(Комедия, длинная, с собаками)
Году так в 2004-ом, в одну из концаапрельских или началомайских суббот, когда трава ещё не выросла на газонах, но снег уже полностью сошёл, я щедро выспался, пользуясь тем, что жена моя, Наталья, вместе с ребёнком уехала к тёще “на погостить” и оставила меня одного в квартире, чему я был несказанно рад и продрых до 14-ти, а может быть даже и “допопозже”, что тоже вполне могло быть. Затем встал. Попил чаю (обязательный ритуал для меня, можно хлебом не кормить, но чаю дай), “схомячил” оставленный обед, принял ванну и пришёл в состояние, когда хочется сделать “чего-нибудь такое весёленькое”.
Должен отметить, что дочь моя, Анастасия, как она ещё в раннем детстве призналась, боится папу в двух случаях. Первый это когда папа голодный, злой или не выспался, а второй вариант, наоборот, когда папа сытый, выспался и у него накопилась энергия “напочудить”.
Последствий первого она не припоминает, поскольку никогда мне под руку не попадала и “трандюлей” не получала, тем не менее не исключая их в принципе. Чего стоил один только кожаный ремень, который лет так пять провисел в её комнате на гвоздике (мною же заботливо вбитом для этого в стенку рядом с её кроватью), которым я обещал её выпороть “при случае”, поскольку-де ремень свежий и надо бы его обновить, но так как ты сегодня идеальна, то отложим это пока и дождемся повода.
Интересно, что повода для порки так и не возникло, но Настя прекрасно понимала, что, если бы он появился, то папа бы тем ремнём нарисовал ей «звёздочки на ляжках» нисколечко не стесняясь процесса экзекуции.
Второй же вариант развития событий является прямой противоположностью первого. И вот их-то она как раз нагляделась вдоволь, иногда даже участвуя в них. Один раз ей, например, пришлось на публике быть задействованной в экранизации довольно нового тогда ещё анекдота, в котором папа, сурово глядя на сына, назидательно так вопрошает его: — Сынок, ты что сегодня опять курил шмаль? — а тот в ответ, робко так, как бы оправдываясь: — Папа... Я дочь...
Бывало, что вдоволь выспавшись, папа чудил.
То крысу на ресепшен притащит, то на водонапорную башню (она там в виде лодки) [в отеле «Тритон», который на берегу], залезет ради хорошего вида,
а то и вовсе, пользуясь тем, что неизвестные обесточили отель Golden 5 (не весь, конечно, а только лишь ту часть, что от ворот до Club Golden 5 включительно), пока местные будут искать причину, пойдёт снимать [на правах законного трофея] британский флаг с мачты у “птичек” на входе (британский был вторым слева, если от КПП смотреть на Сапфир). Великобританию же, по Уставу, после пропажи флага должны были расформировать на Британию, Шотландию и Ирландию, но там до сих пор ещё всё ограничивается лишь разговорами и обсуждениями.
Пока снимал флаг, а это была уже глухая ночь и Golden 5 спал, погруженный во тьму, рядом со мной останавливались чёрно-оранжевые египетские такси. Один из “водил” даже вышел и стал активно навязывать мне свой сервис:
— Калям-булюм!!! (Дорогой! Паехали со мной куда хочишь!)
— Ноу, сэнькс! (Спасибо, не надо)
— Вота ю вонт? Гашиш? (А чО хочешь? Наркотики?)
— Ноу! (Слюшай, езжай отсюда…)
— Дриньк? (Водка ищешь, что ли?)
— Ноу! Ал инклюзив. (Не надо мне ничего от тебя, своего не выпить и не съесть).
Задумчивость на лице египтянина сменилась хитрой улыбкой, поскольку он (как ему показалось) понял, что же мне нужно:
— Ааа… Гёл?
— НОУ! НОУ! Тут полотеля гёл. Езжай отсюда.
Тот очень задумчиво пошёл к машине, но обернулся и всё же спросил, обиженно и уже по-русски: — Так что-ж ты хочешь? Зачем тогда вышел на дорогу ночью?????
— Ага. Как же. Так я тебе и скажу.
Отмечу, что многие местные торгаши и таксисты в Хургаде давно уже понимают русский, превосходно общаются на англо-русском “суржике”, ходят с блокнотиками, записывают, учатся, стараются. Поэтому не бойтесь ехать в Египет без долларов или без знания английского*. Русские рубли и русский язык решают все проблемы. С рублями вас и на “мамбахарском” поймут (проверял). Главное пальцем указать на то, что хочешь, а что ты там лепечешь, им уже без разницы.
