Фильм, снятый по роману Джона Грина «Виноваты звёзды» – не безупречная, но трогательная и глубокая мелодрама об умирающих влюбленных подростках.
Шестнадцатилетняя Хейзел Грейс медленно умирает от рака щитовидной железы, который перекинулся на легкие, приковав её к баллону с кислородом. По настоянию матери, которая считает что девушка «впала в депрессию, потому что редко выходит из дома, проводит много времени в кровати, перечитывая одну и ту же книгу, мало ест и посвящает избыток свободного времени мыслям о смерти», Хейзел посещает группу поддержки для раковых больных. В какой-то момент в группе появляется Август Уотерс – молодой красавец, бывший баскетболист, который из-за болезни потерял ногу, но излечился, вернув ногу в виде протеза, и теперь излучает непробиваемый оптимизм. Начитанная, остроумная, обаятельная, уверенная в себе, трезво смотрящая на вещи и больше заботящаяся о близких, чем о себе, Хейзел сразу привлекла его внимание и покорила сердце. Ради неё Агастус тратит своё единственное желание (в Америке есть благотворительные фонды, исполняющие желания смертельно больных детей) на то, чтобы съездить в Амстердам и повидаться с ее любимым писателем Уиллем Дефо (Хейзел потратила своё желание в тринадцать лет на поездку в Диснейленд).
За вычетом страшного диагноза, герои живут в сказке: они мало того что сами красивы и умны, но и окружены идеальными родителями, верными друзьями и в целом хорошими людьми. Судьба их трагична тем, что жизнь отпускает им лишь несколько месяцев счастья.
Эта история вызывает целую бурю чувств. То, как герои смело держатся перед лицом надвигающегося расставания, как они стараются с толком использовать каждый оставшийся у них день и на какие глубокие, нетипичные для подростков мысли наводит их приближение смерти, по-настоящему трогает. И тем больше хочется плакать, когда картина, начинающаяся как романтическая комедия, хотя и с порой висельным юмором, постепенно перерастает в драму.
Агастус вернул Хейзел любовь к жизни — пускай и финал такой истории все равно заведомо трагичен.
Картина действительно может перевернуть мировоззрение юношей и девушек (именно на эту аудиторию рассчитаны и книга, и фильм), продемонстрировав, что значит не сдаваться, когда, казалось бы, уже нет иного выбора.