Небольшой субъективный топ авторов фэнтези с легко узнаваемым стилем. Уверен, что для большинства любителей этого жанра не открою "Средиземье", но если вдруг, кому-то окажется полезным, то я очень обрадуюсь и позволю себе лишнее печенье за ужином. Приятного чтения, воины света.
Терри Пратчетт
Терри Пратчетт - невероятный писатель. В его книгах шикарный юмор органично вплетается в необычайной глубины мысли и откровенный бред (но таков он только для непосвященных. Хотя что прикажете думать людям, которые впервые начали читать его роман, а там ученые Плоского мира пытаются выяснить половую принадлежность черепахи, на спине которой этот самый мир находится). Вот, к примеру, один из шедевральных диалогов сего автора:
–НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, – возразил Смерть.
– А что ж оно тогда нам готовит?
– МЕНЯ.
– Я имею в виду, помимо тебя?
Смерть посмотрел на него озадаченным взглядом.
– ПРОСТИ, НЕ ПОНЯЛ?
Рев бури у них над головами достиг апогея. Мимо задом наперед пролетела чайка.
– Я всегда хотел знать, – горько проговорил Ипслор, – что в этом мире есть такого, из-за чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
– КОШКИ. КОШКИ – ЭТО ХОРОШО.
И если вы думаете, что это единичный случай, или такие беседы встречаются не часто, то будьте уверены: книги состоят из подобного более, чем наполовину. Конечно, поначалу может вызвать недоумение наслоение множества шуток вперемежку с философствованием и гиперболизированным фэнтезийным антуражем. Однако, с каждой страницей чувствуешь, что надежно прикипаешь к этому удивительному миру с его извращенной, но все-таки логикой (логика - в принципе, довольно извращенная штука), чего только стоят:
- официальная гильдия воров с четко прописанными годовыми нормами краж;
- Незримый Университет, в котором обучаются волшебники, а библиотекарем его является орангутан, который раньше был человеком. Однако, не стоит называть его обезьяной, если не хочешь, чтобы тебе мгновенно свернули шею;
- ведьмы, основная магия которых заключается в психологии и мануальной терапии (ну, это, конечно, уж слишком приблизительно).
Рекомендую начать знакомство с его творчеством с цикла "Плоская Земля", а конкретно серий: "Ринсвинд, Коэн и волшебники" и "Ведьмы"
П.С. а еще по мотивам книги Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения" снят крайне годный одноименный сериал. Тоже весьма рекомендую
.
Макс Фрай
Наш земляк, который вовсе и не "наш", а "наша". Макс Фрай - псевдоним писательницы Светланы Мартынчик (и поначалу — её дуэта с художником Игорем Степиным). Творчество Фрая - легкое и расслабляющее фэнтези (по крайней мере циклы, посвященные городу Ехо) для поднятия настроения. Пропитано искрометным юмором и неугасающим оптимизмом. Сразу несколько цитат для лучшего понимания атмосферы книг:
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
В этом беда талантливых людей, Макс. Вы сначала делаете, а потом безуспешно пытаетесь понять, как это вас угораздило. Мы, бездари, куда надежнее.
Да здравствует раздвоение личности — кратчайший путь к душевному равновесию!
Главный герой серий, посвященных Ехо - Сэр Макс, который, как мне кажется, является двойником самой писательницы Светланы. Поэтому его философия - философия и отношение к жизни самого автора. Будьте осторожны: обаяние сэра Макса очень велико, есть шанс, что вы воспримите его мысли очень близко к сердцу :)
Так вот. Рекомендую начать знакомство с Фраем с серии "Лабиринты Ехо". Возьмите книгу, заварите чашечку фрая... то есть чая и наслаждайтесь. Я уверен, что прогулка по мозаичным мостовым Ехо надолго останется в вашем сердце, сэр Вершитель (почему я так к вам обратился? Об этом узнаете в книгах)
Скотт Бэккер
В противовес предыдущим авторам, книги которых, зачастую, читаются легко и довольно плотно утрамбованы юмором, вашему вниманию: Скотт Бэккер. Автор темного фэнтези. По моему мнению - самого "темного" из всего, что я читал в данном жанре (к примеру: Джо Аберкромби, Глен Кук, Стивен Кинг, Анджей Сапковский и не только).
Вы ничего не знаете о войне. Война — это тьма. Она черна, как смола. Война — это не Бог. Она не смеется и не плачет. Она не вознаграждает ни ловкость, ни отвагу. Это не испытание для душ и не мера воли. Еще менее она может быть орудием, средством для достижения какой-нибудь бабской цели. Это просто место, где стальные кости земли сталкиваются с полыми костями людей и перемалывают их.
- Айенсис, - продолжал он, - некогда сказал, что все люди - обманщики. Некоторые, мудрые, дурачат только других. Другие, глупые, дурачат только себя. И мало кто дурачит и себя, и других - из таких-то людей и получаются правители.
Атмосфера его книг - безысходность и отчаяние, большинству персонажей чуждо хоть какое понятие человечности и сострадания. Очень тяжело продираться сквозь многосложные и труднопроизносимые имена, географические названия и религиозные понятия чужого мира. К тому же, необходимо обладать крепкими нервами и желудком, чтобы спокойно читать красочно описанные сцены жестокости. Однако, все вышеперечисленное сливается в неповторимый авторский стиль Бэккера и вполне способно затянуть своей "непохожестью" и заставить читать, как минимум, из-за мысли: "Не может же быть все так плохо?" (может).
Цикл "Второй Апокалипсис" - вот мое начало знакомства с творчеством Скотта Бэккера. Читайте этого автора на свой страх и риск и, желательно, достигнув совершеннолетия.
И в заключение, я хотел бы сказать: спасибо за внимание! И еще несколько слов: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! :)