Здравствуйте дорогие читатели, сегодня все говорят о коронавирусе, я тоже решил поднять эту тему, но не с целью поймать волну хайпа, нет, просто меня с детства еще учили любую информацию оценивать критически: проанализировать несколько достоверных источников и тысячу раз подумать прежде, чем воспринимать что-то всерьез.
Давайте посмотрим на ситуацию немного сверху, непредвзято? Что сейчас происходит? Каждый телеканал говорит о коронавирусе, соцсети пестрят постами о том, как звезды проводят свое время в изоляции, в очередях магазинов, за обеденным столом, кругом поднимается одна лишь тема – пандемия коронавируса. Так ли все страшно на самом деле, как об этом говорят, я не берусь ручаться. Но, как психолог, могу сказать одно наверняка: ни в коем случае не впадайте в панику, не позволяйте СМИ вывести себя из душевного равновесия, воспринимайте информацию, полученную извне, для того, чтобы предпринять меры предосторожности, а не как инструкцию к впадению в паническое состояние.
Немножко обратимся к истории:
- пандемия гриппа 1918 - 1919 годах «Испанка» примерно унесла жизни 50 млн. человек;
- по разным источникам свиной грипп за период с апреля 2009 по апрель 2010 года унес жизни около 250 тыс. человек;
- геморрагическая лихорадка Эбола в период с 2013 по 2016 год унесла жизни чуть более 10 тыс. человек;
- пандемия короновируса по состоянию на 30 марта 2020 года унесла жизни чуть меньше 35 тыс. человек.
Говорить о том, много это или мало, я не берусь, когда разговор заходит о жизни человека, то и 1 смерть – это много, но, тем не менее, я уверен, что через пару тройку лет про коронавирус никто и не вспомнит, как о вирусе Эболы сегодня. Почему же так происходит? Зачем СМИ настолько сильно нагнетают обстановку?
По этому случаю мне вспоминается хорошая книга Сергея Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», которую я прочел около лет 10 назад и лекции в университете, на которых мы изучали информационный невроз. В действительности сегодня СМИ не предупреждают об опасности пандемии коронавируса, а скорее запугивают сознание общественных масс.
И напоследок вот несколько советов от детского психолога о том, как пережить очередную пандемию:
1. если у вас есть возможность приобрести защитные маски и средства дезинфекции, то приобретите их – это придаст вам чувство душевного спокойствия;
2. запаситесь некоторым количеством необходимых продуктов, для того, чтобы лишний раз не выходить на улицу;
3. продумайте свой порядок действий на случай, если вдруг вы или кто-то из ваших близких заболеет;
4. если есть возможность, уезжайте из города на дачу, в деревню, проведите время на природе – это лучшее лекарство для вашей психики;
5. выключите все новостные каналы, уберите в сторону все гаджеты, соберитесь в кругу семьи поиграйте в настольные игры или скачайте и посмотрите добрый семейный фильм;
6. самое главное сохраняйте позитивный настрой и делитесь им со своими близкими.
Про соблюдение личной гигиены ничего не говорю, так как это обязательный комплекс мероприятий не только в период вспышки вирусных инфекций, а в принципе всегда.
Спасибо за внимание! Подписывайте на канал «Записки психолога», ставьте лайки, а самое главное сохраняйте душевное спокойствие и не впадайте в панику. Всем крепкого здоровья!