Подзабыли, небось, уже те святые времена, когда средствами дистанционной коммуникации были письма, телеграммы, домашние телефоны и уличные таксофоны?
Здрась тёть Тань, а Женька дома?
Крутишь, крутишь диск телефона, а там всё занято и занято. А получить письмо? Это ж какая энергетика у него была! Вот он - почерк человека, вложенная фотография, а то и след от капнувшей на листок слёзки...
Был правда ещё один самобытный способ обмена информации. "Наскальная живопись" представителей homo sapiens доинтернетовского периода кайнозойской эры - рисунки и надписи на партах в учебных заведениях. Сколько переживаний, проявлений скуки, криков души, рисунков, взаимной переписки, лирики, а то и просто беспредметного мата было на них? Целый пласт культуры - от философии, до художественного эротизма. Есть ли сейчас такое в школах и ВУЗах?
В школах парты в основном активно разрисовывались начиная с третьей-четвёртой от учителя.
На располагавшихся ближе к учителю надписей было гораздо меньше, т.к. педагоги это развлечение пасли и старались пресекать.
В ВУЗах же преподавателям в аудиториях чаще всего было по барабану, правда первые парты были разрисованы гораздо меньше, ведь за ними сидели те, кто реально хотел учиться или хотя бы делал вид.
Наиболее пестрели записями самые задние парты, на которых сидели те, кто особенно тяготился учёбой.
Надписи могли копиться годами - можно было обнаружить выцарапанные записи, датированные десятком и более лет назад. Могла быть как откровенная пошлость и безвкусица, так и шедевральные рисунки и талантливые стихи и действительно мудрые изречения.
Плотность рисунков и записей могла быть такой, что цвет самой парты угадывался с трудом.
По "градусу" записей и рисунков условно их можно разделить на несколько типов:
Оскорбительные, нецензурные и обидные записи
Могли "наградить" как конкретную личность, так и просто всё человечество в целом, лаконично написав "все козлы". Обладавшие художественными способностями рисовали злые карикатуры на оскорбляемого. Порой под оскорблениями завязывалась объёмная перепалка, состоящая из сотен реплик. К переписке могли подключаться и сторонние наблюдатели - такой "чат" мог разрастись до десятка человек.
В школе оскорбляющих кстати оскорбляемые частенько вычисляли и призывали к ответу. В ВУЗах такое случалось редко. Ну и конечно исконно отечественное слово из трёх букв с глубоким сакральным смыслом...
Про любовь и похоть
Все эти многочисленные сердечки с именем возлюбленной в его центре, корявые буквы "Лена, я тебя люблю", а то и соплесодержащие стихи могли даже быть сочинены специально для конкретного человека. Признания, восторги, обиды, разочарования.
Правда к таким записям практически всегда дописывались обидные комментарии.
В ВУЗах, где процент парней, уже познавших все прелести близкого общения с девушками, был выше, чем в школах, надписи и рисунки могли носить очень откровенный характер.
Стенания, выражение недовольства, апатичные записи
Как простые высказывания типа "как же это всё надоело", так и целые пессимистичные тирады в духе "жизнь - боль". Это позже своё наносное или действительное горе будут изливать в соц.сетях , а раньше все вот такие склонные к публичному нытью люди оставляли свои стенания на партах.
Творчество
Умеющие хорошо рисовать создавали на партах настоящие шедевры. Куда там современным графитистам! Это дети несмышлёные по сравнению с творениями простой шариковой ручке на деревянной парте. Портреты, фантасмагорические и психоделические рисунки, чертежи. Батальные сцены и сцены эротического характера.
Очень жаль, что в те времена не было таких возможностей фотографировать всё вокруг как сейчас. Сколько таких шедевров осталось только в памяти?
Жизнеутверждающие записи, цитаты, афоризмы
Строки из песен, девизы, небольшие студенческие стихотворные формы и просто ёмкие высказывания. Про каждый ВУЗ, например, были сложены небольшие рифмованные изречения, например:
лучше лбом колоть орехи, чем учиться в Военмехе
лучше в поле тр..хать эхо, чем девчонку с Политеха
приходите к нам в ГУАП, посмотреть на страшных баб
лучше есть г..но из ложки, чем учиться в Техноложке
Или просто стихи про высшее образование в целом, без привязки к какому-либо конкретному ВУЗу:
встану рано утром, выпью чашку ртути, а потом подохну в этой институти
Ну и конечно знаменитое изречение из технических ВУЗов:
каждому лектору в ж..пу по вектору
Объявления, призывы, советы
Редко, но встречались и они. Как реальные, так и фейковые, причём фейковые были как правило довольно злые. Написать домашний телефон одноклассницы/одногруппницы и приписать "даю всем"? Да сколько угодно. С появлением пейджеров и мобильников начали указывать и эти номера.
О себе, наименования музыкальных групп или имена популярных личностей
В духе "Костя гр. 3807". Конечно в 99,9% случаев рядом с такой записью неизбежно появлялась подпись "ЛОХ", что могло положить начало длинной переписке с предложениями встретиться и выяснить отношения. По IP тогда ещё не вычисляли)) Ну и всевозможные "Цой жив" конечно же.
Какие записи на партах помните вы? Какие из них "врезались" вам в память?
Понравилась статья? Читайте также материалы на тему:
Разрисованные школьные учебники. Фотожабы эры "до интернета"
Как и почему мы в детстве рисовали войнушку
Опасные и хулиганские развлечения детей эры "до интернета"
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!
Автор статьи - Михаил К.