Книга является конкретным справочником того, как нужно держать себя в обществе в самых различных ситуациях. Как есть, пить, приглашать, отвечать на приглашения, о чем говорить и прочее. Это настоящая наука о светском общении. Но не стоит забывать, что книга прославляет то, что было еще в 19 веке. Сейчас многое из этого абсолютно не актуально и не может быть адаптировано под нынешнее время. Справочник наполнен различными терминами, понятиями и правилами, однако многие требования касаются в основном женщин.
Общие понятия
Этикет – есть не что иное, как собрание правил и формальностей, касающихся внешности и образа действий в общежитии того общества, которое принято называть хорошим, т. е. благовоспитанным. Само слово «благовоспитанный» показывает, что «приличные манеры» есть нечто приобретаемое, прививающееся к человеку воспитанием.
Разумно вежливый человек не делает вид, будто он лучше, умнее и богаче. Он не хвастает свои положением, происхождением, ни даже своею страной; а так же и не смотрит свысока на людей, не имеющих одинаковых с ним преимуществ; он не похваляется ни своими подвигами или своим призванием, и разговор его не вертится постоянно и единственно на предметах его профессии. Напротив, он будет скромен и естественен во всем, что делает и говорит; настоящий его характер проявляется скорее в исполнении дела, чем в хвастовстве, скорее в поступках, чем в словах.
Женщины одарены большей сдержанностью, чем мужчины и от природы более приветливы и изящны. Они быстротою и готовностью к действию, более глубоким пониманием характера, они проницательнее, и выказывают большую тонкость в распознавании, большую ловкость…
Репутация
Репутация – это та слава, то мнение, которое составилось о человеке в обществе. Смотря по тому, насколько это мнение удовлетворяет правилам светских приличий. Зависть и степень того уважения, которым пользуется человек в свете.
Нет ничего нежнее и хрупче, чем честь женщин. Она походит на зеркало, которое тускнеет от одного дыхания. Поэтому женщина должна не только остерегаться совершить какой-нибудь предосудительный поступок, заслуживающий порицания, но с не меньшим рвением должна избегать и всего того, что могло бы служить поводом к невыгодным для нее толкам.
Чистоплотность
Нечистоплотная женщина вполне справедливо считается причиной всех беспорядков в доме. Она должна знать, что одеваться и раздеваться в присутствии кого-либо, коль скоро этого можно избегнуть, считается признаком дурного воспитания.
О приличиях
Чесать в голове, запускать пальцы в волосы, в нос, в ухо, тушить свечу перед носом присутствующих – все эти действия считаются в обществе неприличными. Кроме того, очень неприлично за столом чихать, нюхать табак и т.п. Когда кто-нибудь чихает, не принято говорить: «будьте здоровы!» Приличие требует лишь слегка склониться перед чихающей особой.
О развлечениях
Вообще-то молодая женщина должна радоваться за себя, если она предпочитает науку или семейную жизнь шумным светским собраниям. Но уж коли она решилась предаться всяческим веселениям, то должна соблюдать определенные правила.
Благовоспитанная дама должна входить в любое общественное собрание молча и скромно. Выражение ее лица должно быть веселым и любезным. Дама не должна подходить к буфету иначе как под руку с кавалером, который отдает приказание подать ей то, чего она пожелает.
О прочем
Уважающая себя женщина никогда не должна придерживаться моды, которая шокирует скромность и стыдливость.
Туалет девицы всегда должен быть проще туалета замужней женщины, таким образом, лучший способ найти себе хорошего мужа – это показать себя с простым вкусом.
Выходя на улицу пешком, одевайтесь скромно. Надеть шляпку, годную для кареты, и пойти в ней пешком – признак дурного тона.
Надевать одновременно красное с зеленым или розовое с желтым, значит нарушать все принципы вкуса. Простота всегда элегантна. Перчатки и обувь составляют весьма существенную часть женского костюма. Главное, чтобы перчатки гармонировали с платьем.
Выходить на улицу без перчаток очень неприлично, и надевать их следует дома, т.к. надевать перчатки на улице не менее неприлично, как и завязывать на улице ленты шляпы …
Ложиться спать молодой женщине следует около часа ночи. В постели – перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чем грустном, неприятном и тяжелом не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, страшных болезнях и пожарах.
Следует помнить, что спокойная совесть – лучшее средство для спокойного сна. Видеть непристойные сны – совершенно неприлично молодой даме. В подобном случае ей следует, отнюдь не увлекаясь любопытством посмотреть, что будет дальше, немедленно проснуться и повернуться на другой бок.
Смех и слезы светской красавицы должны быть красивы и изящны. Смех должен быть не громкий, но рассыпчатый. При плаче можно уронить не более трех-четырех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица.
Разговор светской красавицы ведется на французском языке. Надо говорить так быстро и часто, чтобы издали казалось – горох сыплется. Если даже приходится говорить по-русски, то она должна не выговаривать звуков «р» и «л».
Разговаривая с мужчиной, особенно с холостым, барышня не должна смотреть своему собеседнику в глаза. Следует сидеть опустивши глазки и только изредка вскидывать их на собеседника.
Барышня вообще должна иметь вид невинный, но отнюдь не глупый. Она должна научиться краснеть по произволу, то есть краснеть тогда, когда это прилично, и не краснеть, когда это не прилично, – например, если услышит что-нибудь двусмысленное. В таких случаях лучше всего делать так называемое деревянное лицо.
Отнюдь не следует в обществе зевать. Это и невежливо, и неприлично, и некрасиво. Если барышне неудержимо хочется зевнуть, то уж лучше выйти в другую комнату.
Точно так же следует поступать и в том случае, если захочется чихнуть.
Ни под каким видом не следует самой надевать себе в прихожей галоши! Если нет подходящего кавалера, то эту обязанность исполняет прислуга или в крайнем случае мамаша.
Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи.
Благовоспитанная барышня должна иметь очаровательный характер и обворожительные манеры. Барышни не должны ни много смеяться, ни много плакать, ни много говорить, ни много молчать, ни много есть, ни много петь, ни громко говорить, ни часто улыбаться, ни быстро ходить, ни громко сморкаться.
Все движения барышни должны быть легки, воздушны и грациозны. Грация достигается упорным трудом, через изучение жестов перед туалетным зеркалом или трюмо. Девичьей грации много способствует хороший корсет. Поэтому корсеты всегда надо делать себе на заказ, по мерке.
Не принято вообще, чтобы благовоспитанная барышня, находясь в постороннем обществе, особенно в мужском, хлопала себя обеими руками по бедрам, или садилась в кресло, положив ногу на ногу, или поправляла себе подвязки. Или кричала на прислугу, или драла за уши своих маленьких братьев и сестер, или грубила своей мамаше, или высовывалась наполовину из окна при виде проходящего по улице офицера, или икала, или неожиданно уходила из комнаты без какого-либо благовидного предлога.
Конечно, многие правила приличия сохранены до сих пор, но как кто-то может заставлять человека, как есть, как спать, какие видеть сны и прочее?
Абсурдно то, что в то время это казалось абсолютно естественным, так уж сложилось, что женщины унижали себя ради светского общества и мужчины.
Традиции менялись и люди тоже. То, что было приемлемым в том обществе, совершенно не адаптировано под нынешние реалии. Мужья из высшего дворянства требовали от жен соблюдения этих правил, потому что в какой-то степени имели на это право, они и сами были умны, воспитаны, богаты и приличны. Но совершенно неправильно, когда сантехник Вася требует вас быть дамой высшего света.
Не нужно жертвовать собой ради кого-то и подстраиваться под то, что, возможно Вам и не соответствует.