Казахская ССР, в времена Советского Союза, была важной в экономическом и стратегическом плане, республикой. По этому не удивительно, что имя "Казахстан" было запечатлено и в табачной промышленности. Сигареты "Казахстанские", хоть и не имели в СССР особого разнообразия сортов и вариантов, но всё же были довольно распространены. Что это за сигареты были, узнаем в сегодняшнем обзоре.
Выпуск "Казахстанских" начался где-то в начале-середине 1970-х. Примечательно, что помимо сигарет регулярного выпуска, дважды выходили в свет и сувенирные версии этой марки. Аналогично сигаретам "Зодиак", "Столичные" или "Сувенирные" - "Казахстанские" сигареты выпускались в богато украшенных коробках на десять пачек, где каждая из них несла какую либо фотографию, так сказать "из жизни республики". Первый сувенирный выпуск пришёлся на середину 70-х и отличался довольно низким качеством фото, что можно было бы объяснить недостатками технологий того времени. Второй же аналогичный выпуск появился в продаже в самом начале 1980-х и выгодно отличался как качеством полиграфии, так и более контрастными цветами оформления пачки.
Регулярный же выпуск "Казахстанских" особыми изысками дизайна не блистал. В дизайне пачки присутствовали лишь пара элементов - чёрная надпись имени бренда на двух языках и крупный логотип бренда представлявший вид горного пика, вписанного в подобие геральдического щита, с лучистым, красным солнцем на втором плане. Простоты дизайну добавлял и обильный белый фон пачки.
Все версии "Казахстанских" производились исключительно на Алмаатинском табачном комбинате. Довольно условно, финалом выпуска "Казахстанских" можно обозначить начало 2000-х, когда комбинат был куплен табачным гигантом - компанией Philip Morris. С момента покупки и реорганизации Табачного Комбината в компанию ОАО "Philip Morris Kazakhstan", эти сигареты переименовали в "Казахстан" и изменили бленд, на более привычный для Philip Morris. Сейчас же, лишь логотип когда-то ещё советского бренда, напоминает современному курильщику об давней истории этой марки.
Как следует из "технички" сегодняшнего образца, именно эта пачка произведена до 1981 года и это сигареты "высшего качества". Стоит отметить, что практически все сигареты СССР, выпускавшиеся до ГОСТ-81, были именно "высшего качества", что далеко не всегда соответствовало действительно качеству.
Забавный факт - все надписи на пачке, как название сигарет, так и "техничка" выполнены на двух языках - русском и казахском. Все, кроме предупреждения от Минздрава =)
В пачке содержаться двадцать сигарет с фильтром, где общая их длина составляет 85 мм, а фильтр всего 14 мм. Столь короткий фильтр был не столько особенностью именно "Казахстанских", сколько вообще все сигарет СССР 1970-х годов. Качество гильз довольно хорошее, хотя и встречаются сигареты с небольшим нахлёстом шва фильтра. Набивка табачной смесью довольно плотная и если бы сигареты были влажными, что не было редкостью, протянуть их без просушки стало бы большой проблемой.
Оформление сигарет довольно разнообразное и детализированное. Маркировка выполнена в красном цвете и это стилизованные горные пики, имя бренда на казахском и большой логотип Аламаатинского Комбината. Бумага фильтра представляет собой вполне стандартную "пробку", а сам фильтр совершенно обычный, ацетатный.
Табачная смесь в сигаретах представлена в основном жёлтыми, тёмно-жёлтыми и зелёно желтыми фрагментами табачного листа. В мизерном объёме, буквально следовом, встречаются частички светло-жёлтого и бурого цветов. Нарезка "Казахстанских" на 99% состоит из длинных, узких лент и 1% из их обломков. Примечательно, но в этой мешке напрочь отсутствуют срезы жилки.
Вкус дыма довольно типичен для советских ориентальных блендов. Основу букета составляют плотные, травянистые оттенки. Правда ближе к середине курения к нотам травы стал подмешиваться не самый приятный тон прелой листвы, не покинувший букет до самого конца сигареты.
В итоге... Лично меня эти сигареты оставили равнодушным. Тому есть здравое объяснение - букет блеклый и с не самыми удачными оттенками, а крепость дыма уверенно ниже средней, что вряд ли позволит насытиться никотином. В общем так себе "высшее качество", меня не впечатлили.
А Вы помните такие сигареты? Жду Ваших мнений в комментариях. Очень интересно почитать!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!