Найти в Дзене

Азербайджан: день третий

Третий день ознаменовался менее теплой погодой, чем накануне. Но нам предстояло целый день изучать город и часть времени провести с новым гидом. Спойлер: 4 часа - это очень много, мы устали уже через 2, потому что очень тяжело ходить с человеком, с которым тебе неуютно рядом и от которого исходят волны тревоги. "Ситуация способствует тревоге" - подумаете вы, но на мой взгляд, можно было отказать во встрече, если ты прям так сильно тревожишься и ни о чем другом не можешь думать и рассказывать. Все мы люди и все бы мы поняли. Еще и 50 манат сэкономили бы.

Дворик в дворике
Дворик в дворике
Весна в Старом городе
Весна в Старом городе

Из гостиницы мы направились прямиком в Старый город. Люблю бродить по узким улочкам между домов, разглядывать сохранившиеся старые двери и окна (мало таких осталось), заглядывать во внутренние дворики, коситься взглядом в сувенирные лавки. Что не приятно: назойливые туристические агенты на каждом шагу пытающиеся тебя зазвать на экскурсии. Хуже, чем на Ай-Петри в сезон, и чем-то напомнило рынок "Садовод" в Москве. Фу, сдулись мы оттуда довольно быстро, но вскоре пришлось вернуться в рамках нашего дневного тура.

Территория за старым городом гораздо уютнее и живописнее, как по мне. Чем-то даже напоминает атмосферу Севастополя с его огромными разлапистыми платанами, широкими тротуарами и советской монументальной застройкой с маленькими магазинчиками на первых этажах. Вот по таким улицам и переулкам можно бродить очень долго, останавливаясь поглазеть на витрины. Очень понравились местные такси, похожие на лондонские кэбы, вечером мы даже решили покататься на таком, хоть и вышло значительно дороже uber'а. Но зато внутри очень просторно - мне понравилось.

-3
Девичья башня
Девичья башня

С гидом уже мы добрели до Советского района, который сейчас усиленно расселяется, ровняется с землей и переделывается в огромный парк или застраивается новыми домами. Есть в этом районе душа, колорит, но жить в таких условиях - это ужасно. Узкие улочки, тесные дома, грязь вокруг, разрушающиеся стены и лестницы, пыльные окна и плохо пахнущие подъезды. Все это на фоне высотных современных новостроек и свежеустроенного парка. Понятно, что это центр и земля тут дорогая, поэтому никто не будет заниматься реставрацией и сохранением этого колорита. На это уже есть Старый город. Но, честно сказать, жалко, что пропадет такой большой кусок исторического облика Баку. Хотя людей - тоже жалко. Жить в таких условиях в центе столицы - это хуже, чем в деревне.

Где-то
Где-то

Еще один яркий момент этой прогулки - маленькие каменные бегемотики возле фонтана на пешеходной улице.

-6

И еще один контраст - это когда ты выходишь из туристической части и идешь в сторону какой-нибудь станции метро. Панорамные окна кафе и магазинов сменяются маленькими магазинчиками, подвальными пивными и малюсенькими банками. Тут же можно найти местный продуктовый магазинчик, в котором жители ближайших домов могут купить все необходимое. Сотни (как мне показалось) магазинов с телефонами и аксессуарами к ним. И все это такое живое и настоящее в сравнении со всеми заведениями в туристической части. Тут нет глянца, нет пафоса. Зато платанов очень много. Если бы мы не находили к тому моменту уже 26000 шагов с утра, то, наверное, с удовольствием погуляли по этой части города.