Примерно 10% беременных во всем мире страдают от депрессии. Без правильного лечения расстройство психики несет в себе немалые риски как для матери, так и для плода. Но и прием антидепрессантов не проходит без последствий. Специалисты из Национального центра научных исследований (CNRS) оценили влияние этих медикаментов и назвали наименее вредные в антенатальном периоде. Результаты эксперимента опубликованы в The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology.
Депрессия и тревога в период гестации связаны с малой окружностью головы и недостаточным весом при рождении. К тому же психические расстройства у беременной повышают риск преждевременных родов и выкидышей. Нервное состояние, продолжающееся в постнатальном периоде, разрушает чувство привязанности между матерью и ребенком, провоцирует поведенческие расстройства у новорожденного.
Несмотря на это, назначение психотропных лекарств беременным по-прежнему вызывает ожесточенные споры. Практика показывает, что некоторые из этих средств порождают дефекты развития сердечной мышцы и легких у плода, другие приводят к последующим когнитивным расстройствам.
Общий риск развития аномалий у плода при использовании антидепрессантов составил 7–10%. Среди женщин, не принимавших лекарства от депрессии, опасность развития уродств была существенно ниже — 3–5%. По мнению медиков, эта разница достаточно значительна, чтобы пересмотреть тактику применения психотропных средств.
Группа профессора Кэти Вайланкур воссоздала типичную реакцию наиболее часто используемых при беременности антидепрессантов с эстрогеном, а именно с его ингибитором ароматазой.
Целью ученых было узнать, как лекарства влияют на состояние плаценты. Для опыта были взяты препараты, назначаемые беременным чаще других: ТЦА, СИОЗС, ингибиторы МАО. Сравнивая различные дозы и способы применения, исследователи смогли рассчитать риски для плода и определить наименее вредные.
Эксперименты показали, что опасность негативного влияния ароматазы на плаценту минимальна при лечении депрессии препаратами из групп СИЗС и ТЦА. К ним относятся флуоксетин, сертралин, циталопрам, миансерин, амоксапин, тразодон, моклобемид. При назначении этих средств ни в эксперименте, ни в практике нарушений эмбрионального развития не обнаружено.
Большое значение для предупреждения тератогенных аномалий имеет раннее выявление депрессивных состояний, возникающих в период гестации. Благодаря этому удается избежать применения сильнодействующих препаратов и провести психофармакотерапию с помощью минимальных доз антидепрессантов и короткими курсами.
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Отказ от ответственности: препараты и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не могут рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.