Результаты спецоценки напрямую зависят от проведенных замеров на рабочих местах (РМ) в организации. Для этого эксперт выезжает на объект и проводит ряд исследований на основе полученной о компании информации.
📣Специальная оценка условий труда (СОУТ) - комплекс обязательных мероприятий по выявлению вредных и (или) опасных производственных факторов, а также по оценке их влияния на работника.
Поэтому стоимость проведения спецоценки неразрывно связана с объемом работ, который предстоит сделать. Для этого изначально необходимо идентифицировать количество рабочих мест! Не все знают, как это сделать и что, в принципе, из себя представляет рабочее место.
👷♀️“У нас есть 5 рабочих мест, сколько будет стоить провести спецоценку?”
👨💻“А как Вы посчитали количество рабочих мест?”
👷♀️“Все просто: должностей 5, значит, и рабочих мест у нас тоже 5!”
Вот тут и начинается путаница! Давайте разбираться во всем по-порядку.
Статья 209 Трудового кодекса РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
При учете РМ воспользуйтесь штатным расписанием и учтите ряд нюансов:
1. Рабочие места для сотрудников инженерно-технического персонала, которые работают каждый на своем месте в одну смену, имеющие на своем рабочем месте компьютер, другую офисную технику, подсчитываются следующим образом: сколько в штатном расписании числится специалистов ИТР – столько и рабочих мест.
2. Если в штате есть водители автомобилей, машинисты погрузчиков, экскаваторов и другой самоходной техники, тогда количество рабочих мест будет зависеть от нескольких факторов:
- Если на одно транспортное средство (ТС) приходится несколько работников, трудящихся на нем посменно, то количество рабочих мест равно числу транспортных средств, которые подлежат спецоценке.
- Если за одним работником закреплено несколько видов техники (например, легковой автомобиль, комбайн и трактор), которые эксплуатируются время от времени, то количество РМ будет исходить от фактически занятых людей, а техника фиксируется как оборудование.
- Если все водители управляют одинаковыми ТС, то в данном случае необходимо проводить измерения на каждом автомобиле, так как уровни воздействия вредных и опасных факторов от старого автомобиля будет выше, чем у нового. При условии, что все ТС идентичны (например, автомобили одной марки, одного времени производства закупались единовременно) их можно отнести к аналогичным рабочим местам. Об аналогичности поговорим немного позже.
3. Если работники обслуживают оборудование, то количество рабочих мест определяется количеством единиц данного оборудования. Например, в штате есть три станочника, каждый из которых работает на своем станке - в этом случае они образовывают три рабочих места.
4. Если сотрудники работают в несколько смен, то количество рабочих мест зависит не от общего количества сотрудников, а от количества работников одной смены. К примеру, в штате есть четверо сторожей, работающих одни сутки через трое на одном рабочем месте: количество РМ в данном случае приравнивается к одному.
5. Взаимозаменяемые сотрудники и те, для которых рабочее место не может быть однозначно определено (например, уборщики), работающие в одном месте с одинаковым оборудованием, могут быть определены как аналогичные рабочие места. Например, в офисе работают три уборщика фактически на трех аналогичных РМ.
Таким образом, рабочие места можно признать аналогичными, если (ч.6. ст.9. ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ):
- они находятся в одном помещении или нескольких однотипных помещениях при условии одинаковых условий (вентиляция, отопление, кондиционирование, освещение);
- эти места занимают работники одной профессии, специальности, должности;
- сотрудники выполняют одинаковые трудовые функции, в том же режиме рабочего времени;
- работа на этих местах представляет собой однотипный процесс;
- в работе используются одинаковое оборудование, материалы, инструменты, средства защиты.
При наличии аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится только в отношении 20% рабочих мест от общего числа подобных РМ, однако их должно быть не менее двух. Результаты СОУТ применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч.1. ст.16. ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ).
При исчислении число аналогичных РМ всегда округляется в большую сторону: при наличии 11 аналогичных рабочих мест, проводить спецоценку нужно будет как минимум на 3 таких.
Важно относиться ответственно к определению аналогичности, так как, если эксперт при проведении СОУТ выявит хотя бы одно несоответствие рабочих мест по указанным признакам, то необходимо будет сделать внеплановую спецоценку в отношении всех РМ, определенных как аналогичные.
Чтобы отчетливо понимать разницу аналогичных рабочих мест от основных, давайте разберем несколько типовых ситуаций на примерах.
Пример №1. Рабочие места бухгалтера и главного бухгалтера располагаются в одном кабинете. Они работают за компьютерами в одинаковых условиях по температуре воздуха, освещению, кондиционированию. Несмотря на наличие множества схожих параметров, данные РМ не могут быть аналогичными, так как вышеперечисленные сотрудники имеют разные должности и трудовые функции.
Пример №2. Возвращаясь к рабочим местам водителей. Рассмотрим ситуацию, когда в штате работают 10 водителей самосвала КАМАЗ и каждый работает на своей машине. Аналогичность их рабочих мест выявить крайне сложно, потому что должно совпадать очень много параметров. Помимо одинаковой марки, модели и года выпуска техники, учитывается степень износа, и сроки эксплуатации. При наличии хотя бы одного несоответствия к каждому рабочему месту нужно подходить отдельно.
Как вы поняли, определить точное количество рабочих мест с учетом аналогичных - не такое простое дело, а от правильности списка рабочих мест будет зависеть стоимость проведения СОУТ и корректность отчета по результатам спецоценки!
Обычно в этом помогают организации, проводящие спецоценку! Для этого необходимо предоставить профильной компании необходимые данные:
- штатное расписание компании или список должностей;
- сведения о сменности и условиях труда отдельных работников;
- информацию об используемом оборудования, сырье, технике и транспортных средствах.
Для SRG-ECO специальная оценка условий труда - основное направление деятельности.
С 2005 года мы помогаем компаниям в проведении СОУТ и минимизации профессиональных рисков на основе полученных результатов. Стоимость наших работ по процедуре спецоценки начинается от 499 рублей за одно рабочее место.
Если вы хотите узнать итоговую стоимость работ для вашей организации, направьте экспертам заявку и прикрепите необходимую для расчета информацию! Ожидать долго не придется: специалисты направят вам онлайн-смету в этот же день.