* Не везде так. Например, в той же Индии только местные рупии в ходу. Рубли, доллары и евро (аминь) не берут принципиально и русского языка не понимают. В принципе.
Количество же мелких, легковыполнимых “приколов” у меня не поддаётся точному подсчёту. Причём, шутки каждый раз разные и, обязательно, относительно беззлобные. Совершались они практически всегда “по-трезвому”, без помарок и жертв.
Одна из них созрела у меня в процессе лежания в горячей ванне. Придумана она была уже давно, но только в тот день я понял, что все слагаемые собрались наконец-то вместе и затея оказалась выполнимой.
Итак: я придумал засадить огроменный газон, величиной с два футбольных поля, находящийся между домами 25 и 23 на улице Фролова в Екатеринбурге чем бы вы думали? Подсолнухами! Мне показалось интересным совместить гимнастику с чем-то общественно-полезным, а потом из окна любоваться поляной из крупных желтых цветов. Мешок сырых, не жареных семечек где-то на кухне в столе лежал, было ещё светло, довольно тепло, снег стаял, а трава ещё не выросла.
Телевизор я не смотрел (и не смотрю), а интернет в ту пору у ИНСИС был помегабайтный. Так что лишний раз не посидишь в нём. Итак, даже при очень аккуратном использовании, тысяча рублей в месяц [на него] улетала стабильно. Возможно, что поэтому в ту пору никто соц. сетями ещё не болел. А может быть даже того же ВКонтакта ещё и не было. Сотовый телефон у меня тогда уже был (факт), причём Мегафон, пэйджеры уже отошли, а вот ВКонтакта не припоминаю... Скорее всего, не было ещё его тогда. Как и Одноклассников. Компьютер у меня тогда на работе был на базе Celeron-1700 на Cокете 478 (делался он из не спелых не получившихся Pentium-4) c 256 Мегабайтами “оперативки”, был он просто жутко тормозным, но, что странно, мне его в ту пору каким-то образом хватало для работы. Возможно, что как раз благодаря отсутствию «ВКонтактов».
Взял мешок с семками и пока шёл к газону, решил поступить как какая-то известная балерина в прошлом, которая сперва рассыпала спички по квартире, а затем ходила и по-одной их собирала, не сгибая при этом колен, только наклоняясь. Начал с того места, что ближе к въезду в подземный гараж и стал ходить как игла машины, прошивающая нетканую ткань для портянок, однако уже к окончанию второго цикла припомнился мне один лондонский шутник, который на 1 апреля солидно разыграл местную аристократию. Что он сделал? Скупил все билеты на премьеру спектакля, после чего раздал их бесплатно лучшим людям города в знак своего уважения к ним. Прозвучали три звонка. Уважаемые сэры и сэрушки собрались в зале, но к моменту, когда надо было бы уже начинать, в зале вместо занавеса поднялся хохот. Оказалось, что билеты были розданы не просто так, а со смыслом, продуманно. Получилось, что лысины знатных горожан, собравшись в ряды, подобно пикселям на экране, образовали собой совсем уж неприличное для высшего света слово.
Так же решил поступить и я, выстроив из подсолнечников знаменитое русское слово из трёх букв. Привлечь меня не привлекут, это стопудово, а получиться должно смешно.
...Я прошёл уже 3/4 поля и сеял семечки около большого валуна, образовавшегося из избытков бетона, который строители году так в 1987-ом не придумали куда деть и тупо вылили в яму, где он и застыл. Дальше же циклы “зима-лето-зима-лето” вытолкали его на поверхность и он превратился в подобие памятника Кому-то в раскрытом на ветру плаще, которого новая власть спихнула с насиженного постамента и вот теперь он лежит у дороги всеми забытый, лицом вниз...
Такова уж участь памятников: сразу по окончании жизни своих персонажей они ещё в нормальном состоянии, а затем их если и не роняют, то всячески над ними прикалываются, например, отбивают носы или полируют их, красят [неподходящей] краской… Да много чего делают. Получается как бы второй смысл, который (в отличие от краски) уже не смыть и, благодаря которому, массы начинают видеть памятник настолько в новом свете, что меняется само отношение к нему и даже к почившему в бозе Персонажу, которого он олицетворяет. ДО хулиганской покраски памятник, например, был непонятен и даже ненавистен некоторым, а ПОСЛЕ любим и почитаем, особенно молодежью, которая теперь назначает свидания возле «Синего Бори».
