Более 200 лет назад российские войска во главе с полководцем Александром Суворовым воевали в Швейцарии, потому что у двух стран был общий враг – армия Наполеона.
"В 1799 г. Русский царь приказал победоносному генералу отступить с полей сражений в Италии и направиться в Швейцарию, чтобы сражаться с французами. Этим генералом был Александр Суворов. Драматическая кампания, которую он вел в Швейцарских Альпах, вскоре стала предметом легенд которые живут и сегодня”
Так Швейцарский музей представляет выставку о русском полководце на своем сайте.
В то время Россия объединила свои усилия с Австрией и Великобританией для борьбы с французскими революционными армиями, которые покоряли одну страну за другой на континенте. В Италии Суворов, никогда не проигрывавший ни одного сражения, несколько раз разгромил французов.
Чтобы добраться туда быстро, русский командир выбрал дорогу через альпийский перевал, который был серпантином, узким и контролировался французами. План Суворова выглядел как самоубийственная миссия, но он сказал:
“Там, где пройдет олень, там же пройдет и русский солдат. Там, где олень не пройдет, русский солдат все равно пройдет.”
Мост дьявола
Суворов и его 20-тысячное войско начали свой путь к перевалу Сен-Готард, где им удалось разгромить французов. Но они столкнулись с серьезной проблемой, когда они пришли к так называемому дьявольскому мосту, который очень узок и охватывает быструю горную реку. Мост также был серьезно поврежден французами.
"Но это не останавливает победителей. Офицеры находят доски и связывают их шарфами, а солдаты бегут по мосту, спускаясь с вершин к пропасти, чтобы добраться до врага и победить его везде.”
Писал позднее Суворов императору Павлу I. Доски были взяты из соседнего амбара.
Когда русские войска, голодные, замерзшие и истекающие кровью после перехода через мост под французским огнем, прибыли в место под названием Альтдорф, их ожидал еще один сюрприз. Дальше дороги не было, а только две горные тропы, которые сегодня нужно пересечь с помощью специального снаряжения. Суворов обвинял своих австрийских союзников в том, что они ничего не сказали ему о маршруте.
"Но мы же русские."
Измученная армия должна была пересечь перевал высотой 2000 метров, все это время сопротивляясь атакам французов на свой тыл.
“Нужно было обладать железной волей, чтобы принять решение уехать из Альтдорфа. Чтобы пойти по этому пути, требовалось иметь безграничную веру в войска."
Писал позднее министр обороны Российской Империи Дмитрий Милютин.
Многие люди потеряли свои жизни, падая с этой горной тропы. Многие лошади и боеприпасы были также потеряны, и как раз тогда, когда они думали, что достигли невозможного и достигли своей цели долины Муотаталь, еще один удар судьбы ожидал их. Русские были разбиты французами после того, как основная часть австрийской армии покинула их. Суворову идти было некуда. И это было еще не все, его полки были окружены в долине более многочисленными войсками одного из будущих маршалов Наполеона Андре Массена.
Суворов почувствовал необходимость обратиться к своим офицерам.
"Мы окружены горами ... окружены сильным врагом, который гордится своей предыдущей победой. [Прошло уже много времени] с тех пор, как российские войска оказались в такой угрожающей ситуации... мы не можем получить никакой помощи. Мы можем полагаться только на Бога и на чрезвычайную храбрость и самоотверженность наших войск. Мы столкнемся с трудностями, невиданными в этом мире!... Но мы же русские! Бог с нами! Спасите честь России и ее Императора! Спасите его сына! ."
Страстно воскликнул полководец, имея в виду тот факт, что сын Павла, Константин, находился в рядах суворовской армии.
Победа Суворова
В Октябре. Основная часть армии Массена, которая была вдвое больше русских сил, начала наступление. Однако контратака русских была быстрой и настолько яростной, что французы были разбиты. Сам Массена едва избежал плена русского солдата, который схватил его за шиворот и оторвал один из его погонов. Французы вновь потерпели поражение и понесли тяжелые потери.
Суворов сумел прорвать блокаду с 75 процентами своей армии. Милютин подчеркивает:
"Этот поход принес русской армии больше славы, чем самая большая победа.”
“Я бы променял все свои победы на Швейцарский поход Суворова." - признался Массена .
Сегодня в Швейцарии по маршруту шествия Суворова работают шесть музеев
Обязательно ставьте "палец вверх", и подписывайтесь на канал, если статья Вам действительно понравилась! Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.
Источник статьи: rbth.com