Древний город Чан-Чан на побережье Тихого океана в Перу по официальной истории – это бывший центр культуры чиму. Этот город в 15 в. завоевали инки, а потом и испанцы, которые его окончательно разрушили. На испанцев списано много разрушений. Но взглянув на фотографии города, понимаешь, что разрушать такую площадь можно годами. А главное, зачем это делать?
Это город, построенный из необожженной глины. Историки утверждают, город с такими стенами инки не могли покорить и даже изменили русло реки, оставив город без воды. Лишь после этого город сдался. Но рек я не увидел на гугл-карте в этом месте. Лишь пересохшие русла. Возможно, когда-то здесь и текли реки.
Информация об этом в wikipedia: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чан-Чан
Город был большой, по оценкам здесь проживало 40-60 тыс. человек. В настоящее время раскопана лишь часть, остальное лежит под сельскохозяйственными полями.
Беличий орнамент в глиняных строениях. Значит, жили белки и были леса.
Логика такая. Если были реки – были и дожди (в горах нет ледников), а такие строения из необожженной глины размоет за несколько дождей или ливней. Я считаю, что этот глиняный город был выстроен уже в то время, когда был сухой климат. В Африке тоже строят дома из глиняных мазанок, не опасаясь что их размоет дождями, т.к. там дожди идут крайне редко.
Какой же город не могли покорить инки? Может быть он находится под этими слоями? Или почему город не построили из камня? Горы рядом. А судя по территории, здесь жило много людей, было кому строить.
Вид города с небольшой высоты. Еще такая мысль. Не исключено, что строители города считали, что глина, из которой они строили, окаменеет со временем. Что все произойдет с этой породой так же, как и происходило с пластичной породой, которую добывали в горах, из которой строили каменные строения.
Но окаменения не произошло и сильный ливень разрушил город почти до основания. И сюда люди уже не вернулись. А эти разрушения выдают за разрушения испанцев. Еще раз: зачем испанцам разрушать такие территории?
Еще такое наблюдение: почему здесь весь город был разрушен как бульдозером? Абсолютно все строения разрушить невозможно и обязательно сюда позже должны были вернуться спасшиеся люди, восстановить что-то и продолжить жизнь. Как видите, ничего подобного не произошло.
Раскопки. Найдены идолы. Видны этапы археологических работ и финал реконструкции.
Если город находился и в ту эпоху в засушливом климате, то где жители брали воду для возделывания полей? В горах в этом месте нет ледников, реки если и появляются, то только в сезон дождей.
Ни единого камня. Лишь глина. Видимо, материал для строительства брали тут же из под ног.
Разрушенные строения города видны и у подножья гор. С высоты в песках можно рассмотреть следы стен. Это еще раз говорит, что город был разрушен ливнями или даже потоками. И об этом говорят такие факты:
В этом месте было найдено 227 могил детей и более 50 взрослых. А так же более 200 скелетов лам. Эти факты они относят на массовые жертвоприношения. Такова парадигма исторической науки. Но предположить, что это жертвы потопа, пусть даже не глобального или стихийного (неожиданного) – археологи и историки никак не могут. Окатанные булыжники говорят, что это селевые потоки.
Источник: https://politnews.net/156257
Видео с раскопками в Чан-Чан. Видно, что даже пирамиды из необожженного кирпича накрыло глиной и камнями селевых потоков. Потоки, идущие с гор были мощные.
Почему люди не смогли спастись в этом городе? Может быть в нем оставались дети и старики, а взрослые работали на полях, не смогли вовремя вывести. И этот город в одночасье был накрыт селевыми массами от воды из гор или резко начавшегося сильного ливня. Или в горах прошли ливни и спустились огромным потоками. Жители города старики и дети с животными не успели подняться в горы, т.к. до них многие километры.
Согласитесь, это никак не похоже на захоронения. Это жертвы какой-то стихии, похороненные в стенах тоже разрушенных строений. Глиняные селевые массы с галечником, которые могли прийти только с гор видны отчетливо.
В этом ролике показаны другие интересные наблюдения про это место.
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).