В этой статье я расскажу вам кейсы двух реальных компаний из разных сфер, которые преодолевают кризис и трансформируют свой бизнес в условиях турбулентности и не планируют сдаваться.
Кейс №1 Компания – производитель инновационных гаджетов:
Проблемы, c которыми столкнулся бизнес сейчас: партия товара застряла на границе с Китаем, обязательства выросли из-за роста курса на 25%, остановились продажи офлайн, операционные убытки.
«В офис мы не вернемся, минимум 3 месяца: будем экономить на аренде», - с этой фразы началось мое знакомство с этим бизнесом. До обвала на рынке бизнес рос, удваивая продажи каждый год и активно развиваясь в России и за рубежом. Сейчас бизнесу нужно предпринять кардинальные меры, чтобы спасти бизнес без существенного сокращения кадров.
Антикризисный план действий:
- распродавать складские запасы без увеличения цены через собственный интернет-магазин и интернет-магазины партнеров. Объявить о повышении цены в апреле и возможности купить товар сейчас на прежних условиях (по старому курсу); инвестировать в интернет-рекламу;
- сократить все социальные и административные расходы, бухгалтерию перевести на более дешевый аутсорсинг, сотрудников перевести на сокращенную рабочую неделю;
- договориться об увеличении отсрочки поставщикам в Китае в связи с ситуацией на рынке; транспортным компаниям и курьерам платить вовремя;
- развивать продажи на имеющемся рынке за рубежом, чтобы компенсировать изменение курса – увеличить инвестиции в маркетинг, собирать предзаказы со скидкой;
- отложить запуск других проектов: сконцентрироваться на основном;
- обновить финансовую модель с учетом стресс-теста и инициатив по сокращению, обсудить с инвесторами возможность получить деньги для закрытия кассового разрыва на ближайший месяц.
Кейс №2 Общепит формата ресторана «у дома» в г. Москва
Ресторан находится в самом жилом комплексе и функционирует год. За это время он успел сформировать базу лояльных клиентов в основном, из самого жилого комплекса. Дом стоит на пустыре, в округе в радиусе километра конкурентов нет.
Бизнес переформатировался полностью – исключительно на доставку, о чем они проинформировали через социальные сети, общедомовой чат, объявление на дверях. При этом доставка в жилой комплекс осуществляется бесплатно.
В планах :
– оставить листовки в подъездах и в магазине «у дома» для тех жителей, которые не знакомы с меню и новыми предложениями;
- разработать «антикризисное», более бюджетное предложение (ланчи), а также систему лояльности для постоянных заказчиков;
- масштабироваться, чтобы отбивать аренду: подключить доставку еды в другие районы Москвы, рассказать об этом в Instagram с помощью таргетированной рекламы. Эта доставка будет платной.
Интересно узнать еще кейсы трансформаций? Ставьте лайк и пишите, как адаптируется бизнес у вас и ваших знакомых в комментариях!
А пока прочитайте про автоматизацию бизнеса - о том, как бизнесмен творчески подошел к программированию робота на своей точке:
Продавцов заменят эти роботы: как изменится бизнес