На территории первой в Екатеринбурге термоядерной электростанции, что на Большом конном, облупленный памятник непонятно кому, похожему на Феликса и Д’Артаньяна одновременно, вот уже лет десять несёт в левой руке ...старый ржавый чайник, памятник Ленину на Площади 1905-го года указывает ладонью на «Акибу» и так далее.
Так вот: высаживаю я семечки и краем глаза замечаю на поле двух собак, ведущих за собой на поводках по женщине годков так 61-го и 55-ти соответственно. Те с интересом смотрят на меня.
Отметив, что за мною наблюдают, я добавил артистизма, грации, даже что-то балетное в движениях появилось. Левую руку с пакетиком закинул за спину, правой же семки зажав в кулаке, весело-весело в землю сажу. У-ня-ня, У ня-ня. И ладно так получается. То музыка из Фигаро в голове звучит, то полонез, то китайщина какая-то вплетается в мотив, я же стараюсь, работаю на публику. Актёр ведь должен быть гибким, синтетическим. Не знаю почему на память пришли строки из Гамлета в переводе Бориса Пастернака. Тогда я как раз стоял перед камнем, который, застыв навеки, напоминал мне череп, и, глядя на него, прикидывал в уме, куда мне развивать сей спектакль дальше. Вспомнил Высоцкого в чёрном трико на Таганке в сцене после прохода короля с шутом и стал копировать его движения.
Не забывая семечки сажать, не глядя в зал, играя для себя:
— Добротно рассмешить — О, это ли не цель?
Желанная! Достойна ли она? Играть пока живой
А дальше... Дальше умереть Упасть
Уснуть Забыться Лечь...
Лежать и видеть сны...
Какие сны
в том смертном сне приснятся мне,
когда покров земного чувства снят?
Сны про театр, Смешные сны про нас,
про ляпы, дни Премьер, забытые слова
и он — ночной Парнас
Затем, что сцена — ЦЕЛЬ!
Вот где ответ на тот вопрос
Вот в чем разгадка!
Серьёзный муж не отыграл своё и вынужден страдать:
Терпеть, копить и ждать, отлично понимая, что
всё равно с собой не унести.
Страдать, коптить и ждать...
Вот то, что удлиняет несчастьям нашим жизнь
на много-много лет.
И этим сном ты обрываешь цепь сердечных мук и тысячи
лишений, присущих телу.
Кряхтя, под ношею серьёзности плестись,
пугает неизвестность после смерти, боязнь страны, откуда ни один не возвращался.
...Мириться проще со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша.
...В бесплодие тупика ума
Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех...
— Так быть или не быть?
____________________________________________________
Мою пантомиму прервали женские голоса:
— Тань, Тань, а что это он делает?
— Червей копает!
— Ты чО, дура, откуда здесь черви! Блин. Как интересно.
Что? Зачем?
— Ну так подойди и спроси.
— Да я стесняюсь...
— Ой трусиха! Ну давай я подойду.
(идёт ко мне, подошла, остановилась, прокашлялась)
— Извините, пожалуйста, скажите, А ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?
Очнулся от речей, звучащих в голове, взглянул, изобразил испуг и робко попросил:
— А дайте мне 10 рублей. Скажу.
— Хы! Десять рублей? Да легко! Вот, возьмите.
Достала. Протянула. Взял десятку.
— Ну и что?
Бережно сложил денежку в кошелёк, убрал его в карман и, поклонившись, сообщил: — Я, милые барышни, втыкаю сырые семена подсолнечника в свежеоттаявшую землю.
Барышня, спрашивающая меня, фыркнула [как заезженная старая кляча] и парировала:
— Ну и дурак!
— Возможно и дурак. Но семьдесят рублей уже насобирал.
Вопрошавшая вернулась к своей нерешительной подруге, которая всё слышала и повторила ей мысль от том, что “он дурак”, на что “стеснительная” засмеялась и ответила:
— Это мы с тобой, Танька, дуры, а мужик молодец.
После чего женщины торопливо покинули поле боя, а я, досадив ряд, пошёл домой пить чай. Счастливый.
Поскольку к моменту появления женщин уже дорисовывал вторую палочку у буквы «Й».