лучше иметь оппонентов и противников (опираться можно именно на тех, кто сопротивляется), а не близких родственников- предателей.
С.Е.Васильев: Мы сейчас вспоминаем о блудном сыне. Это одна из самых известных притч, сказанных Господом нашим Иисусом Христом. Блудный сын всё время присутствует в нас самих, в нашем обществе, в отношениях между странами и народами. Это проявление явной неблагодарности. Даже без попытки найти какой-то повод, просто не хочет благодарить. И сам себя выставляет в роли обиженного. Мы видим, как проявляется такая неблагодарность на Украине в полной мере, а сейчас проявляется еще и в Белоруссии. Мудрый отец отпустил своего неблагодарного сына, и потом блудный сын вернулся. Отец, конечно, ждал блудного сына и понимал, что он может и не прийти. Судьба складывается по-разному, если кто-то не приходит, то и Слава Богу.
А.Н.Мусаков: Мне нечего добавить к словам С.Е.Васильева, они исчерпывающие, правильные и адекватные. И подтверждением тому, о чем мы сейчас говорили, служит статья, опубликованная на сайте «Континенталист» 6 февраля под названием «Объективные причины обострения белорусско-российских трений», автор А.Запольскис. Позволим себе привести одну цитату: «Слишком глубоким оказывается вскрывшееся принципиальное различие в мировосприятии». Мировосприятие - это очень важный момент!
С.Е.Васильев: Мы сейчас привыкли искать причину материальную, денежную, реальную: ну, понятно, это из-за нефти, это из-за денег. Но есть такая пословица «Как волка ни корми, он всё в лес смотрит». Сколько ни давай денег, сколько ни корми, но если есть беспричинная злоба и зависть, ничто не поможет. Мы же знаем, что вначале было Слово, миром правят не эти ценности. Каин убил Авеля не потому, что хотел завладеть его имуществом, а потому, что он позавидовал брату своему. А мы подуем, что, наверное, он хотел увести овец. Не было этого. Господь в Священном Писании прямо нам говорит, что страсти правят миром. Конечно, может быть и страсть к деньгам, но есть страсть к власти, к стяжению возможности издеваться над другими людьми. И эти страсти всепоглощающие. А попытка объяснить всё одним – это дьявольское искушение, это признак наступающей апостасии. Не решим мы вопрос с Белоруссией, даже если будем бесплатно ей нефть отдавать.
А.Н.Мусаков: В своей частной обыденной жизни мы наблюдаем всё это. Но мне не очень нравится слово «зависть», мне нравится слово «неприязнь». Когда говорят о разнице в мировосприятии, и возникает это ощущение неприязни. Может быть, и не завидуют нам только и столько. В лихолетье, которое пережила Россия, нечему было завидовать.
Очень важная и актуальная цитата из статьи Запольскиса: «Нынешняя проблема: слишком велика оказалась возникшая со временем геополитическая разница в масштабах. Россия вернулась к статусу ведущей мировой державы, Белоруссия осталась в статусе небольшой республики без самодостаточной экономики и сидящей на российских субсидиях. Продолжение существования Союзного государства в рамках его конструкции образца 1997 года без учета последствий попросту утратило смысл». И важнейшая заключительная цитата: «Москва демонстрирует согласие принять любое решение Минска. Вплоть до развода. Без каких бы то ни было обвинений в предательстве или попрании братской дружбы. И она действительно согласна признать законным любой вариант».
Это очень важно. Напомню, что больше месяца назад мы высказали эту мысль в нашей беседе. Похоже, идем к разводу.
С.Е.Васильев: Ведь за минувшее время у России большие изменения: Крым, отражение пиндосов, мост, у нас положение сверхдержавы по вооружению, что сами американцы признают. Геополитические достижения в Сирии и многое другое. А что за это время произошло в Белоруссии или Украине? И если с Украиной всё ясно, то с Белоруссией это похоже на отрезание собаке хвоста постепенно.
А.Н.Мусаков: Это философия жизни премудрого пескаря, которую описал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, большой русский писатель и губернатор, т.е. властитель.
Но вот еще одна интересная статья, опубликованная на сайте https://mail.google.com/ 13 февраля с.г. под названием «Россия в глобальной политике». В статье говорится о докладе генерального прокурора США Вильяма Бара, посвященном технологической стратегии Китая. Особенно интересно о перспективах и значении 5G. Далее говорится о фундаментальной опасности этой технологии в руках Китая в период глобализации, т.к. это может обеспечить приоритет Китая. И вот заключительные мысли: «5G становится точной системой командования и управления в реальном времени…5G обеспечивает командно-контрольную функцию для управления производственными процессами».
Китай был бы не Китай, если бы цикломадическая популяции – противоположная шизомадической – не был бы весть акцентирован на вопросах управления. Как говорит мой брат, самый близкий мне по крови циклотимик, «власть – это существенный элемент системы управления». Для него власть – это всего лишь, пусть и существенный, но лишь элемент системы управления. Так думает циклоид! Для него управление важнее всего. Власти, её духа, её образа действия он не воспринимает. Конечно, китайцы в этом плане, в плане управления продвинулись.
