Питание у солдат Красной армии и солдат вермахта было организовано совершенно по-разному. В каждом были свои плюсы и свои минусы.
Например, красноармеец получал, в основном, горячее питание, которое ему подвозили утром и вечером. В вермахте – один раз, вечером. Горячее питание на советской стороне фронта оба раза старались приготовить из двух блюд: суп и второе, чаще полужидкая каша с мясом. У немцев – одно блюдо и кофе. Это единственное блюдо представляло чаще смесь овощей с мясом, нечто вроде гуляша.
У немцев при каждой полевой кухне был двухдневный запас продуктов питания на каждого военнослужащего, «прикрепленного» к ней, он назывался «железный» и состоял из: 250 г сухарей; 200 г мясных консервов; 150 г концентрата супа или консервированной колбасы и 20 г натурального кофе. Если не получалось доставить горячее – ели его. Также у каждого солдата был персональный неприкосновенный запас (НЗ): 200 г мясных консервов и сухари. Его можно было съесть только по приказу командира.
Такой вариант питания удобен тем, что при проблемах с доставкой, солдат не остается голодным. Однако однократный прием горячей пищи (а то и вовсе ее отсутствие) приводило к частым расстройствам желудочно-кишечного тракта, а это хронические запоры, несварения желудка, гастриты.
Проблема оказалась настолько велика, что страдающих хроническими желудочными заболеваниями солдат отправляли в специальные батальоны в армии резерва, из которых в октябре 1942 года сделали аж 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла - до ноября 1944 года простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.
Советская система питания была более физиологичной, но ближайшие к ротным полевым кухням запасы продовольствия находились в лучшем случае на батальонных продовольственных пунктах, и если роты оказывались отрезанными от них, с питанием возникали проблемы. Попытки же ввести аналог немецкого НЗ с треском провалились: наши солдаты их просто съедали, не обращая внимания на возмущение командования. Никому не хотелось таскать на себе лишнюю тяжесть.
Для военнослужащих боевых частей действующей армии норма питания включала: хлеб ржаной 800 г (с апреля по сентябрь) или 900 г (с октября по март); мука пшеничная 2 сорта 20 г; крупа 140 г; макароны 30 г; мясо 150 г: рыба 100 г; соевая мука 15 г.: комбижир и сало 30 г; масло растительное 20 г; сахар 35 г; соль 30 г; чай 1 г. К полукилограмму картофеля добавлялись: капуста свежая или квашеная 170 г; морковь 45 г; свекла 40 г; репчатый лук 30 г; коренья, зелень, огурцы: в сумме 35 г. Приправы и специи: томат-паста 6 г; лавровый лист 0,2 г; перец 0,3 г; уксус 2 г; горчичный порошок 0,3 г.
Кроме того, 20 г махорки. И еще 3 коробки спичек, 7 книжек курительной бумаги и 200 г мыла в месяц. В холодное время года дополнительно полагалось еще 30 г соленого свиного сала.
Средний и высший командный состав получали еще и дополнительный паек, но он был невелик (40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты).
По калорийности питание в Красной армии и в вермахте похожи: около 3500 ккал, однако в военное время у солдата вермахта калорийность питания увеличивалась до 4500 кккал.