Очень люблю пирожки с капустой, а если начинки много, то как правило они мне заменяют второе блюдо. Съел пару пирожков и больше ничего не нужно)
Для изготовления пирожков берем дрожжевое тесто. Рецепт теста опубликован в моей предыдущей статье.
Тесто очень мягкое, воздушное, хорошо поднимается, всем советую.
Начинка для пирожков
Ингредиенты:
- Капуста - 1/4 небольшого кочана
- Лук - 2 шт средних луковицы
- Соль по-вкусу
- Сахар по-вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Вода - немного (для тушения капусты)
Начинку делаю в сковороде "на глаз", т.к. пропорции - дело вкуса.
На противень помещается 8 пирожков, значит ориентируемся на это количество.
Приготовление:
- Лук нашинкуем кубиками и обжарим на подсолнечном масле до небольшого изменения в цвете.
- К луку давить нашинкованную капусту, немного масла, перемешать и недолго обжаривать. Главное, не пережарить!
- Затем добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Не забываем периодически открывать крышку и помешивать.
- За 10 минут до готовности капусту с луком посолить по-вкусу и добавить пару щепоток сахара. Перемешать. Тушить до готовности.
- Капуста готова, если она не хрустит) но она не должна быть и кашей)
Начинка готова, приступаем к лепке пирожков.
Изготовление пирожков:
- Выкладываем тесто на стол, делаем из него форму рулета и отрываем руками шарики размером с теннисный мячик.
Шарики на столе растягиваем руками, делаем небольшую лепешечку и кладем много начинки. Чем больше начинки, тем вкуснее)
- Защипываем пирожки
- Пирожки переворачиваем швом вниз и укладываем на противень
- Противень застелить бумагой для выпечки. Обязательно смазать растительным маслом
- Накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 15. Пирожки должны увеличиться в объеме.
- Следующий этап - это придание пирожкам красивого цвета. Для этого нам понадобится желток.
- Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. У меня есть специальное приспособление, осталось еще с советских времен, очень удобное.
- Желток перекладываем в небольшую емкость, взбиваем вилочкой и смазываем пирожки силиконовой кисточкой.
- У меня духовка газовая, поэтому газ необходимо включить заранее чтобы нагреть духовку.
- Как только духовка нагрелась, противень с пирожками отправляем в духовку на 25 минут.
- Минут через 5-7 газ нужно убавить и поставить под противень емкость с водой, иначе пирожки будут сухими
- Прошло 25 минут, пирожки готовы!
Пирожки получились мягкие и очень вкусные! Отличная перекуска в течение дня) Приятного аппетита!
#пирожки с капустой #пирожки из дрожжевого теста #начинка из капусты #начинка #еда #на пенсии #пенсионерка
- Спасибо, что дочитали статью до конца) Всем хорошего настроения и удачи!