Найти в Дзене
Adept. Образование

Эра Цукерберга – цифровизация и её последствия

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Трудно представить себе жизнь современного ученика без «гаджета». Цифровизация в образовании – устойчивый тренд, о котором мы писали ранее.

Сейчас, когда человечество переживает эпидемию коронавируса, многие учатся и работают дистанционно.

Каковы угрозы и перспективы цифровизации? Что говорят учёные?

Доклад специалиста Сбербанка Андрея Курпатова «Трансформация человека в цифровую эпоху» наделал немало шума. По его словам современная молодёжь всё больше страдает от цифрового аутизма – ухода от общения с живыми людьми в виртуальную сферу.

Учёный опубликовал данные, согласно которым в 1980-х годах люди смотрели телевизоры около 4 часов в день, а 8 часов посвящали живому общению. В 1997 году «экраны заняли столько же места в общении, как и люди». А в 2007-м, когда был создан айфон, виртуальное общение составило 8 часов, а «живое» лишь два часа в сутки. К чему это приводит?

По словам Курпатова, исследования показали наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у всех активных пользователей «гаджетов». Угрозу появления этого синдрома отмечает и психолог Университета Вирджинии (США) Костадин Кушлев.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Учёные предупреждают – человек, который 60–70% своего времени проводит онлайн, отправляет «свой сервер мышления в спячку» – его мозг постоянно находится в режиме потребления информации, а в результате не поступает энергия в ту зону мозга, которая отвечает за мышление. Попросту говоря, оно атрофируется.

Особенно опасно это для детей и молодёжи. Так, согласно данным «Лаборатории Касперского» 56% всех опрошенных несовершеннолетних пользователей в России, 51% в США и 40% в Европе находятся постоянно он-лайн.

Очевидно, что «от этого страдает образовательный процесс. Изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму и усилению цифровой зависимости» а также к депрессиям и суициду. Смартфон из средства получения и обмена информацией становится источником зависимости.

Заметим, это относится и к тем, кто не просто потребляет «вирусный» контент, а использует «девайсы» для чтения книг в электронном виде, просмотра и прослушивания лекций и получения действительно полезной информации. Всё это тоже режим потребления информации.

Ещё одной угрозой привязанности к гаджетам Курпатов назвал утрату способности человека заглядывать вперёд и ставить перед собой цели. Ведь на все вопросы, которые могут возникнуть, есть «простой» ответ на экране смартфона.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Выбирая между сложной задачей анализа происходящего с прогнозированием будущего и лёгкой задачей по поиску готовых ответов в сети (ok google), мозг человека выбирает лёгкую.

Образное мышление, память и дар рассуждения становятся попросту невостребованными, а это реальная угроза нашему будущему.

Из «эры Гуттенберга» – мира текстов и системного мышления мы переходим в эпоху зрительных образов, названную в честь создателя facebook «эрой Цукерберга». А раз проблема озвучена, то со временем найдется и её решение!

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!