Минимализм и осознанность основательно вливаются в обычную жизнь. Пора расставаться с завалами ненужных вещей и превратить дом из склада в уютное пространство, где хочется жить и дышать.
Процесс превращения начинаем с РАСХЛАМЛЕНИЯ. Невозможно навести порядок и поддерживать его там, где вещей слишком много!
Расхламление нужно тоже делать правильно, особенно, если вы уже пробовали, но что-то пошло не так (места больше не стало, не доделали до конца, не знаете, с чего начать и т.д.).
Вот несколько правил, которые вам помогут 👇🏼
1. Ешьте слона по частям. Знаменитое правило тайм-менеджмента, которое отлично вписывается сюда. Не пытайтесь разобрать всю квартиру одним махом. Лучше разделите все вещи на категории: футболки, брюки, платья, толстовки и т.д. И расхламляйте каждую категорию отдельно.
2. Будьте последовательны. Одна зона (или крупная категория) за один раз. Если вы решили одновременно расхламить гардероб, ванную и детскую, то знайте: так ничего не выйдет, вы только потеряетесь в хаосе вещей. Остановитесь на чем-то одном и сначала закончите с этой зоной.
3. Ограничьте себя по времени. Не работайте "от забора и до заката". Поставьте себе разумные сроки по времени, это поможет вам быстрее принимать решения и не раскисать. Только будьте предельно честны с собой: пары часов на разбор гардеробной не хватит даже профессиональному организатору.
4. Без фанатизма. Не нужно на волне энтузиазма избавляться от всего сразу. Вдохновение это хорошо, но не выбрасывайте действительно нужные вещи. Возможно, вы об этом пожалеете и у вас закрепится негативный опыт расхламления.
5. Регулярность. Заведите себе правило проводить минимизацию вещей раз в сезон или раз в полгода. Тогда расхламление станет легкой и быстрой привычкой, а не мучительным и бесконечным процессом.
6. Помощь. Если понимаете, что сами не справляетесь, не стесняйтесь звать на помощь: подключайте домашних, используйте чек-листы, пробуйте разные техники расхламления, приглашайте организатора!
Помните: дом создан для того, чтобы жить, а не хранить в нем вещи.