Найти тему
Гусли-самогуды

Серенады насекомых

Школьный учитель из Ве­ны Иоган Реген доказал (сам факт был известен с античных времен), что са­мец сверчка поет с помо­щью крыльев: трет одно о другое. Самка находит его по этой песне. Иоган Реген поставил перед сам­кой сверчка трубку теле­фона, когда по проводам донеслось до нее стрекотание самца, самка тут же побежала к трубке. Так было доказа­но, что ни зрительные, ни химические, ни другие сиг­налы, а лишь призывные песни самца заставляют подругу идти ему навстре­чу.

сверчок
сверчок

С тех пор эта модель стала одним из универ­сальных инструментов биологии. Ее использует нейрофизиолог и этолог, генетик и энтомолог. На­конец «модель поющего сверчка» помогла создать акустические ловушки против насекомых-вреди­телей.

Среди международного коллектива «сверчкове-дов» известно имя и со­ветского энтомолога Рустама Девлетовича Жантиева, Рустам Девлетович составлял словарь го­лосов насекомых, разга­дывал их значение, выяс­нял устройство «ушей» и «органов речи», создавал ловушки для насекомых-вредителей.

Сейчас известно семь типов звуковых сигналов насекомых. Вот некото­рые из них. Призывные песни самцов, своеобраз­ные любовные серенады у сверчков и кузнечиков. Ответные песни самок их можно услышать у са­ранчовых. Зато у говор­ливых цикад самки мол­чат. У сверчков, жуков и тараканов самцы испол­няют особые любовные пе­сни, уже встретив подру­гу. Это самостоятельный тип сигналов. С помощью так называемых территориальных звуков насеко­мые сообщают друг дру­гу: «Место занято, ухо­ди!» Агрегационные сиг­налы, обычно хоровые, на наш язык переводятся иначе: «Собираемся вме­сте, быстрей, быстрей!» Во время битв самцы, напри­мер сверчков, издают бое­вые кличи. Наиболее рас­пространены у насекомых звуки опасности, скажем, тревожный скрип взятого в руки жука-усача, кото­рым он пытается испу­гать хищника.

жук-усач
жук-усач

Казалось бы, при таком скромном словаре разо­браться в звуковом обще­нии насекомых несложно. Дело упрощает и то, что немногие насекомые знают все известные типы сигна­лов. Весьма общительный сверчок исполняет только три песни: боевые, похо­жие на милицейские свист­ки; любовные серенады «гри-гри-гри»; и тихий ше­лест крыльев самца, встретившего самку. Дву-пятнистый сверчок испол­няет свою песню, вибри­руя приподнятыми над­крыльями.

Но как непохожи ос­циллограммы призывных серенад шести различных видов сверчков, хотя все они в Каракумах живут рядом.

Причина столь заметных отличии языков насе­комых прежде всего в том, что непохожи друг на друга их органы речи. Так, хищный клещ-резувий пилит хоботком по гребенчатому выросту на груди своего панциря. Кузнечики трут одно кры­ло о другое. Кобылка по­чесывает бедром о крыло. Другие насекомые «раз­говаривают», постукивая ногами или брюшком о что-то твердое. Клоп-водо­мерка, который, как по льду, носится по водной глади, «телеграфирует» собратьям, притопывая лапками по воде.

Клоп-водомерка
Клоп-водомерка

И уж вовсе невообразимый ор­ган речи существует у термитов-солдат. Собст­венной головой они бьют­ся об стенку гнезда, пред­упреждая об опасности. Обменявшись информа­цией, они смело защища­ют свой дом. Жук-точиль­щик, постукивая головой о дерево, зовет подругу.

Как ни разнообразны инструменты этого гигант­ского оркестра природы, в акустических сигналах насекомых ученые все же выделили общие принци­пы шифровки и передачи информации.

Буквами в их языке ока­зались так называемые пульсы (одиночные, корот­кие звуки), возникающие при складывании крыльев у сверчка или ударе кры­ла о бедро у саранчи. Пульсы объединяются в трели. Давно сложилось мнение, что насекомые уз­нают и понимают друг друга по каким-то особен­ностям этих трелей, но ка­ким именно — оставалось загадкой.

Чтобы выяснить это, Р. Д. Жантиев и его кол­леги записывали на маг­нитофон серенады сверч­ков, бабочек, цикад, кома­ров, медведок и многих других насекомых, а затем привлекали их похожими сигналами, имитируемыми электронными устройства­ми. В этих звуках-моделях изменяли то частоту пуль­сов или их серий, то гром­кость, то ритм в поисках неких ключевых качеств, несущих смысл песни. Ес­ли обман удавался, насе­комое подбегало к дина­мику и добросовестно ис­полняло ответную песню.

Оказалось, что многие насекомые распознают «родную речь» и ее смысл по временным характеристикам трелей, длительно­сти и различным законо­мерностям чередования пульсов или их серий. Так, любовная песенка двупят-нистого сверчка кодиру­ется так: «четыре пуль­са — пауза, четыре пуль­са — пауза»... У его степ­ного родственника серена­да состоит из тринадцати пульсов. У некоторых куз­нечиков информация за­ключена в длительности пульсов, а у медведок — в частоте повторения серий.

Многие годы считалось, что насекомым безразлич­но, на какой частоте посту­пают одиночные сигналы. Но однажды, когда мос­ковские энтомологи дали послушать сверчку при­зывные песни его сороди­чей на частоте не 5 ки­логерц, как принято у этих насекомых, а 15, слуша­тель со всех ног бросился наутек.

Неужели он различил звуковую частоту? Тогда получается, что природа использовала у насекомых те же принципы звукового общения, что и у позво­ночных животных, кото­рые отлично выделяют звуки разной частоты и кодируют с ее помощью информацию. В противо­вес давно сложившемуся представлению, что все слуховые рецепторы насе­комых настроены на звуки одинаковой частоты, необ­ходимо было найти клетки, чувствительные к звукам разных частот.

Однако у насекомых «уши» не миниатюрные, а микроскопические. К то­му же у сверчка, комара, саранчи и кузнечика они разительно отличаются. Да и расположены в раз­ных частях тела. Сверчки слышат коленками. Са­ранча — брюхом, комар— антеннами.

И все же кажущаяся неприступность этой голо­воломки не отпугнула эн­томологов.

Звуковоспринимающей единицей насекомых слу­жит так называемая сен­силла — нервная клетка-рецептор с отростком в колпачке соединительных клеток. Сенсилла обычно прикрепляется к мембра­не, которая колеблется под действием звуковых волн, воспринимает эти колебания и передает ин­формацию в мозг насе­комого. Как выяснили Р. Д. Жантиев и его кол­леги, многие из сенсилл настроены на разные частоты, причем у сверчков и кузнечиков наибольшая их чувствительность прихо­дится как раз на тот диа­пазон частот, в котором звучат песни данного вида насекомых. Такая на­стройка помогает им вы­делять песни их собратьев из смешения языков в тра­ве или в кроне деревьев.

Расшифровывая сигна­лы десятков видов насе­комых, Р. Д. Жантиев и его сотрудники начали со­ставлять «словарь насе­комых», который уже сей­час приносит большую пользу, а в будущем ста­нет незаменимым для уп­равления поведением на­секомых.