Трагичность произошедших событий невозможно описать, то, что пережили люди, иначе как "Адом" не назовешь.
Утром 6 августа 1945 года, над японским городом Хиросима, в небе на высоте 576 метров произошёл взрыв ядерной бомбы, сброшенной американскими военными.
Это орудие массового поражения, именуемое как «Малыш» (такое название она получила благодаря меньшим размерам по сравнению со второй бомбой, приготовленной для другого города), имело мощность порядка 18 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Такой взрыв над крупно населённым городом в мгновение ока смог превратить в пепел несколько десятков тысяч человек, оставил после них только еле заметные тени на стенах. В общей сложности в этот момент погибло около 80 000 японских граждан. Огонь охвативший весь город, практически не оставил камня на камне, прошелся по всей территории.
Спустя несколько дней, а точнее 9 августа в 11 часов американская армия сбросила еще одну бомбу под названием «Толстяк», ее мощность была значительно больше первой (21 килотонна). В этот миг на расстоянии 500 метров в небе над городом «Нагасаки» прогремел ядерный взрыв. Число жертв к сожалению, достигло того же уровня, как при взрыве над Хиросимой.
Цифры погибших были оглашены только на момент взрыва. Долгие годы радиация убивала мирных жителей. На сегодняшний день общая цифра всех погибших составляет 450 000 человек.
«Тени Хиросимы» - представляют собой эффект воздействия излучения света во время ядерного взрыва, в сущности они являются силуэтами предметов или людей, на выгоревшем фоне мест, продолжению излучения преграждал путь человек, животное или различные предметы и сооружения.
Так называемые «Тени Хиросимы были повсюду», на так страшно было наблюдать тени предметов, как тени, оставленные после человеческих тел, в прямом смысле расщепленных на молекулы. Самый эпицентр взрыва расположился на мосту «Айой», построенный в Хиросиме, на этом мосту остались тени девяти человек.
Благодаря таким катастрофическим жертвам Соединённым Штатам удалось добиться желаемого результата и склонить Японию к полной и безоговорочной капитуляции, акт которой был официально подписан 14 августа 1945 года.
Человечество обязано запомнить эту трагедию, чтобы избежать возможных случаев повторения в будущем. Двум японским городам «Хиросима и Нагасаки» пришлось заплатить огромную цену и все из-за политической несогласованности нескольких стран. Эта трагедия единственный, но самый страшный пример использования человеком ядерной бомбы, такое орудие способно уничтожить всю цивилизацию.
6 августа принято считать всемирным днем Хиросимы и днем борьбы в поддержку запрещения ядерного оружия.