Почему моя предшественница не привозила в деревню на продажу семена капусты кольраби— мне не удалось узнать, а когда эта работа перешла ко мне, я сразу же расширила ассортимент капустных культур. Продавала много сортов и гибридов капусты белокочанной. Неплохим спросом пользовались семена капусты цветной и брокколи. Практически никто не сажал раньше в этой сибирской деревне капусту брюссельскую, савойскую, пекинскую, китайскую и кольраби.
И вот после нескольких лет распространения капустных растений мне удалось "подсадить" наших огородников именно на кольраби. А все потому, что это один из самых легких в выращивании и уходе видов капусты. При описании результата приходилось объяснять покупателю буквально жестами: "Будет ножка маленькая, на ней шарик и из него торчат листья! Вкус хороший, как у капустной кочерыжки!"
Иногда забывала упомянуть некоторые детали и случались недоразумения! (действующие лица: Нина— подруга, женщина пожилая и крупная. Я— автор, маленький "очкарик", продавец семян.)
Нина. Ты помнишь, я у тебя какую-то капусту брала?
Я. Помню, ты брала разную капусту.
Нина. А какую капусту я у тебя брала?
Я. Ну ты интересная какая, как я могу помнить какую, у меня столько покупателей...
Нина. Ну ты сказала— шариком!
Я. А-а-а...Это кольраби!
Нина. И чё мне с ней дальше делать?
Я. Она у тебя выросла, да?
Нина. Да, хорошая, большая!
Я. Как большая, какая большая?!
Нина. Ну, большая, с мяч наверное.
Я. Свиньям отдай. Перерастила ты ее...
******************************************************************
Так вот, это просто, это вкусно, это легко! И самое важное— не пропустить момент, когда кольраби начнет грубеть, с возрастом она становится менее сочной, менее сладкой. Агротехника проста до безобразия:
Сеем семена в грядку с мягкой и питательной землей, как только она прогреется на глубину 15 см. рядами с расстоянием между растениями 10-15 см (потом можно прорядить) с расстоянием между рядами 20-30 см. Семена разложить вручную, можно по 2 штучки в лунку, маленькие сеянцы потом удалить (отрезать, не вырывать!)
Полив, полив, полив! Рыхление, мульчирование. Удобрение, как для капустных. Все просто и стандартно. А если в чем-то и сделали промах— кольраби простит, она очень быстро растет, она неприхотлива.
Как только диаметр стебля (а это стебель так утолщается) достигнет 10-15 см— кольраби можно употреблять в пищу. В сыром виде она хороша в салатах, можно просто нарезать ломтиками и поесть. Можно положить нарезанную брусочками в овощное рагу. Также идет в любой суп вместо капусты белокочанной, тоже ломтиками. Хороши с ней будут различные овощные запеканки. В общем придумать можно много интересных блюд. Пока писала этот абзац, придумала запеченную половинками с фаршем в середине. Если и есть такой рецепт, то это потому, что любой повар мыслит одинаково!
Есть кольраби зеленого цвета и фиолетового, то есть все то же самое, что и у капусты белокочанной и краснокочанной. Размер кольраби бывает большим, вес до 3-х килограммов, но это позднеспелые сорта, они требуют больше ухода и внимания.
Кольраби неплохо хранится, выдернутая с корнями и прикопанная в темном и прохладном месте. Мне удавалось растянуть удовольствие от употребления, прикопав в ведрах с землей на холодном складе.
Насчет замораживания ее ломтиками не могу сказать ничего обнадеживающего, не пробовала. Сушится плохо, квасится бурно. В маринадах брусочки в смеси с другими овощами сохраняются хорошо, вкус приятный, но класть нужно мало, может бродить.
Рекомендую найти половинку грядки для кольраби и немного посеять. Можно сеять рано весной и в середине лета. Поздние сорта— только весной. Нужно заметить, что именно кольраби меньше всего повреждают слизни и улитки. Гусениц, поедающих листья белокочанной капусты на кольраби я вообще не находила ни разу. Видите, это не капуста, это одни сплошные плюсы!
Что руки сделали, то голова и запомнила
Капуста Кале- еда на любителя
С вами канал ТАЁЖКА №8- не ставлю перед собой цель переписывать Википедию, а рассказываю истории, рассказываю о своем опыте, знакомлю с разными культурами молодых огородников!