Найти в Дзене
CORONA 2020

"Врач для пожилых" рассказал, как подготовить организм к борьбе с коронавирусом

Валерий Михайлович Новоселов свыше тридцати лет профессионально занимается изучением, профилактикой и лечением болезней пожилых людей. По ним-то прежде всего и бьет COVID-19. Недаром власти столицы первыми, еще 26 марта, отправили в режим самоизоляции москвичей старше 65 лет и тех, кто моложе, но уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, диабетом. Ну, а с 30 марта в самоизоляцию попали и все остальные жители Москвы и Подмосковья. Фактически это карантин. Премьер Михаил Мишустин призвал в понедельник распространить опыт Москвы и Подмосковья в другие регионы. Ясно, что в ближайшие дни так и случится.

«Комсомолка» попросила доктора-гериатра Новоселова посоветовать нашим читателям, как продержаться в этом режиме без потерь для здоровья.

СТАРЕЮЩАЯ ПЛАНЕТА

- Человечество с библейских времен цеплялось за жизнь, борясь с разгулом эпидемий. Чума, холера, малярия, тиф, оспа, туберкулез... Ах, да, забыл про сифилис. Он нагрянул в Московское княжество в 1499 году от Р.Х. и до сих пор остается с нами. Не улыбайтесь. От этой «французской болезни» умерли Иван Грозный, Владимир Ленин. Их смерти серьезным образом повлияли на историю нашей страны. Поживи тот же Ленин подольше, не было бы сталинских репрессий 37-го… Так что болезнь – не личное дело отдельного пациента. Особенно – правителя. Подробнее об этом пишу в документальной книге «Смерть Ленина», основанной на «Дневнике врачей», которые «вели» Ильича. Среди них - светила отечественной и германской медицины. Но и они оказались бессильны. Болезнь была запущена.

Сейчас трудно поверить, что еще сто лет назад, при жизни Ильича, люэс был одним из самых распространенных недугов не только в России, но и в «просвещенной» Европе. В середине 1920-х годов каждый четвертый мужчина в Гамбурге и каждая десятая женщина страдали от него. В Москве, по данным вскрытий, до 5,5 процентов имело признаки перенесенного сифилиса.

- Налицо эпидемия!

- В СССР тогда жило 150 миллионов. 5,5 процентов дает до 8 миллионов больных. А в отдельных областях Советского Союза при поголовных осмотрах до 40 процентов населения! Так что не надо ухмылок по поводу «стыдной болезни». И лишь открытие антибиотиков смогло остановить распространение сифилиса. Сегодня в России от него страдает всего 30–32 тысячи человек.

К счастью, опасные инфекции, перечисленные мной, уже в прошлом, либо поставлены под контроль. Но периодически появляются новые незваные «гости».

Коронавирус наглядно показывает, как хрупок наш мир, как легко сложить его, словно карточный домик, поставить на прикол самолеты, закрыть границы, приостановить движение его крови – денежных потоков и нефти.

Человечество и кора головного мозга очень похожи. Тут 8 млрд. человек, здесь 16 млрд. нейронов. Но вопрос не в количестве миллиардов, а в сложности организации на макро- и микроуровнях как мозга, так и планеты. Сотни триллионов синаптических связей у мозга. И у человечества в целом, думаю, связей не меньше, если представить наши контакты как аксодендрические синапсы. Именно эти связи сейчас быстро, почти мгновенно растворяются, и, возможно, вред будет не от потерь нейронов (их иногда называют выпадением), а от общей дезорганизации интегративной деятельности «мозга человечества». Хотя «нервная ткань» сохранится, но восстановление будет сложным...

Так что COVID-19, надо честно признать, повлияет на будущее планеты больше, чем сифилис, забравший Ивана Грозного и Ленина, на историю России.

Впрочем, с этим коронавирусом человечество справится. Пример Китая, уже остановившего эпидемию на своей территории, дает тому надежду. Но на смену ему обязательно придут другие, возможно, более опасные инфекции.

- Почему вы так считаете?

- Человек сегодня создал мир, который позволяет ему жить не просто долго, конечно, по меркам первобытного леса, но и находясь в состоянии дряхлости и коморбидности (наличие у пациента нескольких болезней, патологий одновременно, -Ред.) Именно этих людей в первую очередь и «пометил» COVID-19.

- Но среди заболевших, погибших есть люди и более молодого возраста!

- У возрастзависимых заболеваний нет нижней границы. Ученые давно бьют тревогу, что «молодеют» диабет, гипертония, инсульты, инфаркты… Однако таблетки, инъекции позволяют таким пациентам жить, не теряя особо в качестве жизни. Но только пока условия этой жизни не меняются. Нежданно явившийся COVID-19 стал смертельной угрозой для физиологических и патофизиологических механизмов этих людей, точнее, пациентов.

Но прежде всего пневмония, вызываемая новым коронавирусом, опасна людям самых старших возрастных групп с определенным уровнем здоровья. С каждым годом ветеранов будет больше и больше. По расчетам ООН, к 2050 году количество людей старше 65 лет увеличится в 3 раза, старше 85 лет - в 4 раза, старше 100 лет - в 7 раз! Будет где разгуляться новым вирусам…Время, как мы знаем, летит очень быстро.

- Да уж, не успеем оглянуться, как наступит 2050 год.

- Поэтому-то России как мировой державе нужен "Национальный институт старения". Чтобы готовиться к новым, более грозным пандемиям, встречать их во всеоружии. Такой институт надо срочно создавать сразу после победы над этой пандемией.

Все остальное: искусственный COVID-19 или природный, военные его «слабали» или ученые случайно выпустили из секретной лаборатории, что в Италии не так пошло, почему китайцы так жестко себя повели - лишь декорации пьесы под названием "Стареющая планета".

Я ничего конкретно не буду говорить о самом COVID-19, так как, заступив на поле вирусологии, потеряю свою экспертность. Не хочу уподобляться иным профессионалам в своих областях, которые, заступая черту, фактически фальсифицируют знание.