Найти в Дзене
Вязание с Paradosik_Handmade

Бактус «Beatrice» спицами (а я его называю морским коньком). Подробная техника вязания

За окном снова намело снега чуть ли не по колено (весна, ну ты чо?.. нормально же начинали) и я вспомнила о том, что ещё зимой хотела связать бактус или шаль для своего демисезонного пальто.

И вот нашла такой очень необычный вариант вязания бактуса и при этом очень простой. Случайно натолкнулась на него на просторах интернета и подумала, что он похож на морского конька.

Или на пену морскую...

Правда, эффектно смотрится? ☺

Залюбовалась этой красотой и поняла, что хочу... только нитки нужно будет подобрать красивые — чуть сочнее или, наоборот, нежнее цвета моего пальто.

Процесс вязания не требует каких-то особых схем и умений, только внимательность.

Для начала вязания необходимо набрать 5 петель ( бактус вяжется без кромочных петель, поэтому их мы не прибавляем и никак не учитываем). Далее в каждом ряду мы будем прибавлять по петле: то есть последняя петля в лицевом ряду и первая петля в изнаночном ряду удваиваются.

Удваивать петли можно несколькими способами: либо делая скрещенный накид, либо провязывая одну и ту же петлю дважды — за переднюю и за заднюю стенки.

Сам узор очень прост: первые 4 ряда резинкой 4х4 , следующие 4 ряда мы вяжем изнаночными (в нечётных рядах изнаночные, в чётных — лицевые), и так чередуем эти 4 ряда.

Постепенно узор складывается вот в такие волны-гребешки
Постепенно узор складывается вот в такие волны-гребешки

В каждом 17-м ряду в начале ряда нужно будет закрыть 4 петли — за счёт этого у нас будет формироваться такой красивый гребешок (отсюда и моё сравнение с морским коньком).

Здесь нам даже не понадобится счётчик рядов или маркеры, так как легко можно будет ориентироваться по нашим «волнам» — в начале каждой пятой волны (это будет волна резинкой 4х4) мы убавляем 4 петли в начале ряда — то есть в начале первого ряда резинки 4х4.

-3

Вот наглядная схема вязания бактуса со всеми убавлениями и прибавлениями, если кому-то сложно ориентироваться по тексту.

▬ — изнаночная петля (в чётных рядах вяжется лицевой)
I — лицевая петля (в чётных рядах вяжется изнаночной)
2 — удвоенная петля (из одной петли вывязываем 2
○ — убавление петли
-4

Лучше всего вязать такой бактус из пряжи секционного крашения (секции должны быть длинными), тогда получаются очень красивые и интересные переходы.

-5

При выборе пряжи предпочтение стоит отдавать не слишком тонкой и не слишком толстой ниточке: в первом случае шаль будет плохо держать форму, а во втором — волны будут смотреться грубовато.

Фото взято из инстаграма
Фото взято из инстаграма

Ну и, конечно, стоит учитывать, что расход пряжи на такой бактус будет немного больше, чем на другие, не закручивающиеся спирально и не складывающиеся в интересные гармошки шали и платки. ☺

Готовый размер бактуса зависит только от вашего желания — можно связать как вариант небольшого шейного платка, так и огромную красивую шаль.

-7

Какой потрясающий переход цвета — от нежно-лилового, к тёмно-фиолетовому и затем к цвету морской волны. Столько идей для вдохновения, что глаза разбегаются! Самое время вязать разную красоту, раз уж приходится сидеть безвылазно дома.

-8

Однотонные варианты бактуса смотрятся не хуже — тонко, благородно и стильно.

Белый — вообще беспроигрышный вариант. Такой платок подойдёт практически под любую верхнюю одежду.

-9

Ещё один вариант бактуса спицами:
Шальных дел мастер или как я вязала свой первый бактус спицами