На вводе питания коллекторного двигателя любого электрического инструмента стоит неполярный конденсатор. Если его нет, то он просто выкушен при ремонте. Емкость таких конденсаторов зависит от мощности двигателя и составляет 0,1-0,47 mF, 450 В. Это немало, если учитывать, что подключен он параллельно нагрузке, и сам является емкостной нагрузкой. Непосредственное включение его производится после выключателя сети.
Конечно, в первую очередь это элемент системы подавления помех, которые способен генерировать в сеть питания коллекторный двигатель во время работы. Поэтому конденсатор установлен даже в самом дешевом китайском электроинструменте. Без него изделие по электротехническим нормам просто не пройдет сертификацию, и не будет допущено в продажу.
Время от времени конденсатор пробивает, что вызывает замыкание в цепи, срабатывание защиты или выгорание контактов пусковой кнопки. При некачественном ремонте конденсатор просто выкусывают.
Возросший уровень помех от инструмента мало волнует строителей. Как говорится: «Где мы, а где компьютеры»? Работоспособность внешне совершенно не изменяется.
Но есть еще одна функция конденсатора, которую не стоит упускать из виду. Это искрогашение. Вращение ротора сопровождается постоянной коммутацией ламелей коллектора. При каждом переключении за щеткой тянется электрическая дуга. Чем интенсивнее искреннее, тем быстрее разрушаются щетки, ламели коллектора.
Искрогашение, которое невозможно без конденсатора, увеличивает срок службы щеточного узла на 20-30 процентов. Конечно, это не играет большой роли для электроинструмента, используемого в быту, который может храниться без работы годами. Но в профессиональном инструменте наработка составляет по несколько часов в день. Поэтому оставлять электроинструмент без конденсатора, значит обрекать его на ускоренный износ.
Пробитый конденсатор или механически поврежденный следует заменить, придерживаясь номинала емкости и напряжения установленного производителем.