Теперь об Идлибе. Февраль стал временем обострения на северо-западе Сирии как раз в тех оставшихся 10% территории, на которой еще бесчинствуют т.н. боевики. По вопросу Идлиба было заключено два соглашения В.В.Путиным с Эрдоганом в астанинском и сочинском форматах. Дальше Турция, по мнению России, начала нарушать эти соглашения. В Идлибе распоясались боевики, а сирийская армия начала их
теснить, и Россия стала им помогать и охладила пыл и боевиков, и стоящих за ними представителей Турции. Сейчас, вроде, все нормализовалось, проходят совместные рейды российской военной полиции и турецких военнослужащих в Идлибе. Пока вроде затихло. Но в чем генез происходящего и его смысл? Приведем мнение на этот счет нескольких авторов.
На сайте http://ruskline.ru/ 13 февраля с.г. опубликована статья под названием «Турция поддерживает идеологически близких союзников». Это интервью «Русской народной линии» дал «старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов». Он говорит: «То, что происходит в отношениях между Россией и Турцией, Турцией и США, вполне логично и закономерно. Современное руководство Турции — это выходцы из умеренных исламистов из организации «Братья-мусульмане» (запрещена на территории РФ). Сам Эрдоган в молодые годы возглавлял две исламистские партии, отбывал тюремное наказание в период военных режимов в Турции за свои исламистские взгляды. После прихода к власти его умеренной исламистской партии и эта партия, и руководство Турции проводят политику неоосманизма, предполагающую продвижение интересов Турции и экспансию Турции во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи, а также поддержку умеренных исламистов, то есть исламистской идеи».
Это концептуально значимое высказывание, и спасибо «Русской линии», за то, что обратились именно к этому исследователю. Следующая статья под названием «Нужно ли России ждать от Эрдогана «удара в спину» опубликована на сайте газеты «Взгляд» 13 февраля с.г., автор Петр Акопов. Приведем несколько цитат: «Отношения России и Турции проходят очередное испытание. И снова крепнут голоса о том, что «Эрдоган предаст», и «туркам верить нельзя». Но русско-турецкие отношения не сводятся к боям в Идлибе между сирийцами и турками, и даже к самой Сирии». Вторая цитата: «Американцы не скрывают своих намерений сыграть на российско-турецких противоречиях и хотя бы частично восстановить свое влияние в Турции». Следующая цитата: «Россия готова считаться с турецкими интересами, но не может при этом не понимать и желание Дамаска быстрее восстановить единство страны. … Но при всей важности для Турции Сирии, рисковать отношениями с Россией Эрдоган не будет. Россия играет сейчас важнейшую роль для Турции». И еще: «Выставлять же Путину ультиматум Эрдоган тоже не может – их личные отношения слишком значимы для него. … Эрдоган продемонстрировал претензии Турции на статус великой державы…. Сейчас с помощью отношений с Россией Эрдоган вводит свою страну в число тех держав, от которых будет зависеть архитектура будущего мирового порядка».
И наконец, заключительная цитата: «Эрдоган … комментируя начинавшую обостряться ситуацию в Идлибе, сказал, что «у нас есть очень серьезные стратегические инициативы с Россией»…. «Нам не нужно вступать в конфликт или серьезное противоречие с Россией на данном этапе» …. Нет сомнений в том, что турецкий президент прекрасно знает, что Владимир Путин настроен точно так же». Поэтому всё и затихает.
Дальше еще несколько статей по поводу конфликта в Идлибе. Одна из них опубликована на сайте https://eadaily.com/ru 12 февраля с.г. под названием «Россия назвала причину эскалации в сирийском Идлибе». В статье говорится о том, что Россия обвиняет Турцию в срыве договоренностей, которые были достигнуты. На том же сайте 14 февраля опубликована статья «США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400». Прямо говорится о том, что от закупки С-400 Турция не отказывается. Здесь есть ссылка на то, что постоянно коммуницируют разведки обеих стран. Это очень важное обстоятельство. Мы много раз говорили нашим слушателям о том, что конец ХХ и ХХ1 век – это время не армий, а спецслужб. И они будут играть роль в политике, во властных отношениях государств. Отчетливо решающую роль. Как, впрочем, и раньше.
Следующая статья на ту же тему под названием «Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию в Идлибе» опубликована 20 февраля на сайте https://russian.rt.com. В телефонном разговоре они договорились о том, что надо работать с Эрдоганом, и запланировали 5 марта провести некий саммит по вопросу противостояния в Идлибе, где, по-видимому, с Реджепом Тайипом Эрдоганом будет проводиться некая работа.
На сайте БиБиСи 20 февраля опубликована статья под названием «Эскалация в Идлибе. Турецкий артобстрел против российский авиаударов». Рассказывается, как Россия успокоила избыточно возбудившихся боевиков и турок. И всё успокоилось.
