Пищевой микробиолог из Ратгерского университета, Дон Шаффнер, рассказал, как правильно нужно мыть фрукты и овощи, а также обрабатывать упаковки, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом COVID-19.
В своем твиттере он отметил, что с каждым днем в Сети появляется всё больше информации от некомпетентных источников, которые могут не только поднять панику, но и навредить. Каждый должен заниматься свои делом, и врачам не следует давать советов об обработке овощей и фруктов, потому что к еде и микробиологии они не имеют никакого отношения.
«Я пищевой микробиолог. Вы бы хотели слышать от меня советы, как лечить детей? Вряд ли. И именно поэтому вам не следует слушать советы о пищевой гигиене или микробиологии от врачей, которые в этой сфере совершенно не разбираются.» - говорит Дон Шаффнер.
Главные правила обработки овощей и фруктов после магазина:
1. Мыть фрукты и овощи необходимо холодной водой при помощи специальной щетки средней жесткости. Таким образом можно убрать максимальное число бактерий. Горячая же вода наоборот благоприятна для размножения микроорганизмов.
2. Нельзя использовать для этих целей мыло. Мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены. Гораздо эффективнее вымыть с мылом руки перед тем, как начинать из мыть.
3. Так же нет доказанного эффекта от использования специализированных средств для мытья фруктов и овощей против SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19. Большинство из них не эффективнее обычной воды. Но если Вам будет так спокойнее, и вам не жалко потратить лишние несколько сотен рублей, их можно использовать.
4. Так же нет доказательств, что мытье уксусом убивает больше бактерий, чем обычная вода.
5. Мыть фрукты и овощи нужно непосредственно перед едой, т.к. хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий и плесени.
6. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы.
Также Шаффнер рассказал, как следует закупаться, чтобы минимизировать риск.
1. Прежде, чем войти в магазин, и сразу выйдя из него, обрабатывайте руки антисептиком. Не стесняйтесь пользоваться им и внутри магазина, например, перед тем, как начать выбирать фрукты и овощи на развес и после этого.
2. Старайтесь проводить в магазине как можно меньше времени и ни с кем не контактировать, соблюдая дистанцию. Ходите за покупками с готовым списком – это поможет сократить время нахождения в магазине.
3. Вымойте руки с мылом сразу после того, как разобрали покупки.
4. Для покупок можно использовать шоперы и авоськи, но их следует регулярно стирать. После того, как достали все покупки, хранить такие пакеты лучше в багажнике автомобиля или на балконе.