Как известно изобретение кавказкой кухни - это кефир. Ходит легенда, в давние времена пророк Магомед подошел к горе Эльбрус и восхитился людьми, которые там проживают. Из своего посоха достал пару горошин и научил людей приготовлению напитка для долголетия, который позже прозвали кефиром.
Долгие годы секрет напитка был не раскрываем для чужоземцев и соседних народов. Даже Пушкин Александр, когда бывал на Кавказе, восхищался напитком и говорил что он не похож на то время известные в России молочную водку.
Сегодня мы расскажем больше о этом чудесном напитке, а так же как его приготовить в домашних условиях, что бы сохранить все прелести.
Приготовление кефира дома
Приблизительно 2/3 всей кисломолочной продукции в СССР приходилось на этот напиток. А на данный момент лицензию на его изготовление имет только Канада и Япония. Так же найти кефир в магазинах Европы будет довольно не легко. Поэтому следует научится готовить самому.
Ингредиенты
- 900мл домашнего молока
- 90-100мл магазинного кефира (с закваской на кефирных грибах)
Этапы приготовления
1. Довести молоко до кипения, снять с плиты и поставить остыть до комнатной температуры.
2. Остывшее молоко смешать вместе с кефиром и как следует перемешать.
3. Получившееся содержимое поставить на плиту и подогреть до 37-39 градусов. Если в дома нет кухонного термометра, сними кастрюлю с плины как только молоко станет немного теплым.
4. Возьми полторалитровую банку и постерелизуй ее, для того что бы убить микробы. Так же нагрей ее немного.
5. Подогретое молоко вылей в банку, укутай во что то теплое. и поставь в теплое место на 7-8 часов, на ночь к примеру.
6. После этого времени в банке уже будет готовый кефир. Приятного аппетита.
Секрет напитка - кефирная закваска, котоаря представляет симбиоз микроорганизмов. Любые попытки создать такую закваску искусственным методом пока не получались. Поэтому основа для качественного кефира - натуральные кефирные грибки.
Кефир отлично насыщает и утоляет жажду, убивает инфекции в желудке и предотвращает запоры, успокаивает и понижает холестерин.