Наш мир сегодня стремительно меняется - иными становятся наши ценности, образ жизни, бытовой уклад. Но не смотря на стремительные перемены простые истины остаются прежними: то, что нас окружает и есть мы.
Предметный мир человека всегда служит лакмусовой бумажкой внутренних ориентиров поколения. Что нужно нашим современникам, чтобы чувствовать себя счастливым в стенах собственного дома, какой интерьер отвечает нравственным и эстетическим запросам людей нового времени?
Постараемся разобраться, проанализировав тренды дизайна интерьера современности.
Экологичность
Понятием «разумного потребления» сегодня апеллируют все: политики, маркетологи, экономисты и рекламщики. Однако сегодня режущая слух «экологичность» из привилегии фанатиков-защитников природы и модного увлечения богатых барышень выросла в действительную потребность общества.
О «бытовом следе» задумались не только модные люксовые марки, но и бренды среднего сегмента, обеспечивающие рынок дизайна интерьера.
Для людей стало важно, чтобы мебель и материалы отделки их домов были не только красивыми, но и безопасными: клиенту важно, чтобы предметы были выполнены из экологически чистых, природных материалов, а также чтобы производство и транспортировка предметов не причиняли непоправимый урон окружающей среде.
Хорошим вариантом для российского покупателя будет выбор локальных марок нашего государства или стран ближнего зарубежья, где мебель и предметы декора изготавливаются не конвейерным, а индивидуальным путём из местного чистого сырья. Одно из таких решений – белорусская мебель из массива натурального дерева.
Эргономичность.
Мода на гуманность взглядов сейчас наблюдается не только в отношении к природе. Психологи современности ратуют за то, чтобы пресловутое «бережное отношение» было направлено в первую очередь на главное её действующее лицо – человека.
Дизайнеры настоящего отвечают им полным взаимопониманием, делая в своих работах упор, прежде всего, на удобство и комфорт живущих в доме людей.
Эргономичность – главный ориентир современных помещений.
Лаконичность.
Следующим пунктом, вытекающим из предыдущего, следует всеобщая тенденция на упрощение формы, сдержанность, отказ от желания произвести впечатление.
Былая тенденция оформить всё так, чтобы это непременно выглядело «дорого и богато» уже однозначно утвердилась как дурной тон. Истинной роскошью новое поколение считает способность распознать свои истинные потребности и воплотить их в жизнь. При выборе оформления вектор внимания направлен на то, что удобно и любо хозяевам дома.
Отказ от радикального минимализма.
Однако всякая крайность – губительна. В первое время, когда тренд на осознанное потребление только пришёл в Россию, люди столкнулись с результатом свойственной нам привычки впадать в абсолютные крайности. То ли под воздействием медитаций и руководствуясь истинным осознанием «тщеты всего сущего», то ли из желания не отставать от новоявленных тенденций дизайнеры и их клиенты резко отказались от всякой декоративности, отдав все почести аскетичному минимализму.
Именно поэтому среди образцов интерьерного дизайна последних 7-10 лет наблюдается некоторая обезличенность и давящая «дистиллированность»: белые стены, белая мебель, отсутствие какого-либо украшательства. Конечно же: под лозунгом сдержанного скандинавского и японского стилей произошла подмена понятий из-за отсутствия истинного понимания идеи.
Возвращение к истокам. «Народность» и «деревенскость» дизайна интерьеров.
Вдоволь насидевшись в белых «больничных палатах» минимализма» люди всё-таки осознали, что безликая форма также неуютна и пуста, как излишняя вычурность.
В дизайне современности наблюдается «возвращение к истокам». Профессионалы всё чаще обращаются к народной эстетике, природной тематике.
Мой дом – моя крепость.
Вместе с возвращением к эстетике прошлого, как ни странно, передовая современность также обратила свой вектор в сторону традиционного жизненного уклада прошлого.
Человек старого времени проводил дома большую часть своего времени. В крестьянских семьях труд был сосредоточен на домашней работе и земледелии на прилегающих к нему территориях, интеллигенция же обязательно имела в своих квартирах и домах рабочие кабинеты, где люди выполняли большую часть своей работы.
Промышленная революция унесла человека в даль от дома, вынудив возвращаться туда только для того, чтобы переночевать и выполнить необходимую бытовую рутину.
Сегодня мы наблюдаем постепенную реновацию жизненного уклада: всё больше людей выбирают удалённую работу и отказываются от ежедневных поездок в офис. Это, в свою очередь, диктует следующую потребность: наличие пространства для работы в доме: домашний кабинет – для офисной занятости, мастерская – для творческого труда.
Форма работы и взаимодействия с работодателем , разумеется, претерпели колоссальные изменения, однако принцип организации труда и жизни всё больше возвращает нас к формам прошлого: всё необходимое должно находиться в доме, планировка должна быть максимально продуманной, удобной и приятной глазу, потому что дом современности из гостиничной ночлежки снова становится основным местом обитания и «крепостью».
Таковы на сегодня тенденции развития современного интерьера. Вышесказанное даёт нам право говорить о том, что в последние годы искусство интерьера стало интровертным – то есть направленным на внутренние потребности человека, а не внешнюю демонстрацию.