На сайте РИА.Ру 21 февраля опубликована статья под названием «Эрдоган сравнил происходящее в Идлибе с войной». Цитируем: «Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что для происходящего в Идлибе можно использовать слово «война». Далее он сказал: «Мы не отойдем от позиций в Сирии, пока там продолжается насилие со стороны режима (Башара Асада. — Прим. ред.)", — уточнил Эрдоган». Кроме того, он заявил, что: «Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель предложили Путину провести 5 марта в Стамбуле четырехсторонний саммит по Сирии».
Очень интересное заявление опубликовано на сайте https://lenta.ru/ 22 февраля под названием: «Сирийская армия частично освободила Идлиб». Это сообщил замглавы МИД России Сергей Вершинин (Передает ТАСС). Ранее Вершинин заявил, что «Россия не готова терпеть очаг терроризма в Идлибе». Надо полагать, что боевиков в Идлибе уничтожат. Конечно, это сделают сирийские военные, но при активной помощи России.
С.Е.Васильев: Мне понравилась одна заметка, сообщавшая о том, что когда поймали одного боевика, то оказалось, что он из Китая. И на допросе он сказал, что это его земля, т.к. он принадлежит исламу, и это его земля. Он стал рассказывать о том, что так же считал Израиль. Палестина по вере еврейская земля. Просто по вере: раз религия иудаизм, значит, земля наша. Так и здесь произошло: уйгуры, проживающие в Китае, приняли мусульманство, и потому весь Ближний Восток принадлежит им.
А.Н.Мусаков: Интересное мышление в духе теократии. Но сейчас, к сожалению, теократические государства оказываются не очень конкурентно способными. Государственность, основанная только на религии, уступает другим государствам, при глобализации этого допускать нельзя. Вера способна оберегать народ даже в диаспоре, но выстраивать адекватную государственность она сама по себе не может. Государство – это особый богоданный институт, его природу еще предстоит многим понять. Вот, великий Жиль Мишель Делёз эту природу понял. В частности, социобиологическую основу этой природы. Это живой организм. А остальные подходят механистически, в русле формальной логики, в русле работы с неживой материей. Но с таким мышлением можно корабли в космос отправлять, часы чинить и даже лихорадку хинином лечить. Но в вопросах власти этот тип мышления – не лучший помощник. Механистический подход здесь крайне опасен, и математическое моделирование не поможет. Особенно, если человек болен.
Последние события – это Мюнхенская конференция. Она уже прошла. На сайте https://www.pravda.ru 14 февраля опубликована статья под названием «Почему Мюнхенская конференция стала «курилкой Европы», автор Любовь Степушова. Цитируем: «Конференция каждый год ставит себе главную тему. В этом году англосаксы придумали ей название Westlessness (без Запада или исчезновение Запада).
О том же пишется и в другом материале, опубликованном на сайте РИА.Ру 16 февраля под названием «Свидетели распада Запада». Чем запомнилась Мюнхенская конференция». Говорится о призывах участников конференции о сдержанности к Китаю, цитируется выступление Майка Помпео, который бравурно рассуждает о том, что Запад никуда не делся, он по-прежнему силен: «Многие из вас считают себя реалистами, Но я вам скажу, что такое реализм. Запад - побеждает. Свобода и демократия - побеждают». Вот, так в стиле начала своей карьеры капитаном противотанковых войск, Майк Помпео отрапортовал.
«Кто на самом деле Майк Помпео. Выход из тени» рассказал 13 февраля автор под ником Insider на сайте http://www.imperiyanews.ru/. Как его, Помпе, заприметили и вели два богатейших человека США мультимиллиардеру братья Дэвид и Чарльз Кох. Они отметили его как талантливого офицера с определенной хваткой и волей и стали его «двигать».
Сначала - образование в Гарварде, потом – бизнес-карьера, которую они финансировали, затем политическая публичная карьера (он три раза избирался в Конгресс США). Говорится и том, что это – один из возможных последователей и преемников Д.Трампа.
И последний материал – это статья В.Павленко, опубликованная на сайте https://regnum.ru/ 18 февраля с.г. под названием «К итогам Мюнхена: сменится ли модель глобального мироустройства?». Очень рекомендую наши слушателям прочитать эту статью профессора В.Павленко. Он рассуждает о том, как Запад хитрит, пытается сохранить свою власть, реализовать доктрину Бжезинского. А потом вдруг звучит такая фраза: «Основополагающей системной конструкцией в современном мире все более становится «глобальный треугольник» другого состава и содержания: США (во главе Запада) — Россия — Китай, и в этом треугольнике уязвимой, слабой стороной, эдаким потенциальным пораженцем, выступает та, против которой объединились двое остальных…. Большая и непреходящая заслуга нынешнего Мюнхена в том, что стратагема треугольника принята и проговорена официально и публично». И следующее замечание автора: «Приходит осознание того, о чем автору этих строк приходится напоминать уже давно».
Ну, если В.Павленко давно, то нам - очень давно!
Наше время истекло. Быть добру