Была такая песенка, в одном очень популярном фильме как-то прозвучала и потом стала чем-то вроде жизненной философии. «Если у вас нету тети» — так она называлась. И там в каждом куплете рассказывается, что если даже у вас чего и нету, — так это, может, и хорошо. Потому что чего нет, того и потерять нельзя. И даже можно не волноваться, что жена уйдёт к другому. Но главный вывод песни заключается в словах «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь».
Однако песенка старая и сегодня все гораздо проще. Имея браузер Chrome и относительно свежий телефон или планшет, каждый из пользователей Сети может и должен открыть для себя так называемый AR поиск объектов, о котором компания «добра» досточтимая Google рассказала еще в прошлом году. К сожалению или к счастью, но жену себе при помощи AR поиска пока найти нельзя. Однако другие объекты присутствуют, их много, и они прекрасны.
И так, что нужно сделать, чтобы самим убедиться в красоте дополненной реальности? Все очень просто: открываем браузер Chrome на любом мобильном Android или iOS устройстве, работающим на Android 7.0 и выше или iPhone/iPad на iOS 11.0 и выше, вводим название любого животного, которое нам приедет в голову и ... ничего не находим, кроме обычной информации. Дело в том, что Google пока не озаботилась поддержкой всех зверей в AR, а это значит, что зебру посмотреть не удастся. Зато лошадь — сколько угодно. Примерный список выглядит следующим образом: тигр, аллигатор, медведь, кошка, гепард, собака, утка, орёл, императорский пингвин, гигантская панда, гусь, ёж, лошадь, лев, осьминог, акула, пони, змея, черепаха и волк.
Если вы решили ознакомиться со всем этим зоопарком в AR, то в поиске, описанном выше, где-то третьей выдачей на странице будет картинка с надписью «посмотреть в 3D». В квадрате картинки также будет активная ссылка «посмотреть в вашем пространстве». Дальше гаджет будет корректировать вашу позицию, возможно, придется покрутить телефоном или планшетом и поискать правильный угол для отображения зверя рядом с вами в натуральную величину. Нужно сказать, что от внезапного появления морды весело ржущей лошади меня слегка подбросило, но потом привык.
Интересно, что результаты всех манипуляций можно фотографировать, однако видео, увы, недоступно.
Результат весьма впечатляет. Но есть и одно «но». На третий раз, когда я захотел посмотреть на аллигатора в собственной ванне, мой Samsung Galaxy Note 8 глюканул по полной программе и перезагрузился. Системный сбой был настолько серьезный, что «аллигатор» сожрал 15% батареи за 5 минут. Пришлось снова, уже вручную перезагружать аппарат. После этого проблема ушла. То есть весь этот AR зоопарк серьезно нагружает память девайсов.
Кстати, чуть не забыл. Кроме животных, Google таким же макаром предлагает посмотреть на 3D AR модели планет солнечной системы Марса, Земли, Венеры и некоторых других.